栖息谷-管理人的网上家园

[原创]销售老鸟如何做到可复制性(每个企业都需要)

[复制链接] 4
查看
楼主

自己做销售很多年了,13年了,习惯了在写这个文章的时候本身就是一种销售,销售要注意引起兴趣,所以标题要醒目,能做到写文章标题醒目的人一定有做销售的潜质。

正文:

每个公司每个行业都有销售,我指的是主动销售,不是等待销售(售货员或导购)之类的。一定有行业中销售高手(老鸟),但是又会发现这种高手永远只能是少数,20%的人创造了80%的业务,那我们到底是应该关注20%呢?还是想办法从80%中找到更多的高手?

下面我想表达的是销售高手如何能将自己的技能转换成普通人也能用的方法,这个就具备可复制性了,相信很多企业也非常需要,我自己也在探索中。

高手之所以是高手,原因有2个:能力比别人高,动力比别人强。

先简单说一下动力:比如说缺钱,我要赚钱很多人都有这个动力,但是对钱的渴望程度绝对不一样,有些人不赚到这个钱绝对不行,感觉会死掉。有些人少赚一点就行了,有些人这次没赚到个自己找个说服自己的理由,然后期待下一次,周而复始。各种动力都有强弱,区别也就出来了。有句话说的好,人和人最大的区别是认识的不同。再往上真的就是世界观不一样了,导致做业务的动力不一样,唉累,遇到这种员工相信每个经理都累,因为除了技能还要洗脑,改变世界观。值得笑话的是80%你找进来的员工的世界观和动力都不强的。人才难找,不是技能不行,是世界观和认识不符合企业的发展,所以解放军有政委一职,我想主要是思想问题的工作很重要。

动力不是本文讨论的重点,我关注的是能力,每个销售高手能搞定客户,实质性的动作一定都不一样,也就是为什么每次请销售高手讲成功案例的时候,下面的人都像听故事一样,很好听,很强大,但是听过后我用不了。所以我一直想找一个共性,如何能把开发新客户的高手统一成一个能复制的技能,并能将这些技能做到管理呢?这个很重要,昨天在外地出差,灵光顿悟有以下想法:

1,做业务第一要素:找到关键人

自己开发了很多客户,共性就是都找到了可以拍板的人,从自己的潜在开发客户中找到关键人是第一步,这一步说的容易做的难,正在做这个具体的总结,以后有机会发上来。

2,找到人后,能让他有兴趣和自己见面

约客户是技巧,不是等客户有意向的时候再约客户,而是能创造一种兴趣,让客户能见自己,我们自己总结了8个方法,每个行业的技巧都不一样。

3,见面后的谈判

这个不多说了,每个行业公司都不一样的。

作为销售经理关键是如何管理好销售进程,并在整个部门做好销售进程管理是关键,只有抓好基本功,才能得到好的结果,需要耐心,需要方法。

让员工有动力,有能力是每个管理层的基本工作。动力管理也要分阶层,能力管理也要分进程,我不知道有没有一门课程是销售进程管理?但是我好像悟到了一些东西,需要去探索,自己是业务高手 不算什么,如果能找到有效的方法让别人也成为高手的人就厉害了,这是我的目标。

沙发

喜欢这种分享帖,希望看到楼主后续的作品

板凳
 谢谢分享原创作品~
 谢谢分享~~
看到自己2年前的帖子,才知道交流的重要性,总结的重要性,在交流中总结的重要性。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复