栖息谷-管理人的网上家园

[原创]十年泡饭,一朝鱼翅,关栋天的情义场难敌周立波的泥石流!

“十年前的一碗泡饭,总不能天天鲍鱼鱼翅伺候”!

周立波决意与一手捧红自己、交情几十年的大哥----著名京剧演员关栋天分道扬镳。据说,分手了两人还有一笔糊涂帐,以至关大哥扬言要法庭上见。

作为海派清口的实际创意者和推手,关栋天功不可没!没有他,肯定没有今天的周立波,犹如没有赵本山就没有小沈阳,尽管二者几无多少可比性------后者被美国杂志“誉”为“中国最低俗的男人”。

扯远了!

我就在思考,背后到底有只什么样的手,刹那间,就令几十年的友谊化为齑粉了呢?

是人怕都知道,只三个字---老人头。

但,这不是我今晚要谈的东西。

如果没弄错的话,海派清口创立最初时的关大哥不仅是波波的大哥,也差不多是半个老板吧?艺术总监也好,报幕的也好,没有关大哥鞍前马后总把关,周立波只怕是难以出彩,更难以出效益的。

悔在彼此没有建立契约关系,义字当头,想必关大哥关公戏演多了------毕竟世人不是只靠个义就能活得下来且达到小康抑或富裕的。没有绳子牵着,突然间草头王直接造了反,这是我的猜想吧,反正是利益不均问题,引出了兄弟间一场风暴。精明如周立波者,翅膀毛硬了,不飞才是傻瓜呢,于是,没有刀光剑影的大战,犹如关大哥舞台上的京剧表演,不见血却出彩!

听说关大哥又着手去捧个女周立波了,但愿他不要二次踏入同一条浑水河!

想到了二年前的朋友小聂。、

小聂时任某公司采购科长。一天晚上,跟我聊天,突然说,老板的目的就是赚钱,所有的管理手法不过是洗脑,目的就是让你死心踏地地给他卖命。

我听了一惊!嘴里不说赞同,心里却直点头,这小子够精明,细细想来何尝不是如此?

记得N年前,在一家外资企业做个小主管,当时工作很认真,很努力,厂长很赏识(而我的上司,一个部长则更努力,每年给公司节约的成本很可观呢)。一天中午,吃过午饭,我跟另一部门主管聊天-----他也同样是个尽责的人,聊到一半,我突然来了一句,假如现在是战争年代,我们待的是日本人的企业,你我可不就是个汉奸吗?他眼瞪着我,半天没讲话,突然哈哈大笑起来。。。。。

其实,美国人也好,英国人也好,日本人,台湾人,韩国人也好,他们开公司设工厂的目的无一不是为了保证利益最大化,而五花八门的管理手法无一不是为这个目的而服务,人性化管理也好,不人性管理也好,何尝不是万变不离其宗?只是有的企业口号喊的很漂亮,忽悠性更大而已。

这样讲似乎过于赤裸,但事实难道不就是如此?在利益面前,几十年的大哥都不值钱了,何况八秆打不着的外国人?

那位二年前的朋友小聂,因我工作变动,很久未联系。一年后准备再跟他见个面,手机一直打不通。他的某个同事曾含糊地跟我说说,小聂回家做小生意去了。直到最近,一个跟小力最要好的朋友与我通电话,方才得之,小聂是进号子去了。怎么进去的,我也不知道,但想必离不开一个利字吧,他可是一直负责采购的。

一口气说完这些,眼前闪现着职场各色人事的林林总总。

职场中,利益的天平基本是一直向着“管理手法”一方的,向着老板利益最大化的。外资也好,内企也罢,毕竟员工自己不能像国外那样有强大的工会。所以,当我联想到自己,通过用潜心研究的“管理手法”的洗脑,让员工服服帖帖地工作,为资本家特别是外国资本家卖命的时候,内心一半是欣慰,一半是痛苦。欣慰的是,同胞们能明白,不吃苦中苦确实难为人上人;痛苦的是,在他们成为人上人的梦做醒之前,汗水早就被人榨走了.尽管其间他们也并非一无所得,只是利益的砝码似乎过于偏向了另一方。

比较生动的例子是一些外资企业,比如,某些韩资企业吧,尽管它认识到员工教育培训(特别是专业技能方面)对企业发展的重要性,但出于私心,似乎很不愿意中国人去学习,生怕你素质高了强了,对他们国家没好处,至少他们认为,企业是自己国家的,不想拿钱给外人学习。他们喜欢做的事情往往只有二个,一是自慰式教育,逮到机会就吹嘘自己国家多厉害,隐性诋毁中国和中国人,一付心胸狭隘,无知无畏,小国寡民的爆发户心态,比如说中国几乎所有城市到处乱丢垃圾之类,且不论这种说法是否荒谬吧,起码韩国人忘了,88年汉城奥运会之前,韩国不就是个正宗的乱丢垃圾的国度吗?另外一个则是礼仪教育-----当然不是入乡随俗学习中国礼仪,而是要学他们的礼仪,好让员工见了他们的人必恭必敬,伏伏帖帖。

最离奇的还是有韩国人撒这种野而且是跑到天朝土地上公然撒野------不是指吵架打架,这方面韩国人素质之低举世皆知。我是指这类带了明显种族歧视色彩的事:他族与鲜族同工但不同酬。鲜族人的工资无端高出国人里他族人很多;吃饭时,韩餐只许鲜族和韩国人吃,尽管在我眼里,正宗的韩餐是那么的低级难吃,贴钱跪请我也不会去吃。我讲的或许不是全部现象,但这确实是存在的恶劣现象。

转了一圈又回到周立波和关栋天。利益面前,全世界的人人性都一样,不论嘴巴里唱的是多么动人的歌谣。尽管这话说的狠了点,但事实还是摆在那里。与其说这体现了人性的复杂,还不如说它展示了利益的“普世”性。

我们唯一要学会的或许是:利益交杂的职场中既要照顾到别人的利益,更要学会保护好自己的利益。如果拔河比赛的结果是双方各取所需,差不多势均力敌,则无疑是较好的结果,否则,天平向任何一方倾斜,尤其是向强势的一方倾斜,则新一轮的悲剧必然要上演-------我突然想起了富士康的13跳!

感慨!

同感。就象说只有永远的利益,没有永远的朋友一样。

都道‘同患难易,共富贵难’

利字当头,抗的过去的能有几人[em230]

在当今社会。利字固然当头。但大部分是在某些外资或者大企业里。永远的朋友还是有的。至少得相信这一点。才不会对人生太过失望。不会常有悲哀在心头。

有点意思

如题

有句话我特别认同老板的目的就是赚钱,所有的管理手法不过是洗脑,目的就是让你死心踏地地给他卖命。

总而言之一句话,心态摆不正,被利益蛊惑了,仇人可以变朋友,反之,朋友也可能成为敌人
说的不错,传统的“情”、“义”文化时常被颠覆。世人奔利而为无可非议,一切皆应有“规则”:游戏规则。
文章写得很好,受益了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复