栖息谷-管理人的网上家园

[原创]死孔子救不了活文化!

[复制链接] 3
查看
楼主

每当看到新闻上吹嘘,我朝又在国外开了几家孔子学院,我都气不打一处来.

假如,法国对外文宣不是活生生的现代法国大餐,法国巴黎时装周,而是18世界伟大思想家卢梭的话(姑且称做卢梭学院吧),我真不知国人会做何感想?起码我敢肯定,法国是必将散失掉自己文化魅力了的.

国人尤其是与世界打交道负责宣传的官老爷们真该看看美国戴尔.卡耐基鼓捣出的那一系列处世做人之道。好好学学老戴吧,如果掌握了把梳子卖给和尚的营销技巧,至少在中华文化推销上也不至于走了几十年盲道.

然而,老爷们最热衷的似乎不是学习文化营销之道,而是自说自话。比如只会起劲地在国际上宣传中华传统文化。我不是说要绝口不提历史和传统,但问题是,洋人早就说过,我们才不关心你中国有几大发明几千年历史呢。既然如此,为什么人家不想吃或无法一直吃的东西(比如你能天天表演<三叉口>吗?),我们偏要一直塞给人家呢?试想,如果韩国不是把它带有现代色彩的虚假垃圾电视弄到中国欺骗女人的感情,而是天天宣传它古代的张三李四王二麻子,或许顶多只有几个专攻韩国历史的专业人士感点兴趣,而最广大的普通百姓又有谁能提得起精神呢?韩国又怎能通过这些垃圾电视打造其虚幻的国家形象和国家战略?

可惜的是,我朝官老爷从来不干问卷调查的事,既不问问人家对你腐朽的孔夫子感不感兴趣(孔老二早年在国内就被批臭,国人自己都不信他,不晓得你抬他泥菩萨出国有嘛用?其它如京剧,国内都没市场了,还指望国外?),明明做的是投资1万回报1块的亏本事,还喜滋滋的时时邀功。照我看,全是劳民伤财不要脸,有本事你把活生生的现代中国文化输出国门,打造全球粉丝,你就真的厉害,我就佩服你。在这方面,我看一个成龙或李小龙,顶十万个孔夫子。

不过,这样说起来,孔子学院倒能找出些借口了。因为,找找看,国内还有称得上有文化的地方吗?针对个体的"大师"们就不说了,首先看看最有文化的"大集体"央视春晚吧,照我意见,春晚整个就是一庸俗乃至低俗的大聚会。连小沈阳这种与马路边不三不四玩杂耍者一路货色一个档次的表演居然能被央视捧红,你还指望我朝能有什么主流文化?不信,你就把这些低俗的的主流带到西方国家宣传吧,人家不当你中国人全是二百五啊?

就算是最强项的武术吧,为什么不能世界普及开来?想想看,原本源自中国武术的韩国跆拳道,日本空手道在中国乃至世界的四处开花,有人说这是由于中国武术门派太多,无法普及云云,阿呸!你所找的理由根本就不是理由啊,真正的理由只有一项:古董的京剧为何能在文革之时演变成红极一时的现代京剧甚至延续至今还有其生命力(尽管文革是千古浩劫)?恰恰就在于京剧的与时俱进,如果当初京剧不去改革到符合当时人的审美习惯,那么,现代京剧无论如何也是活不到今天的。

好东西还需要好包装,这个基本的营销理念,可惜在中国文化营销比如传统武术营销方面吧,我朝好象都不懂.中韩日三国的武术包装,别的不提,只看服装,一个是土的掉渣的功夫服(农业社会的农村土装吧),一个是传统又现代时尚的跆拳道空手道服装,谁更有吸引力不是明摆着吗?此外,跆拳道空手道的学习方法和环境等也更符合现代人的心理需求.尽管空手道跆拳道之类的小玩意,与博大精深的中国功夫根本不在一个档次,不能相提并论,但这完全不妨碍其在现代社会甚至在它们老祖宗家乡的普及。

其实,稍稍做点现代营销包装的中华传统文化基本都会红一阵子,如女子十二乐坊等,莫不印证了这个道理.

实事求是地讲,孔夫子确实是伟人,但更是死人。活人总不能天天看着老孔那副飘飘欲仙的长髯过时尚现代的日子呀。中国人如此,外国人何尝不更是?(尽管孔子学院并不就等同于孔子,我是为方便说理,故意稍稍偷换了点概念。)

我想,如果国内的土壤始终不能培育出蓬蓬勃勃熠熠生辉的现代中国文化,那么,无论我朝在地球上开出多少家孔子学院,也终将是无源之水,无本之木,无济于事!

很简单,因为,死孔子一定救不了活文化!

沙发
狂顶你,那些官老爷就琢磨着贪污然后出国,管你其他人的死活,发展
板凳

感谢楼上时代的支持!

今天还看了篇采访文章,那位在法国搞喝红酒外交的老爷,希望通过世博会,让国人HIGH了之后,优雅起来.

看完,我差不多要吐了.

是啊,掏光养贿的官老爷拿着纳税人的钱,在迷人的法国塞纳河畔与高等洋人品着红酒,畅谈中外友谊,当然可以体味出优雅的感觉.

然而,那些望楼兴叹的蚁族,泥石流下的百姓,绞手架上的民工,流水线旁无数迷茫的青年,还有几千万贫困线下的弱势群体,面对着左口袋钱放到右口袋的世博,真不知道他们如何能优雅起来?

最真实的中国是什么?最真实的中国文化是什么?

官老爷在搞形象工程的营销时,不知道是否喝了红酒?

国家的现代化,其实就是人的现代化,靠一个展览会,奥运会之类的玩意去实现人的现代化,除非大家不干活,天天喝红酒.

更深的东西在等着老爷们去思考啦!

有道理

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复