栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]读《会议管理》之我见

[复制链接] 8
查看
楼主

关于开会每个人都有过亲身经历,会议的氛围也有所不同:有轻松的、有紧张的、有严肃的、有有目的、有无聊的。。。不一而足,而本人所参加的会议中有1/3左右的会议在笔者看来都是不成功的,原因何在?会后经过分析思考得出结果如下:

1、会前组织不严密--偏离原会场议题

2、主持人功力不够--会场混乱,不能有效控制场面

3、对会议的目的不明确--对会议所要达成的共识意识不到位

4、对会议的时间把握不到位--会议时间长的离谱

偶然看到《会议管理》这本书,还是有不少体会的,经过一番整理发到家园上与家人共探讨!

幻灯片1.JPG :
幻灯片2.JPG :
幻灯片3.JPG :

第一次发图片文字,文字有点小了,下次一定注意。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
幻灯片4.JPG :
幻灯片5.JPG :
幻灯片6.JPG :

本帖子中包含更多资源

x
板凳
幻灯片7.JPG :
幻灯片8.JPG :
幻灯片9.JPG :

本帖子中包含更多资源

x
幻灯片10.JPG :

本帖子中包含更多资源

x
会议是有成本的。

总觉得这次发的帖子不是很好,因为文字等设置的不是很好,可能会字体看不清楚,下次改过

最新感触:参加会议时,是不是所有的人都要记录呢?

每次参加会议时,我都会带上本子,不管是否与自己有关的事情,尤其是涉及到决议、任务分配时,自己都会很认真的记录下来,毕竟我是赞同“好记性不如烂笔头”这一说法的。就在昨天晚上加班时,几个加班的人对加班后的处理产生异议了:

他们的看法是:加班要填写加班申请单(公司内部的规定),不然到时候没有证据证明自己加过班;

我的看法是:因这次加班是有特殊原因的,况且头头在前面已经说过了,加班只要告诉考勤的人(也就是我,所以记的很牢的),然后月底的时候由他交给大老板签字,再送财务核算费用。

感触是这么得来的:中间不是争论这个问题的时候,我把自己做的会议记录拿出来,找证据证明我不是闭着眼睛乱说的,可另一方中的一小丫头这样说滴:“我没有记,这个事情我认为很简单的,所以记在脑袋里了”。听她这么说,我无语了。

是的,我也承认会议过后每个人对会议内容还是记得很清楚的,过了两三天呢,印象有点淡了,已经有点模愣两可了;再过段时间呢,印象更淡了,已经模糊了,再说起会议内容时开始说不清楚了,有争论,还要据理力争,认为自己记在脑袋里的总是最完整的;过个个把月呢,记性好的人还有点模模糊糊的印象,讲是讲不出来了;记性不好的人呢,完全不记得了。

如果涉及到的任务有时间限制那不是结果很槽糕的嘛!

关系自己切身厉害的事情还是动笔记一记,与自己不太干系的事情看看会议记录就差不多了。
学习了  很重要

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复