栖息谷-管理人的网上家园

[原创]【求助】工程师绩效考核遇难题,紧急求助

[复制链接] 4
查看
楼主

家园的朋友们,最近我遇到了一个非常棘手的问题,就为了这个寝食难安,压力很大,无法解决。请大家集思广益,看看能否给我更好的建议使我拓展思维,先真心谢谢大家了!
    我们公司是一个集贸易和生产为一体的中型公司,贸易是代理工业产品,在国内销售,生产部分是指承接一些机械设备工程项目,例如做非标定制的设备等等。但是我们公司又比较特殊,或者说情况比较复杂,我们的销售部负责卖产品和接项目订单,车间就负责生产加工需要的部件或非标的设备,因而我们的车间不是专业的生产型车间,很少有固定的生产任务。当然,公司绩效考核对于这两个部门还是没有什么问题,可以应对的(我们公司采用的是360度绩效评估+kpi法),但是涉及的另一个部门——工程部的考核就是最让我头疼的问题了。
    坦白说,我们公司的综合实力并不算强,严格意义上来说我们是个小公司,但是销售、生产、技术服务、研发什么的还都想做,所以我们的工程部虽然分为“电气工程师”和“机械工程师”两种职位,但却同时担负着研发、项目设计、提供技术服务等不少“杂”事,而且一旦有机械工程项目来了,几乎都是全员参与,甚至有时候还需要和分公司的技术人员共同攻关,这样问题就来了:我们应当怎么去做工程师的绩效考核呢?
    因为他们虽然主要职责是完成工程项目的设计,但按照项目来请参与者(车间加工人员、销售、经理等)评价打分的话,可能难的项目或者项目中难的部分打分就低,容易的得分就高。那么大家今后就会选容易的,少出错的项目去做,难一些的项目或者难的部分就不愿接手,因为多做多错。而且忽视了其他技术服务、试验等工作的话,工作时间可能看上去就不饱和了,但实际却是相反的。
    按照之前我们的思路,工程部采取的依然是“360度绩效考核”,通过各方参与人员来综合评价一名工程师,可是项目难度不同会导致评价结果有偏差,我们也想过这个问题,也许可以设立难度系数来减少结果的偏差,但是这个难度系数设置实在非常困难。
    现在真心向家人们求助,我们应当怎么做,才能比较科学和全面地将我们工程部工程师的全部工作量和工作质量都衡量到呢?因为工程部这种工作是比较难量化的,而且即便出错也有很多种情况,不能都归咎为员工水平不够。我也知道没有哪种完美的绩效考核方法可以非常准确地衡量每个人的工作绩效,连法律都做不到绝对公平又何况一个制度呢。但是我也不能用一个不明不白的考核方法得到一个不科学不够全面的结果来展示我们工程师的工作情况呀,更何况我们做绩效考核更多的是希望有激励作用,更多地调动他们的积极性。 说白了,就算员工提出要加工资也得给总经理一个说法对吧?
    写得仓促,不知我表达清楚没有,请家人们来给我一些建议吧,我总是钻在这个问题里可能思维受限了。
    谢谢大家了!!

沙发
看来这里的朋友们都回答不了这个问题,谢谢了。
板凳
谈谈我个的建议:

我认为你的考核体系及考核的出发点有点问题。考核的目的是根据公司的经营管理需要,让各部各岗位完成工作任务,以确保公司经营管理目标及重点工作实殃。而不是给每个人考一个成绩然后与工资挂钩发钱,为考核而考核,为发钱而考核。考核这个东西本身就是一把双刃剑,不存在公平的问题。

考核必须有依据,而这个依据一定有明确的(考核内容明确可考量的、完成的标准可衡量),这就需要你的经营管理目标控制体系来保证你的考核体系。

建议你引进并在企业范围内推广《月指标卡》这个指标卡要由各部门负责人制定,根据公司的经营需要将部门的重点工作、关键性节点工作明确,同时做出考核的标准、责任人。你只需要将这个指标卡拿在手里下个月根据指标卡对部门负责人进行考核就行了。至于如果将工作分解到员工是负责人的事,我们只要告诉他或者说指导他如何将这些指标分解下去就好了。

我们人力资源管理者是为职能经理提供管理工具的并教他们如何应用,我们不能代替他去管理他的员工,如果他不能管理或者不能正确的使用员工,他这个经理我们就有义务向公司负责人提出任免的建议。

至于员工的发展我们应该通过日常的观察与接触去挖掘,万不可脱离他的负责人去管理或引导他。我们没有这么多的时间和经历,更重要的是我们没有这个能力,不是吗?俗一点的话:他们的负责人是干吗吃的。

感谢这位家人的指点,我也正在试图说服总经理,改变观念,同时也在与员工积极沟通,主要是我们可能非常清楚绩效考核是为了什么,但公司高层和基层却一知半解,总认为最好可以直接拿来发工资就好了。对于这种观点我吐血也不止吐了一盆两盆了。

自古对于工程师的考核就是一个难题,希望我可以在公司把这个难题至少理出头绪。一般来说,想要解决这样的难题,不从管理人员的任用、公司高层的决策和基层人员的甄选上动手,是很难的。

再次谢谢楼上的家人,我要好好考虑你的建议。

祝你好运,建议你学习一下具体业务,深入基层这样会事半功倍。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复