栖息谷-管理人的网上家园

[原创]求助,想上套ERP,有了解的朋友请指点下!谢谢

[复制链接] 17
查看
楼主

本人从事教学仪器,图书(教育及党政),体育工程及器材,以前主要是做销售,现在新增加了一个工厂,想上套管理系统,主要需求,人事,财务,客户,业务,采购,生产等综合的吧。

因不懂这方面的,所以向家人求助,如果发错地方了,请管理员告之,谢谢!

另外欢迎家人或者同行交流,来河南做客!

QQ59127      13523000005

沙发

ERP要能运作良好,企业需要一定的管理基础,否则还不如不上。从你的介绍来看,你现在着急的不是要上ERP,我觉得以下几件事情更紧迫和重要。

1、管好工厂。

1、建立工厂的基本管理制度。

2、建立工厂内部基本的业务流程和运作要求。

3、找一个基本懂工厂管理的人。

4、做好工厂和销售之间的协调人。

5、看懂工厂的报表,包括成本、品质、产能等。

2、建立工厂和销售之间顺畅的关系。

3、建立基本的数据报表系统。

上面的要求看上去好象不高,但能把其中的任何一条做到位,就算很不错了。

祝你好运。

板凳

选金蝶就可以了.我以前做过金蝶

不同需求对ERP系统的要求是不一样的,楼上说的金碟K3系统好象经不起检验(我接触过不少公司以前用K3后来都换了,而现在正在用的也反映不太好)。一楼说得很好,建议楼主不要着急上ERP,重点是先理顺你们公司的业务流程,这样你才能在上IT时能清楚地说出你的需求,不然后果只有一个:被IT套死。业界有句话很形象:没有理顺流程就上IT好比在泥泞的道路上铺红地毯。你现在上ERP就象是铺红地毯,表面光鲜,但用不了多久就会后悔。

选择用友比较不错,用友的财务ERP大家都清楚,使用覆盖率全国软件第一,另外看马老板也比较看重客户和业务这块,用友的CRM不错,就是客户关系管理和销售过程精细化管理,我想对马老板帮助更大
 我衷心劝告一句:先不要着急上什么erp系统,在现在基础上连续5年盈利后自己再考虑不迟。不要被人忽悠以为erp万能了不上erp就不是现代企业的运营模式了。那都是erp企业的员工忽悠人的。企业目的只有一个就是“盈利!盈利!!”其他都是扯淡,以后有钱了能禁得住烧钱了再上也不晚,我在07年左右接触erp时,当时使用的企业就流传着一句口号“不上erp是等死,上了erp是找死”实际上过了几年来看,谁又是把这个软件功能用恰当了?大部分企业只是当做一个局域网来玩了。
希望erp的朋友不要骂我,谢谢!
没有业务流程支撑,ERP上了不如不上。问题还是问题,上ERP就能解决吗?那是不可能的,多数时候是增加负担。做好基础再说吧
任何信息系统都不过是把业务流程的自动化和规范化做得更好,前提是公司的流程规范,可以利用信息手段来加快业务处理的速度,加强决策的数据分析支持能力。那些推销erp的咨询公司甚至提出过削足适履的可笑理念,可见有多敢骗人。ERP可能是把宝刀,但自己首先得有好的刀法,否则只会搬起石头砸自己的脚,可能邯郸学步忘了怎么走路,好点的也就是花钱买一堆废物。当然,借信息化理顺内部管理流程,确实是很好的一条路子,但前提是一要耗得起,二是理念能够在内部推得起来。
谢谢各位了
ERP只是解决大面和整体系统的问题而且是培养人的思维能力,就算ERP玩的好但是实际工作也是有局限的,我玩过用友的,但像财务类的好像用的是金蝶,具体情况自己衡量一下

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复