栖息谷-管理人的网上家园

[原创]中介培训机构的悲哀

[复制链接] 10
查看
楼主

中介培训机构的悲哀

“中介培训机构就像一把夜壶,客户和老师尿急时就捏着鼻子迫切的接近它,一旦问题得到了解决,就嫌它臭,恨不得一脚给踢的远远的!”,这话听上去很难听,但是它是今天中介培训市场的真实写照。这是一位在培训机构做了多年又黯然离开的朋友说过这样的一句话。

南方的市场相对成熟一些,客户和老师这样甩开培训机构的事件会少一些,仅仅是少一些而已。北方这样的事件几乎天天都在上演,北方很多企业的培训负责人都畸形的认为和老师合作总比和中介机构合作便宜、安全一些,有培训需求时也不是自己直接去寻找培训专家,而是把一个培训需求给好几个机构,让各个机构报培训专家,其实全国各个领域的培训老师也就这些,接到需求的培训机构就开始寻找老师,最少有30%的机构报的老师会重复的。企业培训负责人在这些方案中筛选老师,有些企业在选定老师后会在网上搜索这些老师的信息核对,请问今天有几个老师在网上找不到联系方式的?问题得到解决后就会迫不及待的一脚踢开这个用过的“夜壶”。既是中介培训机构报的价比培训老师(培训老师的公司)低或等同。

其实很多成名的培训专家都是通过培训机构的推广一步步走起来的。全国没有几个老师是靠自己公司那几个业务员推广走起来的。那为什么很多成名的培训老师会这样无情的“踢”开让他一步步走起来的培训机构啊?这到底是“利益论”还是“心理论”造成的?

很多的企业都是通过中介培训机构找到培训老师的,这个也是个无争的事实.企业培训负责人组织培训不外乎就是希望把企业的经营层、管理层、操作层的人员培养成遵守行业规则、遵守职业道德、遵守操作规则,最后达到高效的目的吗?那为什么自己不能首选去遵守行业规则呢?企业培训负责人参加培训机构组织的公开课时觉得老师不错的话就会让老师留下联系方式,或留下自己的联系方式给老师,如果碰见不能遵守职业规则的老师就留下自己的电话(还有一些老师以各种理由会在授课PPT的模板中或授课PPT中留下自己的联系方式,邮箱最多),就算参加当期培训课程的企业人员都会遵守规则不与老师直接联系,那记录了老师联系方式的人把这个信息再共享给他一个、十个或更多的有需要的朋友时,这位老师还会去追溯信息来源把单子记在当初组织公开课的培训机构吗?在这样一个看似再正常不过、再合理不过的小小的过程中,两个不遵守行业规则的人就会上演一部教育企业人员遵守行业规则、遵守职业道德、遵守操作规则的培训大戏,这样滑稽的大戏少吗?

最近我就经历了这么一处大戏,自己被一脚踢开。

2010年8月12日接到石药集团中润药业培训主管张晓燕的电话,说他们单位要在8月20-21日做一期六西格玛的培训课程,让我们推荐老师。我接到这个需求后就开始在自己加入的20多个行业QQ群中发布消息寻求老师推荐,有七八家热心的同业推荐老师,其中有三四家机构推荐的都是张弛老师,包括张弛机构的业务员工,直到8月16日开始,我就为这些推荐张弛的机构和自己感到痛心了。和张弛深圳公司一位叶经理沟通了课程内容、时间基本确定了合作事项。并把张弛机构报的培训大纲发给张晓燕。8月12日下午石药集团中润药业培训主管张晓燕又一次打电话过来说13号自己去参加一个培训会,把我的手机号告诉了公司人力资源部孙经理,她会和我联系,也告诉我孙经理的办公电话。下午没见孙经理打电话我就打过去和她进行沟通,沟通中她说他们企业是想做六西格玛的咨询项目,问我这个项目怎么推行、大该需要多长时间、多少钱,我就和张弛机构的这位叶经理开始沟通,她一再要求我把客户的信息告诉她,她要直接和客户直接沟通,我感觉时机不成熟,就说需要客户和你们沟通时再让你们沟通,先把六西格玛咨询的介绍发过来。在这位叶经理强调了四五次要和客户直接联系没有结果后发了一份PDF版的六西格玛绿带咨询辅导方案,留有自己的电话和姓名。公司的人开始下载PDF转换软件,把PDF转换后,8月16日把这个方案发给了发给这位人力资源部的孙经理。这天张弛公司的叶经理告诉我客户公司直接找了他们公司并已经为张弛老师订好了机票。我得到这个信息后就在MSN上与石药集团中润药业的培训主管张晓燕沟通,问她是对老师有争议还是时间有争议,她说都没有争议,她们经理愿意和老师公司直接合作。我也只能作罢,并告诉她谢谢她给我们机会。

这就是在全国制药行业排名在前几位的大型企业所谓?我觉得企业这样做也可以理解,但是张弛机构这样做太有点不遵守行业规则,就与张弛本人联系,打了两次电话他都拒接,我就给他发一条信息说明是我的身份,说明希望与他沟通,他回复说自己的手机摔坏,明天下午6点打电话沟通。第二天中午的时间石药集团中润药业的培训主管张晓燕打电话说张弛公司打电话说我给张弛连续发了一小时的短信,打电话一小时威胁他,并且得到了老师来石家庄讲课的航班的具体时间,他们不接这个单子了,怕对张弛老师人生安全有威胁。两个拒接的电话和两条短信竟然变成了连续发了一小时的短信和打电话一小时威胁他,我理解不了,我确实理解不了。说到威胁,我在和这位叶经理沟通的过程中我说过我有20多个QQ群,如果不给我个说法我就在这些群里发布信息说明此事。最后演变成了说我威胁张弛的人生安全的说法。

8月19日下午我知道张弛已经到达石家庄,我觉得都在这个行业混饭吃可以沟通一下的,给他发信息说希望在这个项目上与他沟通,他回复说自己在忙业务的事,让我和公司的业务员沟通。

8月21日13:00我再次给张弛发信息说明希望在他离开石家庄前能给我有个交代或沟通。

8月21日17:32分张弛回复信息:你这人真有意思,我和你沟通什么呢?你和业务人员怎么谈的直接谈就行了,我只是个讲师,我有不认识你!

这是张驰国际管理咨询集团的张弛给我回复的信息?我简直不敢相信,在他跟前我倒把自己弄的像一个小丑似的。他在因我而起的客户企业做着项目,把责任推到公司内部为了这个单子打架的两个打架的业务身上,这就是有六西格玛黑带大师?这就是中国六西格玛的奠定人?这就是曾长期在SONY等全球500强企业从事高层技术及质量管理的张弛和以自己名字命名的队伍?这就是曾培养过黑带1000人以上,绿带3000人以上的张弛和以自己名字命名的队伍?

有时间我就在想,一个正常的人或普通的人一旦成了名人,或一旦在一个知名的大企业主管一些事的时间就变的不是人了?我十年的销售培训行业经验,感觉企业的高层管理者大多数还是讲规则的。就这些伪专家名人,伪白领们爱摆这样的谱。有时间在想写一部以培训为主线的全纪实(真实的企业、专家、关联人的真实姓名、真实的事件)网络小说,名字就叫《名人与名企》,秀秀这些不守职业道德的专家们,秀秀这些名企的人资部长和培训主管们与培训公司的事,我相信绝不逊色《驻京办主任》。

其实这样的事件天天都在发生,我痛心的是在六西格玛培训咨询领域被培训机构这么推崇的张弛老师会这样处理这件事。我为那六七个给我推荐张弛老师的机构和自己痛心。

中介培训机构的身份真的这么低贱吗?客户可以毫不顾忌的踢开我们,培训老师也可以毫不顾忌的给踢开我们。

中介培训机构的业务模式需要改进,但是更重要的是培训老师们自身的职业素质,企业需要遵守游戏规则。

呼吁同仁们一起把不遵守职业道德的、讲课超级烂的老师和不守职业规则的企业拿出来秀秀!

沙发

兄弟,作为同行,我有同感,但我们的签约老师从来没有出现过这样的情况。

我觉得,娱乐圈管理艺人明星的方式值得借鉴。

板凳

兄弟,少安毋躁。

回头见面聊聊这个话题。

对于培训公司来讲,还是需要从中介状态走出来,找到真正的抓手。

顺祝老弟好!

名正言才顺,取之需有道。

不遵守规则的人要么改写规则要么最终被规则改写。

混乱的时期。

规矩可能要市场去检验.市场会给那些不守规矩的人一个回报的

与楼主深有同感!!!

很现实的一个问题, 但是行业没有明文的规定,也没有成为的法律条款,这就造成了投机取巧的产生,莫怪,现实就是现实

有自己的讲师才是生存之道!

你太过抱怨了。这个行当本来就是这样,所以才会有人去把老师独家签下来,或者包他多少场客。有些事情,你只能认了,我也遇到过这些事情,所以我认了,所以我不干内训公开课的事情了。太闹心了,周期长,提心吊胆,怕老师行程出问题,怕客户嫌贵,不断的改时间,自己夹在中间受气。倒腾老师做内训公开课的,和街边的卖房子中介是一样的。你也不能去埋怨张辞,大家都是混饭吃,客户甩掉中介只是为了便宜,本来老师课酬10000,你报18000,他当然要甩掉你。你去中介租房子,不也是挖空心思想直接找到房东把房子租下来。不就为省那一个月房租中介费。存在的就是合理的。奉劝,该行吧,我就是受不了而改行了,至于揭露这个行当的丑恶,我还是建议不要了。这个行当丑陋的事情何其多哦。培训师一大半都是淫荡的很,在外面包个小老婆多了去了。可是别的行当不是这样吗?房地产老总,哪个不是妻妾成群,政府官员不也经常小老婆一个接一个?所以啊,这些都太平常不过了,只要一个行当能挣钱,能挣很多钱,那自然会有很多丑陋的事情发生!

培训圈里没听说过杀人绑架的吧,可是搞大型工程项目,几十亿的标的,美色进攻,杀人绑架,不都发生过么?你见过煤老板么?知道为什么煤老板都这么彪悍么?因为,稍微文弱一些的人根本做不了煤老板。没有任何人生安全保障,让矿工下去挖煤,死了可以把尸体找个地方集体烧掉。这些都是公开报道的事实,不彪悍行么,不彪悍怎么能赚到钱。所以,培训行当也就是个小打小闹,别太当回事。我是感谢这个行当的,学到了很多东西。对以后都有帮助。有了这些,还有什么不知足的呢?你感谢你的大学老师么?不感谢,为什么,因为他没教会你任何东西。可是培训师可以。所以,往好的地方看吧。你会快乐些。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复