栖息谷-管理人的网上家园

[原创]从国美一嘴毛说起

从国美一嘴毛说起

有人说,世上没有永恒的朋友,只有永恒的敌人。“世交”原来也只是忽悠,利字当头才是事情的根本。为了利益,兄弟可以自相残杀,父子可以反目成仇,甚至于弑父篡位也在所不惜,所以国美算不了什么。之所以,动静那么大,是因为现代人和现代媒体的小题大做。尤其是现在的媒体,有良心的话不敢说,真心话从来不说,撒谎的话、矫揉造作的话则滔滔不绝,恰好迎合了现代人的庸俗、堕落和无耻。
    顾客是上帝,那只是一个传说,一个顾客心中永远无法实现的梦想。顾客从来都不是上帝,员工更不是。为了利益,牺牲几个员工的生命也无关紧要,更何况有如家常便饭的裁员。联想不是家,国美难道是家?
    狼都是白眼的,在饥肠辘辘之时,她会毫不留情的咬死自己的狼崽。没有道德底线的人,谁又敢轻信?箕子为何出走,孙武又为何隐居山林?韩信为何不得善终,伍子胥和介子推又为何惨遭不幸?这一切,原来都是狡兔死走狗烹,飞鸟尽良弓藏。范蠡和张良大概是有自知之明的,因此得以归隐,颐养天年。当今的企业家,坚守道德底线的,极少,顾客在一次次上当受骗之后,已经有人渐渐清醒,那都是自己的欲望惹的货。当顾客以无尽的欲望来豢养企业这条狼的时候,却忘记了狼嗜血的本性,以致于前赴后继的学了那被蛇咬死的农夫。
    牛奶不放心,见证了中国乳业所有企业家的丑恶嘴脸,鸡蛋不放心,又见证了多少美国企业家的肮脏灵魂?所谓的质量就是生命,那只是空洞的口号,只是欺骗顾客的终极谎言。

老兄最近两篇文章看起不是《执行力的思考》前那些文字的清晰和理性。文字是一个人的思想和观点。

推荐富兰克林的一段文字:

我认为我的报纸也是进行教育的一种手段,因此我经常在报纸上转载《旁观者》或其他有关伦理道德的文章摘要。有时我也发表一些我自己的短文,它们原来是为了在共读社中宣读讨论而写的。在这些文章中,有一篇是用苏格拉底的对话体写成的,其目的是想证明一个坏人不能真正称为一个明达的人,而不论他的资质和才能如何;另一篇文章是关于自我克制的,指出在培养某种品德时,只有这种美德已经成为一种习惯,而且不受与它相反的嗜好的干扰时,这才算牢固。这些文章可以在大约1735年初的报纸上找到。

在编辑我的报纸的过程中,我小心的避免一切诽谤性的和带有人身攻击的文章,这种诽谤和攻击近年来对我国是巨大的耻辱。当人们要求我刊登这一类的任何东西时,作者一般总是替自己辩解说,我们有出版自由,报纸就像是公共马车,任何人只要愿意出钱,都可以在上面占有一个位置,而我的回答则是:假如他愿意,我可以替他单独印刷,他需要印多少分都行,由他自己去散发,但是我不愿意承担替他散播诽谤的责任;而且,既然我和我的订户都签订了合同,要为他们提供一些有用或者有趣的东西,那么我就不能在他们的报纸上刊登一些和他们毫无瓜葛的私人之争,否则对他们是不公平的。现在,在我国的报纸发行人中间,有许多人为了满足个别人发泄怨恨的要求,毫不犹豫的污蔑诽谤我们当中一些品德优秀的人,挑起争端,甚至引起决斗;此外,还有一些报纸,甚至轻举妄动到了这个地步,以至于刊登文章来下流而粗鄙的污蔑邻国政府、甚至是我们最好的盟国的政策,这种举动可能会造成最严重的后果。我之所以提到这些事情,是为了提醒那些年轻的报纸发行人,不要因为沾染上这种恶习而玷污了他们的报纸,使他们的职业蒙受羞耻;而是要坚决拒绝这种要求,因为他们从我的例子中可以看出:这种做法,整体而言,是不会损害他们的利益的。

谢谢瓶盖儿提醒

楼主痛快淋漓,切中要害;二楼让人深思!

。。。。。。 现在的报纸以及网络媒体都是一个样子。。。。。。

但是二楼的那段话我觉得不适合在中国,在中国楼主这样的才能有前途。。。。。。。。。。。
踩过

“宁予友邦不予家奴”百年前是如此,百年后依然未变!

在老板的眼里,打工仔不过就是受压榨的奴隶。在国家机器面前,那些老板又何尝不是放牧的牛羊?

现实和理想是有差别的,企业为了生存什么事都会做出来,我们为了生存同样的也是什么事都能做出来,现在社会我们要为自己理想奋斗的同时要和现实同流,在企业里没有太多的公平,没有太多的人道主义,眼里只有利益。这位楼主可能瞪个眼,发过气,啪过桌子,其实过后想想也没有什么,有很多事情我们是无法改变的。。。识时务者为俊杰!

有些东西,无法改变就只有去适应!

利益是永远的朋友

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复