栖息谷-管理人的网上家园

[原创] 我的成长:从“夜猫子”到“晨型人”

[复制链接] 4
查看
楼主
     每天早起一小时,一年就多出四十五个工作天,人生的另一种可能就此展开。。。

今天要写一篇跟成长有关的文章,说说我的习惯上的改变吧。

不知不觉的,我从一个“夜猫子”,变成了一个“晨型人”,以前都说搞IT的人是夜猫子,真的是不假,几乎从来没有在夜里12点前睡过觉,有时候,经常为了一个技术或者搞明白一个问题而彻夜鏖战,不知道为什么那么喜欢把问题都放在晚上搞,也许是觉得夜深人静的时候更有灵感吧。那时候大学刚毕业,可能是身体好的缘故。不过我的周末基本上就是在浑浑噩噩中度过的。记得和老公谈恋爱的时候,他曾经在星期六11点的时候打电话给我,结果我还在睡觉,他好像很吃惊的样子,充满困惑的问:“我的电话是不是打的有点早?”那时候,爸爸早晨要上早班,每天早晨4点半就要起床的,而在放假的时候,我经常是看到他起床了,我才悄悄的关掉电脑,想想哪有那样的精神啊。

结婚后,老公一直劝我,说为了我的健康着想,您还是早晨早起一会儿吧。不用太早,周末早晨10点以前起来就可以。出去溜溜弯,晒晒太阳,干点什么都是可以的。说实在的,还真有些不适应,以前周末起来都是直接吃中午饭,甚至有时候中午饭都会错过,所以有只休息了半天的错觉。早起的习惯不是一天两天培养的,在老公的帮助下,我渐渐的没有了睡懒觉的习惯,虽然起床时间会比上班的时候晚一些,但是也不会太晚。

我总是会和自己说,累了一个星期了,好不容易休息一会儿,干什么非要对自己那么苛刻呢。

直到有一天,我登陆了一个叫《时间武术家》的网站,在这个论坛里,专门有一个早起报到区。我发现了很多早晨早起报道的人,这才知道网络上有这样一群人,每天起床时间很早,不是普通的6点多种,而是几乎每天都在6点前起床,而他们利用早起的一小时,读书、学习、思考,积极的心态可以很容易在这群人身上找到,我几乎没有听到过他们的抱怨,心里在想,他们真的没有烦心事儿么?

直到有一天,我在早晨5点钟起床的时候,才发现,我的世界真的在改变。那是一种我从来没有体验过的感觉,小区里很安静,打开窗子,空气很新鲜,早晨锻炼的爷爷奶奶们甚至还没有出来,除了小鸟的叫声,什么都没有。想想,如果7点钟出门,出去刷牙洗脸的时间,足足有一个半小时呢,而且有非常高效的一个半小时。当时的感觉真的棒极了。那天是2010年3月15日,在那个清晨,我写下了一篇文章《清晨的 Unbroken Time》 。

从那以后,我开始了自己的“晨型人”体验,这期间并不是一帆风顺的。反反复复的好几次都失败了,但是,清晨带给我的宁静和属于我的空间鼓励我一定要做一个决战早晨的人,不仅仅对我的成长有益,而且早睡早起也会对我的身体有很大的帮助。通过新浪微博,我认识了永锡,认识了邹鑫、张强、庄周、Carrie、杜鹏、很多早睡早起的人,他们也都是GTDer,而且他们都很棒。

未来的五年,你会变成什么样子,取决你看的书和你认识的人。

从“夜猫子”到“晨型人”的转变,我成长了许多

我开始变得积极乐观

我更爱学习新的东西

我更愿意检视自己的工作、脾气

我和老公能更和谐的相处

我开始写晨间日记,并有了更深刻的体会

我对未来的目标又有了更深刻的想法

我真的在进步,在成长,最近这半年是我成长最快的一年,感谢属于我的早晨。

沙发
我也是做编程的,要形成这个习惯有些困难,尤其是冬天,呵呵。
写的很不错,转载到www.qixier.com,谢谢!
板凳

感谢支持

QUOTE:
以下是引用manwly在2010-8-22 20:00:55的发言:
我也是做编程的,要形成这个习惯有些困难,尤其是冬天,呵呵。
写的很不错,转载到www.qixier.com,谢谢!

可否在转载时加入原文链接,谢谢。

其实,改变真的只是一念之间。但过程可能要一生一世
阅后有所感,试验……

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复