栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]做一只往后飞的鸟

[复制链接] 4
查看
楼主
[转帖]做一只往后飞的鸟
那年夏天,我因业务需要招聘一名广告发行员,包食宿,月工资300元。信息发出后,无人应聘。当我渐渐失望时,终于来了个年轻人。

“知道待遇吗?”“知道。”“知道辛苦吗?”“知道。”“想做吗?”“想做。”一连几个问题,对方回答得挺干脆。我仍然不放心:“你是市区人,做这个工作可能不太合适,我想找个乡下的。”对方迟疑了一下说:“我不是城市人,只是住在亲戚家里。不信你看我的皮肤,多黑。”

“既然你这么有诚意,那就试试吧。”

他一做就是半年。不仅把我们的广告在市区范围内做得非常好,还做到了农村。做广告发行员,就是每天不停地走,把广告宣传单送到家家户户的信箱和行人的手里。干这行辛苦不说,还要面对很多不客气的目光和难听的话语。

他还有一个特点是“俭”。他不抽烟、不喝酒,每月300元的工资,雷打不动地存入银行250元,其余50元用来买杂志,生活用品等。他不但自己节俭,还为我这个小老板节俭。每次下乡,为了省下一元买水钱,总要自带一瓶开水。发完广告后,他总是踩单车回来,省下坐班车的那几块钱。为此,我常常感动,在当今社会,这样的员工太少了。大约半年后,投放的广告开始有明显的市场回报时,他却提出了辞职,说他的亲戚帮他在广州找了份工作。我心里既高兴又难过,高兴的是他终于有了份好工作,难过的是自己失去了一位好帮手。

他走后不久,我找到他当初的求职表,打了个电话到他亲戚家里,想问问他的近况,想不到接电话的人却自称是他的父亲。原来,他不是农村人,而是地道的城市人。几年前他大专毕业后,为了减轻家里的负担,边工作、边打工,后来在广州开了一家名牌化妆品专卖店。这次他回家乡做“打工仔”是想重新体验一下艰苦创业的滋味,为了打消我的顾虑,他不得不撒了个善意的谎。

接完电话我一下子蒙了,我招聘的广告发行员原来是一位有自己实业的老板,他做着一份许多人不愿做的工作,尽职、尽责,每天穿梭在街头,吃尽风吹雨打、节衣缩食的苦头,又能坦然面对老师、同学、熟人的种种目光,为的只是再次体验创业的艰辛。

后来,公司倒闭了,我的情绪低落到了极点。我把自己投进了亚马逊热带丛林中,在那里,我认识了世界上惟一能往后飞的鸟———蜂鸟。看到蜂鸟向后飞的美姿时,我的心渐渐平静了。曾经给我打工的“老板”不就是一只以自己的独特方式生存的蜂鸟吗?人生免不了以退为进。

一年后,我又重新做了老板。

[em10][em10][em10]
沙发
好!
板凳
不是往后飞,而是厚积而薄发.
有了相当的事业和金钱,就可能会迷失自己的方向.
但是痛苦和磨练可以使他自己重新认识自己,找到方向.
开始新的生活,找到新的源动力.
这是我的感觉.
厚积薄发,确是每一个创业者需具备的素质。
不管前飞还是后飞,最重要的是一定要让自己飞。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复