栖息谷-管理人的网上家园

[原创]唐骏的玩忽职守和禹晋永的雕虫小技

最近看新版《三国》,一个朋友指着动辄嚷嚷“大哥,让我杀了他!”的Q版张飞张翼德开玩笑:“刘备不知道心里骂张飞多少遍了,‘妈的,怎么当时一冲动和这厮桃园三结义了还要同年同月同日死,这不是咒自己早死呢吗’”,玩笑归玩笑,让我想起最近闹的沸沸扬扬的“禹晋永现形记”,本来看起来还蛮正义颇具张飞气质的“替素昧平生的朋友插两刀”的禹晋永不但“没能替朋友插上两刀”,反而“插得自己满身刀,满身是窟窿”,伤痕累累?

开始估计唐骏还那么感激涕零几分,“这兄弟谁啊,虽然不认识,但真TM够义气”,只是,后来随着事态的进展,唐骏会不会变为玩笑中的“刘备”,“吗的,这谁啊?我怎么不知不觉就和这厮成了一丘之貉”,呜呼哀哉。

@潘石屹“场面很大,好像后面还有鼓手。别闹了!”,这是一场不折不扣的闹剧。

其实理解唐骏先生不难,在学生时代我也是唐先生的观众之一,幻想着某天如舞台上的他那般……今天唐骏先生的处境,就如同他曾经被“公众放大了N多倍”一样,这次只不过在放大的基础上“缩小了N多倍”,经过这么一出,唐骏还是唐骏,那个越来越真实的唐骏,未必不是一件好事,假若年薪10亿是一个无法承受的极限,那么至少5000万是值得的,我想那时的唐骏也许会更快乐,至少不必为了“自己力所不能及的10亿而强颜欢笑,四场赶场子演戏。”

通过这件事给唐骏盖上诚信不诚信的帽子,有点言过其实,了解一个人需要一个全方位一个长期的过程,我们的环境太浮躁,所以大家都在盲目的崇拜着又盲目的诋毁着。

而禹晋永就有点让人费解了,需要搞明白这几个问题:

1、他为什么要力挺并那么拼命的力挺唐骏?

答:因为是校友?显然,这并不是一个充分的理由,或者说这只是一个表面的理由。因为唐骏的西太校友有N多,并且我想禹晋永肯定知道自己的好多事是站不住脚的,但他还是选择了将火往自己的身上引,并且最终火真的烧到了他的那里。

此君是无意为之还是有意为之?

而更可能的解释有两条:

一则:他看中了唐骏或者唐骏在此事后能带给他的东西---唐骏这件事并不是什么大事,唐骏先生是有真才实学的,况且这件事是发生在中国,人们习惯三分钟热度然后会很快遗忘的……而假如这次力挺唐骏成功,唐骏定会感激涕零(或者,换句话说,假如失败了,唐骏依然会对他心存感激);

二则:他为了吸引注意力。这是比较容易理解的,并且从最终的受关注度而言,禹晋永确实达到了自己的目的,但是这目的也出乎了他的意外,用赵本山的话来讲:“人生最悲哀的是,钱还在,人没了”,同样的,“人气上去了,人却没了”(新闻链接:禹晋永宣布退出微薄)。

禹晋永始终忽略了一个事实,即:如果说唐骏是不知道(我相信这确实是唐骏一时的疏忽)自己穿着皇帝的新装的话,那么禹晋永是知道自己穿着皇帝的新装的,可是他还是选择了这条路,或许是以上两条理由太吸引他了,以至于他选择了铤而走险。

2、禹晋永知道不知道自己以往的经历会有很多经不起推敲的地方?

答:显然,他肯定是知道的,而这也是禹晋永最失算的地方,他以为所有问题的焦点只会引到“西太”学历的问题上,而他的西太学历是没有任何问题的,所以自己不会有太大的问题,他太低估群众,太低估别人的智慧了,被王小山,很傻的妮子,吴法天以及接踵而至的媒体一条一条的揭了出来,以至于事态发展到自己根本无法收场。他太低估群众的智慧,所以才会最初在别人刚揭露他的显得很愤怒,而包括后面的媒体发布会,他依然在幻想控制事态的发展,可是,至此,这个问题已经越来越严肃了……

3、禹晋永有没有背景?(背景是一个很中国话的词语)

答:我一直在关注整个事态的进展,从最初禹晋永的头衔,所从事的行业以及口气中,我最初判断这个人应该是有背景的,否则不会这么“口出狂言”,只是慢慢随着事态的进展,包括被禹晋永作为压轴的“媒体发布会”的公布,相信N多人都会以为会有什么“重磅”爆出,结果都惊了大家的讶,场面是够大,只是没有实质的东西,囧o(╯□╰)o。

但是,这条还暂时不能这么早下判断,因为在商场什么惊奇都会发生,就好像禹晋永不惜引火烧身的力挺唐骏,谁知道会有哪个更厉害的角色来力挺禹晋永呢?

至此来看这个事情,禹晋永犯了三个错误:

1、他太高估自己,太低估别人,太低估群众的智慧;

2、为了目的,同时也因为第1条,他忽视或者故意视而不见自己的风险,这种铤而走险很愚蠢;
3、关键时候的拔刀相助是需要更大的实力支撑的,最近类似的事件是
张维迎的学历门事件,你会发现出来力挺张维迎的都是一群实力不凡或者实力相当的人,张维迎学历造假自然就是别人的故意中伤了。

最近很喜欢黄怒波对自己的评价,“既不伟大,也不渺小”,我觉得这是一个企业家或者说一个做企业的人应有的认识,一种必须应有的认知,这样可以杜绝更多闹剧的发生。

P.S.有半年多,我不写这些商业分析的文字了,是因为我曾经包括现在也不喜欢让自己写这些,但我在重新思考这些思考的价值:

1、尽量真实而全面的了解事情的进展;

2、要透过现象看本质,“一切商业分析的本质应该是人心和人性的取向以及趋向---思华”,这是我一直坚信的方向,我相信一切表象偶然的背后必有因果的必然,而这必然是关乎“人心和人性”,我督促自己继续写下去,去将这个研究方向发挥出来。

"我曾在栖息谷管理论坛上发过两贴:一贴:PPG 与凡客的阳谋,提了十个问题,半年后PPG获得了蓝山资本的投资,一年后PPG找不到人了,其实今天貌似繁荣的凡客也一样,如果这十个问题没办法解决,无论多久,结局也会是一样。二贴:唐骏,职场刘德华? 也提了十个问题,其中一个问题是:“3:唐骏,符号化的职业经理人,一个问题,唐骏有天会不会为了他现在的明星化,而抛弃职业方面的坚持……”,二年零二个月后的唐骏也卷入了一场因为“明星化”所带来的漩涡中,成也萧何,败也萧何。”

我愿意等待我每一个分析的结果出来,错是我,对也是我,无所谓高兴与伤心,只是一个需要持续修正的内容。

3、前车之鉴,后事之师。我希望这些东西告诉我们即便只是告诉我,什么是应该的,什么是不应该的。 

该贴来自群组:栖息互助
该贴源自博客:思华的博客(未授权,务乱传播)

有意思有意思,感谢楼主分享
谢谢楼主分享,很纳闷他的行为,感觉凤姐的风头都快被禹抢走了。

楼主论证充分,视角独特,谢谢分享

在这里可以接触很多东西
 我们这个时代在赞扬财富创造者,所以知名企业的创始人会被推为偶像——如盖茨,马云;或者知名企业的掌舵人——韦尔奇,张瑞敏;唐骏两者都不算,更像一个兼职搞成功学的,算异类吧,危机公关能力欠佳,与前两类人不可同日而语。

我以前一直不关心这事的,现在确很关心,这件事对我们有很大的启示:

1.学历和实干有时真的不那么凑效,忽悠也许还能出大成绩,会说话,会吹牛,华而不实的人反而成功了;

2.后台高于一切,也就是大家说的背景,天上人间老板轻松的就到处游走,禹晋永有法学教授带着的证据到公检部门去,至今也未传出立案的消息,很可能是让时间忘记一切吧,但他的所为根据所述,确是严重的刑事犯罪;

3.这个社会真和谐,继上面2所述,也不太可能立案,一立案,不是禹晋永一个人死,而是一大堆人,大部分的政府官员;

4.以法治国只是一句空话,吓唬我们这些没钱没势没后台的人可以,真正对他们有个上亿的人来说(不论这亿是偷来的,抢来的,还是如何得来的),只是玩弄大众的一个工具;

5.有钱确是能代表成功,这个社会毕竟以钱恒量一个人成不成功的时间太多了,虽然有的人可以说我就不爱钱,我有高的理想,但一个人不能改变社会,就只有适应社会!

看看,有意思!
看帖回帖,做人要厚道。
老禹何错之有。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复