栖息谷-管理人的网上家园

一并购项目难题请教!

[复制链接] 21
查看
楼主
本人目前在某企业作一并购项目。该目标企业总资产大约5.3亿,负债5.2亿,领导希望能把目标企业的资产负债率压到75%左右,请问有什么方法可以实现这个目标?(该目标企业下有6、7个子公司,而且其主要资产为应收款,大概为4亿,流动负债大约5亿)
沙发
你上面提供的是报表合并后的资料吗?
板凳
要达到75%尽量去挖出更多的资产啊
目标企业财务指标太差哟,债权\债务关系复杂,不宜直接并购.
建议让目标企业利用部分有用资产设立新公司,你司可控股新公司.
如果是在这种情况下必须做的事情的话,建议与债权人商谈,能否将一部分债权转为股权?以此达到降低负债率的目的.
谢谢各位!
以上提供数据是合并报表数据。
现在有一个思路是用应收款抵一部分应付款,不过可操作额不会很大,离要求甚远。reagende 建议是个可行建议,不过可能很难得到目标企业当地政府的支持。

这样?

看来主要目标是优化财务结构:
当前财务结构主要资产项是应收款和存货,主要负债项是短期负债。
要降低负债率在没有外部资金介入的情况下主要途径无非是债转股和剥离债务。
从债转股的角度出发,应给予债权方一定的收益补偿。建议以部分应收款收益权做补偿或抵押,进行部分债务转股,然后和银行或债务方签订协议逐年回购其所持股份。
如银行已将部分债权认定为次级不良资产,可以向银行要求长期增配贷款,并以此资金冲减债务。
从剥离债务角度出发,看其子公司负债情况以及收购目的,由关联公司选择其中一家或几家公司收购其股权,将债务从目标公司转移出去。
从优化财务结构出发,同样以应收款收益权将短期负债展期,或将应收款分类打包置换债权。
谢谢foxinsands兄,你的建议使我豁然开朗!
现在领导要求资产达到3亿左右,负债到2亿左右,还有什么办法吗?
要把资产降下来只有出售应收款了嘛,现在不是有应收款的保理业务吗,研究一下应收款的结构,看看有没有可能出售

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复