栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zw1318 - 

[原创]去年为一家公司做的人力资源招聘流程,希望对家人工作有用

[复制链接] 43
查看

同时看了8楼的博客,你说你的顾问来自于锡恩\北大纵横\华夏基石,锡恩能被您排第一位?如是行业内的人就都清楚,您对管理咨询公司的了解有多深了。您知道锡恩是主要做什么方面的管理咨询吗?难道4R在您的公司也是主营项目?应该是!好了,别生气不开玩笑了。严肃地说,你的公司如是以4R为主,引出战略与执行等项目服务板块,那还好。如果不是那就麻烦些,但是如果你是以往锡恩的顾问另当别论。呵呵,我估计差不多。但如果那样你就不要和我讨论流程问题了,当初听说姜汝祥博士说什么也不同意在4R中引入流程管理,几个副总裁出来到别的公司去了,想必你会知道?为什么?在这方面不够专业嘛,呵呵。用统一模式制作出来的顾问能力就是弱些。也许几年来你的水平有了拓展与提升,那最好不过。但是如果你不是我对你的建议是专注战略执行力,暂时别做其它不够专业的事情。等到一定积累过后再产品链横向拓展一下,但你要注意:需要你快速提高你的其他知识,而不仅仅是那套用之四海皆准的执行战略了。呵呵,言尽于此,好自珍重。因为专注所以专业,你们这句话我还是觉得不错的,呵呵。

下载看看。谢谢
详细,有用。谢谢!
实用为主,但是值得借鉴,谢谢分享

拜读了楼主的帖子及回复,可以看出楼主的思考和钻研。

在此,本着谈论交流的原则说点自己的拙见。

就整个流程图而言,与现在一般咨询公司做的流程图大同小异,没有什么特别值得推崇的地方。就像之前某兄提出的一样,这个流程图没有输入和输出,用流程图的主要目的是明晰动作过程以及信息传递,而各个行为动作之间的传递是通过表单来流转的,所以在您的流程图中我看不到这种信息的流转,这很可惜。其实要表达这种表单文档信息的流转很容易的,只是一个小小的技术技巧,此处不提。

其次,楼主的思路看似清晰,却很混乱,为何如此说呢。可能会觉得我抠字眼,但事实上,楼主的这个流程是一个框架性的大流程,包括用人需求确定流程、招聘流程(还可分内部/外部、高层/中层)、入职流程、入职培训流程、试用转正流程等。而楼主却统一为一个“招聘管理流程”,这怕是太大的一个招聘“管理吧”。保留意见。可能楼主只是想表达一个思路,而不是要让这个流程真正落地实施。这引出我的第三点。

第三就是流程的意义。其实用流程是为了规范和指导,现在很多企业都在讲流程管理,作为咨询顾问在做的也是在画流程图做流程管理,但这些画出来的流程其实大多数很难落地。这就牵扯到流程是越细越好还是越粗越好的问题,这时就要考虑这个流程的意义,是像楼主说的指导思路还是要真正实施,个人觉得只有做到很细化的流程才是能落地的,那样的流程才是具有操作意义的。还有就是作为第三方做的流程为什么不能被实施,那是因为第三方只是站在局外人的身份去从逻辑上厘清了这个流程,而流程的实施者要去实施这个流程却是站在他的角色去考虑,这点第三方永远无法去体会到,除非你辞职去做这个职位,你才知道这个流程实施中的问题和真实背景。

第四点就是感觉楼主带着一种高高在上和教训的意味去说话,让人看着不是很舒服。仅供参考哈哈。

吾之浅见,仅供参考,欢迎交流。

看了楼主及8月15号刚注册的不知是否为马甲的回复,不想做任何评论,到此时才发现,也许楼主发帖的目的不是为了交流讨论的,只是为了破坏家园的氛围,只是为了彰显。对于楼主的心胸和气量,淡然一笑。

15楼我看了你的回复,觉得你水平好像不应该来此论坛!您懂得什么是流程?流程要分为几级流程?你最了几年咨询?知道不知道咨询项目要有界定范围??

高高在上?呵呵 ,你这样的人太多了才会这样的,因为你们太无知.说句实话:因为你们这样的太多了才把中国管理咨询市场搞乱,能不叫人恨?你还怕人骂?我高高在上就是对你们这样的无知之人!

有句话送你:无知所以无畏!你的问题我不屑于回答.

另外 要说的是专研谈不上,管理学本不是很广泛的学科,这我已经不止一次说过.你的意思是管理咨询对企业其实用处不大,呵呵.你知道管理咨询在西方对企业发展有哪些贡献?你之所以能在一家企业任职正是因为管理学对企业产生作用的结果.无知小儿,要说要不妨直接一些,何必惺惺作态,叫人恶心?!你应该是学术领域,当然如果你够资格的话,典型的假斯文,真无能之辈.我看了你的发言,让我来猜一下你的从业经历.你应该生在一个不太富裕的家庭,有过一段辛酸的经历,无卵从生活还是感情,养成了你比较细致的心理,工作应该以前从事过低等职位的工作,然后经过在一家企业较长时间的发展担任了一定的管理职务,你的眼界和高度却太低,导致领导应该对你评价是很细致用心但系统思维能力与思考高度不行,这样你一直升不上去

.如果你现在做咨询,那么你差不多应该就是被排挤出来的.否则以你的性格除非生活不下去否则不会自己出来.现在如果做咨询应该担任一个小的管理角色,比如一个小项目之类.如果还在企业就应该还是一个主管之类最多部门经理罢了.你这样的人和经历当然不配和我说话,当然对我说的你看不懂,当然很无知,当然还是觉得自己对,也当然还要辩驳.但是我告诉你,我能给你说这么如果你能听进去,那么你的管理水平与个人素质会有提高,对你这样的人而言这种机会是几辈子修来的,望你珍惜.呵呵,我没有对你的发言生气,而是生气你这样水平的竟然敢于回复我的帖子?!真是滑稽之极!

强烈 赞同lz的回复!

15楼你自我感觉良好,你坐井观天了!你说的在我们长期做咨询的人看来很是可笑!很多东西你也太过于想当然了!!劝你以后还是别发表东西了,太差了.

栖息谷是一个家人们讨论问题的网站,但也要你是呀?!自己可能对自己这样差还没感觉!古人说自知者明.你真是无知者无畏!

栖息谷论坛很好,很喜欢喝南京的鸭血粉丝汤,回味无穷,但是要是喝着喝着突然看到了你这一块蘸在鸭肠上的脏东西,恐怕也太恶心人了吧?!你这些东西是能够误导那些刚入行的小学生的,但是在懂得一点真正东西的人眼中看来真是对人的误导.典型看似有道理,其实不合理的东西!

在这里转发在某处看到形容你这类人的一段话,以便你自己看看反省反省 :

在这里劝家人,要小心这类人,发评价发感想,无知识误导人,假斯文真败类,可自我感觉好,在公司装专家,在家中形容现,公司用害公司,个人交诓同志,很无知很自负,骗别人先骗己,貌正义真无良,能忍耐能残忍,劝大家仔细看,你周围有此人,要注意别害怕,奋起棍狠狠打,使其夹尾逃窜如狗鼠!

流程还是详细点好

流程从理论上讲是很规范了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复