栖息谷-管理人的网上家园

[读而思惑 品而有获]富兰克林谈编辑报纸那点事儿

[复制链接] 4
查看
楼主

富兰克林自传.jpg :

中国城市出版社

汝敏 译

28.00元

个人认为纸张不错,但装订的不好,看到一半书就散了,散成一张一张的,心疼死我了。很值得一读哦!

我认为我的报纸也是进行教育的一种手段,因此我经常在报纸上转载《旁观者》或其他有关伦理道德的文章摘要。有时我也发表一些我自己的短文,它们原来是为了在共读社中宣读讨论而写的。在这些文章中,有一篇是用苏格拉底的对话体写成的,其目的是想证明一个坏人不能真正称为一个明达的人,而不论他的资质和才能如何;另一篇文章是关于自我克制的,指出在培养某种品德时,只有这种美德已经成为一种习惯,而且不受与它相反的嗜好的干扰时,这才算牢固。这些文章可以在大约1735年初的报纸上找到。

在编辑我的报纸的过程中,我小心的避免一切诽谤性的和带有人身攻击的文章,这种诽谤和攻击近年来对我国是巨大的耻辱。当人们要求我刊登这一类的任何东西时,作者一般总是替自己辩解说,我们有出版自由,报纸就像是公共马车,任何人只要愿意出钱,都可以在上面占有一个位置,而我的回答则是:假如他愿意,我可以替他单独印刷,他需要印多少分都行,由他自己去散发,但是我不愿意承担替他散播诽谤的责任;而且,既然我和我的订户都签订了合同,要为他们提供一些有用或者有趣的东西,那么我就不能在他们的报纸上刊登一些和他们毫无瓜葛的私人之争,否则对他们是不公平的。现在,在我国的报纸发行人中间,有许多人为了满足个别人发泄怨恨的要求,毫不犹豫的污蔑诽谤我们当中一些品德优秀的人,挑起争端,甚至引起决斗;此外,还有一些报纸,甚至轻举妄动到了这个地步,以至于刊登文章来下流而粗鄙的污蔑邻国政府、甚至是我们最好的盟国的政策,这种举动可能会造成最严重的后果。我之所以提到这些事情,是为了提醒那些年轻的报纸发行人,不要因为沾染上这种恶习而玷污了他们的报纸,使他们的职业蒙受羞耻;而是要坚决拒绝这种要求,因为他们从我的例子中可以看出:这种做法,整体而言,是不会损害他们的利益的。

1788年8月 富兰克林记于家中

我个人是不喜欢看报纸的,但还是愿意通过一些方法了解一些新闻,报纸的篇幅短小而过于言简意赅,生活的多面性并不能完整而毫无偏颇的体现,其实任何一种宣传媒介都存在这一不足。任何一个事件的发生都会牵涉到多种利益、多个人,而每一个人又有着不同的生活经历不一样的思想背景,当所有这些被上帝安排在一起时就碰撞出了骇人的事故或奇迹。小说的长篇大论都无法完整诠释生活,更何况新闻的只言片语?而报纸上一些短小的富有煽动性的“口号”更容易误导大众,它不是教导人理性的分析,而是刺激情绪进而欲使其爆发。

我个人也不赞成宣传负面信息,而一次调查竟然显示中国绝大部分网民乐于宣传负面消息,让人伤心。一个社会的进步和发展,我觉得政府的力量不是绝对的,而教育的力量是不可估量的,个人的力量更是关键因素。每个人都有能力影响一些人,而这种影响应该是积极地。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
赞成!成为一个能够影响他人的人!而且在积极正面的方向上。
这样才会更有人格上的魅力。
板凳
QUOTE:
以下是引用johnhyde在2010-8-8 14:35:54的发言:
赞成!成为一个能够影响他人的人!而且在积极正面的方向上。
这样才会更有人格上的魅力。

谢谢顶贴。(*^__^*) 嘻嘻……

发现发表的几篇书文摘录,很少有人留言,或只是“谢谢分享”

自己却不知道读到的人究竟是怎样一种感想。

再次表示感谢哦。[em50]

的确,一个积极的人,是从正现来看问题和影响他人的。
富兰克林被认为是一个典型的理想的美国人,有点类似孔子在中国人心目中的中国人形象。
芒格的偶像也是富兰克林。
富兰克林的自传,非常值得一读,再读。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复