栖息谷-管理人的网上家园

[谈天说地] 中国人登上太空时的社会真实

[复制链接] 5
查看
楼主
中国人登上了太空,实现了中华民族一个古老的梦想。 但中华民族另一些更古老的梦想呢?似乎在统治者们庆祝自己任内登上太空的丰功伟绩之时正在离我们越来越远,在对太空计划投入了近千亿资金后。 我的眼里常含泪水,为了那些社会的真实: 1. 老人的泪啊 2.老人的泪之二:少年人的读书梦想,推动的却是老人的悲痛 3. 老人的泪之三:步履蹒跚而无所依靠的老人,中国还有多少?
沙发
别说了,一说我就难过……
板凳
努力啊,希望以后有了出息,能对社会作点贡献。
任何社会、任何国家都有它阴暗的一面,我们不能以点代面去评说是与非。我同情那些生活在社会阴暗面的人们,并且在自己认为的力所能及的范围内去帮助他们。我认为这是我应做的。一件事,特别是一件关系到一个国家方方面面的大事,它的利与弊所涉及的范围不是一两个人能说清的,更不要说去评判了。我非常佩服这位仁兄悲天悯地的胸怀,但对他的看法颇有不微词。
呵呵,在下同意yigeren指出“一件事,特别是一件关系到一个国家方方面面的大事,它的利与弊所涉及的范围不是一两个人能说清的”,
也就是说,我和你,还有更多人至少现在还不能下结论断定这样的“大事”是对的。

很多事情都是如此,因为涉及面颇广,而难以说清。
但不是因为此,就不能说,就不必说。我们要求在做学问的时候一定要保持批判精神才能有所贡献,而国人的劣根性却始终秉持对强权的服从,在最需要批判精神的社会发展领域彻底的被阉割。

前苏联取得的“国家荣誉”是世界都为之瞩目的,很多方面即便是美国也为之逊色。国家性质决定了他们为了所谓的“最高荣誉”而不顾人民的死活。现在回过头去看,是不是可以肯定这样的做法是对的?
如果是这样,前苏联统治下的广大人民的生活为何会那么悲惨?为何在叶利钦振臂一呼的时候会有那么多民众自发的愿意用生命捍卫他的生命?

国家不是母亲。国家的存在应当以为民众谋福祉为前提。脱离这个基本原则,任何噱头都是对国家和人民的侮辱。

对人的终极关怀,是每一个有良知者在任何时候任何情况任何压力下都应当保持的。
老人的泪,继续顶。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复