栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] 苏格拉底辩术--“产婆术”

[复制链接] 4
查看
楼主

平素很喜欢苏格拉底问答,它能让我沉思,教我睿智。也喜欢他的哲学--务实,旨在当下,斥本源无义,唯眼前人事尽除,方为幸福。所以这篇笔记也借问答这一形式来记录。

什么是幸福?我为什么会感到苦恼?
  幸福是一种感知,当我觉着幸福时,幸福就来了,所以我的苦脑皆源于内心幸福蓝本的偏差。
  如何改变心中的幸福蓝本?光是认识到偏差的存在就足够了吗?  
  “我不知道”,但我会尽力的归谬排除。(见“产婆术”)

为什么苏格拉底那么丑还能成为泡妞高手?
  对自身弱点的敏感是信心不足的首要体现。总以为别人关注我的弱点是愚蠢的,因为别人关心的只是他们自已,在别人眼里,我并不重要。因此,所有的象出现时本无凶吉悔吝,我只须不受情绪影响,便能从容应对。反之常以自卑相傍,无咎之事也会凶象滋生。苏格拉底相貌极丑,却在女人心中极有魅力,因为他知道猥琐者才具有的自卑,除了毁掉自信别无他用!

闷热的天气令我心浮气燥!我想尽办法躲避酷暑享受凉爽,可身却越来越差,被空调吹伤,咳得五脏俱损,是这为何?
  大多数人缺乏受苦的意志,这是很不幸的。(苦难所赐远比快乐给与的要多)--尼采。肉体不是用来受宠的,而是用来生活的。娇惯肉体就像娇惯一个任性的孩子,由着它将来背叛你母。
  苏格拉底是一个最耐冷热和各种艰苦劳动的人。冬天在人们足不出户、添衣取暖时,只有他能赤脚站在冰上,穿着平时衣服,没有一人可与之相比。农民是最彻底磨砺肉体的人,所以长寿者在他们中间。说明磨砺肉体是对肉体的敬重,磨砺肉体的生活方式理合乎天道!

好人一定有好报吗?
  命运不是逻辑推理的结果。苏格拉底说,不是所有把田耕得很好的人都一定有好的果实,也不是所有把房屋盖得很好的人都一定住在其中。我们无法估计命运,而我们却都有一个属于自已的命运。

什么是专注?什么叫忘我?
  专注是排除一切干扰,让自已沉入理性的最深入状态,对事物的本质进行紧张探索。
  忘我是对理性的超越,因为理性包含了自我,忘我是将自我化入主体感知的事物中,只有对被关注事物的体悟,而没有自已。如果心中还有自已,那就不叫忘我。

苏格拉底辩术--“产婆术”
  “产婆术”一个比喻,帮人“生孩子”即帮人获得知识。他母亲恰是一位接生婆。
  具体方法是,以“不知道”为基础,不断否定别人提出的观点“某某不是什么”,但不给对方一个正面的观点“某某是什么”。
  对方每定义一件事,他都因“不知道”而发问,从对方熟知的具体事物和现像开始,通过推理,导出对方的自相矛盾。“一无所知”方要追求智慧,当你不是智慧本身时,就不能以智慧的身份说话。而为了无限接近智慧,必得不断扬弃自已,以求进步,在我成为智慧本身以前,我的任何理念都是不可靠的。这也是苏格拉底敢于反驳任何观点的原因。
  他不断扬弃一路上曾经见过的谬误,所以积累了许多关于“某某不是什么”的知识。一路行来,“不是”可以确定,而“是”却总是相对的。纵然人们可以通过无数的“不是”,去推测那个“是”但所得也只是一个范围,“是”在其中,可谁又知道其中还有多少个“不是”呢?所以一个真正的智者注定不可能说出“X是什么”的明确定义,除非他骗人。苏格拉底是个诚实的人,所以他只能说“不是”而那“不知道”也确实不是在辩论中装傻。

游弋在网络里,看到各路奇人异士的稀奇古怪的大作后面的赞许的评论时会想到什么?
  一个故事!
  两千三百多年前的一个秋日的下午,苏格拉底在雅典城中心广场一角坐下来。这个时候,有很多的青年人围拢到他的身边来,他们每天都到这里来,都虔诚地拜苏格拉底为自己的导师。

今天,当他的学生们都围拢过来以后,苏格拉底从他皱皱巴巴的短袍里面掏出了一只苹果。他站起来,目光深沉地对青年们说,这是我刚刚从果园里摘下的一只苹果,你们闻闻它有什么特别的味道。他拿着苹果走到每一个学生面前让他们闻闻。柏拉图今天坐在距离老师最远的地方,到了他回答的时候,前面的几十个人都回答完了,而且答案是一致的,都是闻到了苹果的香味。老师示意他站起来回答。他站起来对老师说:老师,我什么味道也没有闻到。

同学们都万分诧异:怎么可能呢?我们明明是闻到了苹果的香味,一只熟透的苹果怎么会什么味道都没有呢?

苏格拉底把柏拉图拉到自己的身边,然后告诉所有的学生:只有柏拉图是对的。其他的学生都十分疑惑。苏格拉底这个时候把那只苹果交给学生传看。学生们一个个都如坠雾里,这竟然是一只蜡做的苹果!

苏格拉底用赞许的目光看着柏拉图,他对他的学生们说:永远不要用经验下结论,要相信自己的直觉,更不要人云亦云。我拿来一只苹果,你们为什么不先怀疑苹果的真伪呢?不要相信所谓的经验,只有怀疑开始的时候,哲学和思想才会产生。

苏格拉底的学生明白了,他们知道了老师的用意。也就是从这一天开始,这些学生学会了用自己的脑子去思考,一直到他们帮助苏格拉底创造了伟大的欧洲哲学!也正因为柏拉图的与众不同,他才成为苏格拉底最有成就的门徒。

沙发
人要有主见 不要被外界所迷惑
板凳
对自身弱点的敏感是信心不足的首要体现。总以为别人关注我的弱点是愚蠢的,因为别人关心的只是他们自已,在别人眼里,我并不重要。因此,所有的象出现时本无凶吉悔吝,我只须不受情绪影响,便能从容应对。反之常以自卑相傍,无咎之事也会凶象滋生。苏格拉底相貌极丑,却在女人心中极有魅力,因为他知道猥琐者才具有的自卑,除了毁掉自信别无他用!
喜欢上面几条,非常好
学习了
[em50]“一无所知”方要追求智慧,当你不是智慧本身时,就不能以智慧的身份说话。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复