栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]一道很有意思的题!

[复制链接] 44
查看
楼主

是不是大家太忙,把数学放下很长时间了,是不是看看数学也可以激活一部分很少使用的脑细胞呢?

或许可以锻炼一下自己的思维,看看这道题吧!(来源:http://www.matrix67.com/blog/archives/3485

小 A 、小 B 和小 C 竞选推理协会的会长,有 99 个人参与了投票(当然,三位候选人是不能参与投票的)。唱票后,三位候选人惊奇地发现,每个人各得了 33 票。为了分出胜负,小 A 提议,每个投票人都选出自己心目中的“第二人选”。巧合的是,第二轮投票之后,三个人又是各得 33 票。接下来该怎么办呢?小 A 注意到了投票的人数是奇数,于是想到了一个一定能决出胜负的投票方案:所有投票人先在小 B 和小 C 当中进行投票,获胜者再和小 A 进行 PK 。这时,小 B 突然站出来反对:这种方案是不公平的,这对小 A 明显更有利一些。小 B 的说法对吗?

沙发

这有点类似编程的“冒泡”法。

板凳

哦,楼上厉害啊!这属于编程方面的啊?我以为是道数学题呢,很有意思。

刚开始一种判断,数分钟后一种判断,计算一下,结果原来如此,哈。

对啊,因为先出去的哪一个的支持者会反过来支持小A,对小 A 明显更有利一些。

小A只竞争一次,前两个竞争的胜了还得再与小A比一次,不划算

有没有朋友们 详细解答一下!

如果B说的对,为什么对A有利?

从心里上分析,应该是小A更不利一些。B和C支持者各33,无论B获胜或C获胜,皆是因为A支持者的缘故。比如,B获胜,那必然是因为A支持者多数倒向B的缘故,那负的一方C,C的支持者会认为A导致了C的失利,所以下次投票时会把票转投给B,从而让B获胜。所以后参与选举的A会处于不利位置。而B和C的机率相等。

哈哈,不是心理因素!

其实这种思路是正确的,但需要再前进一小步,就出现答案了!

1、假设全体结果是不支持A的:

B或C肯定有一人胜出,同A再比,结果是B或C

2、假设全体结果是支持A的:

B或C肯定有一人胜出,同A再比,结果是A

几率是一样的,只不过是谁先比而已。

请楼上再思考一下,应该是有确切答案的!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复