栖息谷-管理人的网上家园

[原创]感谢世界杯!人生第一个100万大单搞定过程

[复制链接] 25
查看
楼主

世界杯刚刚结束,西班牙在约翰内斯堡举起了大力神杯。四年一届的世界杯更像是四年磨一剑,世界杯不仅仅给我带了一场足球盛宴,更重要是给我带来了人生第一个百万大单!我是去年初刚加入外贸行业的,在摸索阶段也很迷茫,现在虽说略有成绩,但是日后的路还很长。谨以我此次百万大单成功记录来与君共勉,同时希望大家多批评指正。

创业时,我是外贸门外汉

先自我介绍一下吧。09年初我和2个朋友成立了我们自己的外贸公司,固定编制3人,编外1人……属于传说中的皮包公司之流,呵呵。2月份才加入阿里巴巴开始网上贸易。这一年成交量是微不足道的,很多时候只有无谓的询盘了,所以想做笔大的生意还真是不容易。我们初步的路线就是细水长流,船小好调头。

我不是学外贸的,做外贸公司完全是因为生产方的便利。刚开始打算做外贸的时候,我对外贸几乎一无所知,我甚至不知道什么叫做L/C和CIF。为了弥补自己外贸知识的严重不足我给自己指定了一个计划--学习。

投身外贸 小步快跑

想想那时学习的过程真的是最辛苦的一段经历了。那时坐班的时候了解公司的产品,在网上搜索外贸函电进行学习,下班后去新华书店学习外贸实务。用于公司刚启动以及人手问题,我每天睡觉的时间都不超过5个小时,这样用了3 个月,我已经对这个流程了解的差不多了,然后我试着自己操作了一票。第一次操作很重要,有了第一次,以后的操作就简单多了。我的弱项不只是外贸流程,还有英语方面的,我大学英语四级考了5次都没有通过,所以大学时对外语就无可奈何。但是为了掌握外语以便于良好的沟通,我买了些口语碟片,每天一有时间就跟读,模仿,为了纠正口音的毛病我每天跟着CCTV英语频道大声朗诵。一年的时间下来,我为外贸的工作打下了坚实的基础,毕竟,扎实的基础是公司做大做强的基石。虽然我们船小,但是期望更大的海洋!

(加班加点的工作和学习,经常到深夜啊。为了不影响大家继续观看,我给自己打码……)

天外飞仙,有单“犯”吾!

路漫漫其修远兮,我将上下而求索啊。我像华丽的西班牙一样华丽丽的制作产品说明,并像德国一样勤勤恳恳的向一切有可能的潜在客户发邮件,这些俨然已经成我的日常生活了,功夫不负有心人。今年7月份我接到一个询盘,虽然是系统过滤的,但是我一看客户的意向是很明显的。我的两个合伙人已经对这样的询盘很不在意了,因为很多客户的询盘经常只是出于礼貌性质的。所以如果不是自己心里有底的客户询盘一般都是随手的回复而已。但是我的直觉和不轻易放弃的性格让我很在意此次询盘。我细心的做好价格表及相关文件发给了客户,足足20页。之后便是漫长的等待了,三天之后,客户没有回复,我又发了一封EMAIL,客户还是没有回。当我和伙伴聊天时谈起这个询盘,他们都惊讶的看着我,都没想到我会这么当真和认真的处理。我受到了强烈的鄙视-_-!!

(这是我们自己的办公室兼会客室,虽然小,但是有模有样,呵呵……)

工欲善其事必先利其器!

到第五天的时候,我在客户上班的时间打了电话过去,我问他是否收到了邮件,是什么原因没有回复,客户回答我说:他收到了100多封报价函,现在很忙没有时间来甄别邮件。没办法,客户要求都是合理的嘛。于是我要了客户的传真号码打算给客户发传真过去。当时正是世界杯,德国一路飘红的时候,这个客户刚好是德国的,于是乎,我便特地加了一页自制的彩色世界杯赛事预报在里面。还别说,HP的一体机还是牛掰啊,我们自己采购的是J3606,价格也很公道,才800出头,适合我们这样小规模运作的公司。3秒/页的速度杠杠的,20页的传真没多会就搞定。自动进纸的功能也太省心了,我一边等着联系客户,那边传真已经发完了。

精诚所至,世界杯相助!
果然过了半个小时,我的 MSN上有人发来信息,就这样我就和客户用MSN沟通了起来,客户看了我的价格后,让我准备商品详细说明并发送至邮箱。我不敢耽搁时间,马上扫描说明换成PDF格式发到了客户的邮箱。很快的,客户就收到了传真。之后客户说需要仔细斟酌,于是便开始了漫长的等待期。之后的日子里,每每有球赛我便会给客户发一页赛事预报的传真过去。12天后,客户给我回应了。客户首先对我们联系到的生产商的商品很满意,接着就来和我侃价格。到这个时候我就稍微松了口气。我给了客户的价格底线,客户一再的和我还价都被我拒绝了。我为了证明我们的价格的合理性,调查了阿里巴巴上所有的同类商品。最后做成对比表格。又不赶巧的是客户竟然度假了(后来才知道是去南非看世界杯了!!),于是乎我又开始满世界的寻找客户踪迹。还好,客户那边传真是有的。

资料整理完毕后马上发给了客户,结果客户真的把订单下给我了,500套成车,单价2200RMB,30%T/T in advance,70%T/T before shippment, 这一单是我做外贸来最大的一单,心里着实是有些得意的。接到银行的L/C通知我是彻底相信,订单是我的了,而我这没日没夜的努力没有白费,终于看到自己公司的光明前景了。这天是德国4-1胜英格兰的日子,英格兰惨败,我却赢来了人生第一个百万大单,呵呵。在我看来已经梦碎的世界杯却给我带来这么大的惊喜。

后来才知道,那天客户得知我是英格兰球迷后,更加坚定了和我合作的决心。因为英格兰球迷都是最忠诚的!

后来客户也成为了我的好友,原来是德国队的死忠球迷,我的赛事预报让他一眼看上了我这个球迷。预报中对于德国对的褒奖也让他觉得更有兴趣和我打交道。呵呵,这算不算销售技巧呢。事后来想,世界杯的举行,坚持的态度,贴心的赛事预报都是我成功的必备!这只是我们事业的开始,公司还是要做大做强的。坛子里藏龙卧虎,还请大家多多指教~

沙发
楼主加油!相信你的事业一定会取得成功。
板凳
哈哈哈。这个说明足球除了强身健体之外还有很大的作用嘛
呵呵,一波三折啊·········
真不简单啊 ,不过楼主真有耐心。
不管开始如何的艰难,至少你还是成功了
一K 时间就是广告。。。。7月才开谈。。。德国4-1胜英格兰的日子是几号啊
很巧妙的广告贴,方法值得学习

不错 加油

写的不错呢,很激励人

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复