栖息谷-管理人的网上家园

[原创]一个关于宗教信仰的话题

[复制链接] 21
查看
楼主

从小接受的教育对宗教是敬而远之,大学毕业后有了自己的主观判断,信教者并不是过去想象中的那么无知,相反,他们比我们过的内心宁静许多。

最近家里的事,和哥们从国外带回来的原生态案例对我触动很深。我老家,两个人,家庭条件和背景都差不多,同时得了重病,一个慢性白血病,一个肝癌~得白血病的人没信仰,精神完全垮了,一家人跟着一起全垮了,那个人起码会早死五年~生活工作全乱了;得肝癌的信基督,精神甚至比没信仰之前还好,家庭所有人的生活完全没受影响,甚至比信教之前还协调。可见一个人没有了精神支柱,后果是多么的可怕。哥们带回来的案例:在国外,人们虽然物质条件很差,但是社会条件很好,治安也好,没有国内的那些飙车撞人,偷,抢,盗等等。在那里,宗教是对法律最好的补充,反观国内~除了追求钱,还有什么?

就连我附近卖菜的老太太,找我钱的时候我习惯的问了句:找够了吗?结果老太太挺生气:放心,我是信教的,不会吭你的。从此我再也不问这样的混账话了~

我想走一条重塑个人价值观,人生观,更加积极的,正确的,客观的面对社会,寻找一条持续的稳定的向善的处世之道。建立自己的信仰?我不是抨击社会制度,只是追求个人的精神世界,高压下的生活,人的内心还是需要有块自己的宁静之地的,这点不受外界的任何影响。无论周围的人怎么作恶,怎么侵犯自己~都不影响自己的那块一亩三分地~太难了~宗教好像可以。但是我现在最担心走入误区,信仰宗教之后就悲观厌世了,只会逃避了~这可不是信教的初衷~

请问:从高效能人士的七个习惯的观点出发,怎么看待宗教信仰问题?

ps1:声明:我不是传教士~我也没受任何人蛊惑~我是最近从老家的事情,听到国外的见闻,和读了部分国学的结果。

ps2:据媒体报道,近年来,一大批知名企业家及成功的商人陆续加入到基督教、天主教、佛教、道教等宗教团体的队伍中,如凤凰卫视刘长乐(佛教)、万科王石(基督教)、阿里巴巴马云(道教)、SOHO中国潘石屹(基督教)等。这些拥有巨大财富与荣耀的成功人士们,也许并不如我们想象中的幸福与快乐。现在,他们在最大努力获取财富的同时,正尝试将神圣的义务,有尊严的价值观,简单生活方式,与事业的发展融为一体。他们正努力从宗教的典籍中寻找到企业长远发展的责任使命和行为准则,并通过虔诚的宗教信仰寻求道德归属和精神力量,以及心灵的慰藉和精神家的家园。祷告、念经、打坐、闭关、辟谷,无论哪种形式,都只是为了从人事回归人性,从喧闹回归平静,从纷繁回归简单——从简单中获取快乐与力量。

沙发

个人有个人的信仰吧,

大人物有的是时间来“参悟”,很难说他们就是信某某教,可能是他们对世界的参悟和所信的教的世界观价值观比较接近,又不能开创一个自己的“教”所以就信了。

板凳

《高效能人士的七个习惯》的作者Stephen Covey本人就是基督信徒。
另外,世界上除了中国大陆,其他人口有90%以上都是信仰宗教的。
介绍完毕,结论请你自己下,呵呵。

多谢阿懒~哈哈,八卦一下,您是基督徒还是?

对宗教的信仰,应该是参悟其中的文化,单纯的信奉或三叩九拜我不赞同,中国传统文化最优秀的并不是宗教,而是科学,我们都是炎黄子孙,黄帝那时候重视的是以人体使用功能为科学基础的文化,但没有去发展宗教,可见中国祖先们的智慧,或许他们会晓得未来宗教会被坏人利用吧……我不信啥教,我就信睡觉。不过我是啥书都看,佛道基督儒等,参悟下其中的文化还是有必要的,一样乐观自信快乐,并且我估计我还会高寿!

宗教和科学研究问题的异同:
宗教预设结论,然后收集证据证明其正确;
科学确认问题,然后收集证据进行推理和论证,得出未知的结论来解决问题。

科学者,随时准备根据研究的结果改变相信的东西。
宗教徒,不管有什么发现,不会轻易改变相信的关于宗教的东西。

QUOTE:
以下是引用xxk4846在2010-7-27 10:37:02的发言:
多谢阿懒~哈哈,八卦一下,您是基督徒还是?

我很可悲,我和绝大多数中国大陆人一样,是无神论者。
好在我还相信自己的良心。

看来我是将信仰和宗教混为一谈了~人可以无宗教,但不能无信仰~多谢大家
QUOTE:
以下是引用xxk4846在2010-7-27 12:23:43的发言:
看来我是将信仰和宗教混为一谈了~人可以无宗教,但不能无信仰~多谢大家

人可以无宗教,但不能无信仰。总结到位

人不信仰宗教可以,但内心里不能没有信仰。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复