栖息谷-管理人的网上家园

[原创]送别(二)

[复制链接] 4
查看
楼主

题记:

离别与送别区别:离别让我想起了生离死别,那种“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜”的痛楚;送别,让我想起了“长亭外、古道边”的深深幽径。意境不同,结果也不同。前者,我们不会再相见,后者则不是。

最近不停地下雨,好像是专门为送别准备的。我越来越讨厌深圳的天气了,热热的空气总是带一些潮湿。天晴的时候,我希望能下雨降低一下温度,在雨天的时候,又希望能有点阳光,晒晒自己发霉的心情。特别是在潮湿的天气里。讨厌离别,也不喜欢送别。

一位老乡P要离开公司了,晚上又是告别,吃饭,喝酒。主题仍然是回忆以往,叙述现在,展望未来。

L说他曾经捉了一条8斤大鱼,炖的汤的味道如何鲜美,他一一道出好多美好的回忆。好像他的生活很美好,我甚至在想是不是他做的梦都很唯美。

我说,曾经多么向往海边的生活,早起打渔,晚归鱼堆满船舱。夕阳西下的时候,迎着晚霞,摇着小船,唱着“洪湖水浪打浪”的歌。灯下的时候,烹制出绝美的鱼汤,夏天的时候我还可以做鱼干。这些都是我向往的生活。回忆也阻挡不了分别的无奈。

P说自己艰难生活的境遇,让我们多少有点心酸。

来公司的时间不长,在这份热土刚好决定扎根,由于外力又不得不离开。我们迁就他,听他说在H地有一个剪发只要5元,我们就陪他剪发。在一个偏僻的地方看见一个门面,剪发5元,上去之后,才知道这里早已“改朝换代”了。我们陪他在葵涌寻找理发的地方,这也许是他最后一次了。以后,他也许还会记得这个小地方,因为这里有他的足迹,有我们这些人陪他曾经理发。

其实在我印象里,P的印象有些不好。
   一句话,他要说很多话才能表达清楚意思。有时我们这边急得如热锅上的蚂蚁,他却有条不紊地说。他有一些消极的想法,又有些不思进取。我一般不喜欢和这样的来往。我觉得他属于抑郁质的,即相当与神经活动弱型,兴奋和抑郁过程都弱。这种气质的人沉静,深含,易相处,人缘好,办事稳妥可靠,做事坚定,能克服困难;但比较敏感,易受挫折,孤僻、寡断,疲劳不容易恢复,反应缓慢,不图进取。 而我是多血质,不愿做耐心细致的工作。
       在深圳这个地方,无论美丑,都会有人称呼我美女。虽然有一些不好的印象,但是毕竟是老乡,也许我们的先祖还在一起打仗,一个锅里吃过饭、大碗喝酒,大嘴吃肉,又或许我们的先祖没有任何交集。无论如何,我觉得我应该和几个朋友一起请他吃饭,权当是践行;况且,对于每一个离开的人,我们都习惯送别。尽管我的这个理由有一些勉强、可笑甚至是卑微。
       觥筹交错间,渐渐地湮没了送别所带来的“惆怅“,尽管这种惆怅不正宗,但是它所带来的感伤却盘山蹈海地向我扑来。

我担心如果习惯了这种离别,我的一切不幸就会到来,我变得越来越麻木了。但不得不承认这些都是我无法避免或者选择。很多情况是不情愿的,有时我们被选择,甚至是被离别……

我马上就三十岁了。也许已近有人暗地里喊我心里喊我“老女人”了;我也不清楚那时我以何种的方式告别20段;我害怕此生可能找不到最懂的那个男人了或生怕身边的亲人、朋友早晚会离开;但我可能最怕的是地心引力,松弛、耷拉、下垂、皱纹……我了解自己,因为每个人都是一样排队轮流走过,我们都不能改变。

所以我一定要淡定。

可以抛弃的是幻想,不能失去的是梦想;不该拥有的是世故,应该看清的是现实。

我要明白要留住些什么,抛弃另外一些什么。

就算没有现在没有爱人,也要有一个可以放心交付家门钥匙的同性好友和一个随时可以飞车赶到的异性好友。

这才是我的生活。

沙发
拜读了,感同深受,离别,一个不愿看到的词语,却让人不得不去面对!
板凳
拜读不敢当,应该是感同身受。
习惯离别,很少送别
拜读好文且问候老友

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复