栖息谷-管理人的网上家园

[原创]培训行业中个人的发展

[复制链接] 17
查看
楼主

培训行业是创业的非常好的渠道,但是作为职业经理人,到底可以走多长?fficeffice" />

我和培训行业

我首先说下我和培训行业的渊源吧。七八年前,我在南方的某个发达城市里,在某中国垄断行业企业中工作。这样的企业有一个好处,你想混日子,容易。但是你想学点什么,也很方便,因为大家都不干活,有很多活让你去磨练,公司也有足够的钱让你去和麦肯锡等象牙塔公司鬼混,而且因为你是垄断企业的,所以社会关系也比较容易建立。我就在这个企业里学习着,感觉每天都在成长,对一个大学毕业不久的人来说,是非常不错的平台。工作三年后,我开始去一些咨询公司做兼职的讲师,什么都讲,什么销售类的,什么管理类的,还有当时比较火热的TTT。讲了一年多,不讲了,为什么?那钱不好赚么?不,太容易赚了,一忽悠就可以了,是我厌倦了我自己。我凭什么和他们讲这些?尤其是管理培训,我一个毕业三年的管理者,讲管理培训,下面听课的都是老总级的,我承认我的口才还不错,而且长得很沧桑,所以总能忽悠住他们,我也承认我肯定可以讲出一些他们觉得有道理的东西让他们觉得学到东西了,但是我自己受不了,因为我知道,我讲的是支离破碎的东西,那只能混,要做一个真正的培训师,必须是实业家出身!

一次偶然的机会,朋友推荐,到了北京。到了中国某非常有名的IT培训机构,开始接触职业教育。可能这里做职业教育的人,还不多。我是一个偏执狂,至少当年是,因为单身,所以无惧,什么苦都能吃呀。我在这个行业里的成长速度也很快,表现也非常突出,很快成为了一个重要校区的总负责人-校长。校长的生涯,是非常磨练我的,如果之前,我只懂市场和管理,那校长就要开始接触经营管理了,甚至偶尔会接触下品牌战略。之前,是个职业人,现在是职业经理人。职业经理人角色需要的思维模式,需要大幅度转变。在眼睛里,也不只是只有黑色和白色了,甚至不只有灰色,会出现彩色。学校运营的很成功,也磨练了我自己。但是,职业经理人,也还是打工仔。如果这里有职业经理人的,请问下自己的良心,你们满足目前的发展么?

因为各种原因,我离开了这家公司。进入另一家公司,挖我的企业很多,基本都是希望我去做校长,我肯定不去,校长,已经没有挑战,就是一个基础打工者中职位好听点的牌子而已,有意思么?那应该做什么?于是我开始喜欢运营项目。项目在短短一年内,起来了,创造了职业教育中又一个奇迹。不过,我还是打工的,如果有类似情况的人,问下自己的良心,你们苦么?苦吧。企业做起来了,那又如何?中国的民营企业,基本都非常短视,企业起来的时候,也就是你们该功成身退的时候了。企业发展起来后,也就是你们开始不自在的时候了。

人生,将面临新的抉择,何去何从?

谈谈培训行业

我和不少机构接触,当然,咨询公司这样的培训机构基本没怎么接触。我喜欢做实实在在的教育,能真正出结果的东西。但是,我又感觉培训这条路,真不知道能走多久。

身边不少朋友劝我,我到现在,应该创业了,除此没别的选择,相信创业过的人会明白,创业需要的,不只是能力。尤其对一个上了点点年纪的人来说,创业,不一定是成功的道路。对很多人来说,最好的道路,就是站在巨人的肩膀上去做伟大的事情。实体是不是你自己的不重要,重要的是你做了重要的事情。

目前中国的经济形势,正经做生意的人,越来越少了,投机的人越来越多(为什么?这个话题很深,在这里不方便讨论了)。因此没多少民营企业想真正做百年老店的。而国有企业缺乏企业的信托责任,也没有制度的科学合理支撑。这样的大环境下,培训行业基本以民营企业为主,而正经想做大做强的培训机构,极少。培训行业利润空间还是比较大的,因此竞争比较激烈,竞争激烈的行业,一般比较适合职业经理人生存,但是考虑到这里又没几个机构想正经做大的,或有一定素质底蕴想做大的,那又成了职业经理人的噩梦。

试想一下,一个职业经理人,哪怕你再强,能轻易把一家培训机构做起来,但起来后他可能就不再想按科学的方法可持续发展了,或卸磨杀驴了,你怎么办?换家机构。换了后还是那样怎么办?再换?一个职业经理人的青春是有限的,一个培训行业的职业经理人,如何面对和选择他未来的道路呢?

继续不断跳?太累

回归国家队?最合理的方法,但是在中国,那几乎是可遇不可求

创业?职业经理人时间越长,越明白创业这概念其实很模糊

转行?工作快十年了,一个行业内小有名气的职业经理人,转行?做什么?

迷惑呀。

写在最后:

以上是我闲着没事写的。一个人到了一定时候,很多东西是没办法和人交流的,我也相信发在这里不太可能获得可行性建议。换个马甲发,权且当发牢骚。

沙发

个人不才。

但说点小建议:兄弟也许是遇到瓶颈了,属于转型期。不管创业还是转行甚至是继续做下去,估计是你心态的问题,是不是觉得自己有能力没出发挥?

好好想想自己吧,如果达不到目标,也许是自己实力还不够,社会就是这样,适应社会才是最重要的。

板凳
买卖钢材上中国钢铁现货网www.gtxh.com
我也在培训行业混,也遇到瓶颈了......不知道路在何方~
还有一个问题是培训行业目前没有人做到完全对学生负责......至少我碰到的是这样

呵呵,汲取一下马甲的经验教训,也是一种成长

想转行做咨询,又觉能力不足,路在何方~~~~~~
QUOTE:
以下是引用gongzheng0606在2010-8-5 15:33:34的发言:
想转行做咨询,又觉能力不足,路在何方~~~~~~

发帖后几天,以为这贴是沉掉的,没想到还真有人回,呵呵。换上马甲上来灌水。

培训教育行业,是一个大的行业。从教育角度说,分职业教育和素质教育,中国的职业教育(COLLEGE)并不成功,因为中国习惯了本科线不到读专科,根本没思考过本科和专科是两个不同的概念。教书也一样,专科当小本科教,所以专科毕业找不到工作,应用行业又招聘不到人才,这催生了职业教育的发展。

素质教育,是通才教育。而我们国家,素质教育是什么呢?毕业后看看就业率是多少。悲哀呀,连教育本身是什么不知道就开始搞教育了,耽误了多少人的青春呀。

一些所谓的管理培训是什么?是实际解决问题的。以前我刚毕业,在电信局和麦肯锡做什么电信的管理咨询,深刻体会什么叫忽悠呀,大把大把的银子就这么被骗走的。

我也碰到过一些“成功学”“财富培训”之类的东西,实在让我觉得难受。励志是好事,但是光励志不能解决问题,现在的年轻人缺乏的是方法,是经验,不是热血。 年轻人本来就血气方刚,还不传授知识光烧血,到底是好是坏?

作为培训行业的人,发展到了高级职位的时候,就可能会和我一样碰到这些困惑。

路再哪?我无法告诉你。前段时间,一个欧洲项目拉我去做COO,我不敢,为什么?就是我不知道这样能解决什么?我年纪已经不小了,掉头难。如果和我一样困惑的人,还年轻,建议好好规划自己的职业生涯。

做培训行业做咨询行业的人,擅长给别人职业规划,抽点时间给自己也做个职业规划吧。

哎 作为一个24岁的年轻人 我也不知道路在何方啊。。。迷茫。。。

职业生涯规划 好讲 不好做啊~

这个行业比较打压,类似于过去传统的学徒也,新人出头很难,所以为什么不规范了,不过像LZ这样踏踏实实做事情的心态,是需要这样行业反思的。太晚了先回复这么多。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复