栖息谷-管理人的网上家园

[原创]“数”数的差异

[复制链接] 5
查看
楼主

我家住在六楼,602,从一楼到我家有50级台阶。fficeffice" />

小猪宝有时候比较懒,尤其是上楼时,一进楼道门,一定会缠着他身边的大人要抱抱他。

不过,小猪宝是很讲原则的,也很重于承诺。

他选择抱他大人的原则,一般是男士优先,年青男士排在第一位。在我们五人一起回家时,他一定会首先缠在爸爸身边,很坚定地说:爸爸抱!有时,爸爸逗他一下,说爸爸今天太累,你自己走吧!他马上转向他的姥爷;如果他的姥爷也同样说不,他还会继续寻找下一个目标,就是他的妈妈!

小猪宝还有一个原则,就是坚决不让他的姥姥抱。我们几个经常逗他,说让他自己走上楼时,姥姥经常会心疼而主动请缨要抱他,这时候小猪宝会说:姥姥有糖尿病,不抱抱猪猪。有时候他妈妈感冒时,小猪宝也会主动说,妈妈有病,不抱猪猪!

猪猪真是一个讲原则而有爱心的小朋友!

猪猪讲原则还在于他很重承诺。

有时,我们会给他开个玩笑说,到601再抱他上楼。他很坚定地说好!然后就在第一级台阶开始,一级一级地“数”数!

开始还只能在个位数之间反复,在我们几次提醒下,他能够从一楼一直“数”数,数到6楼的第50级!

小猪宝现在刚刚2岁半。居然为了遵守承诺,能够让大人快点抱他而坚持不懈地“数”数,能够数到50了。我想起了我小时候,在湖北那个小村庄,满7岁才具备了上小学的年龄资格,但还要由老师出一道题考试,这道考试题很简单,就是能够一口气连续地从1数到100,就这道简单的题目也难倒了不少人,等我很自信地数完,很骄傲地上了学堂时,才发现我的年龄居然是偏小的,有不少都已经8~9岁了,听说都是因为不能完整地数完数。

虽然现在小学难上,幼儿园更难上,如果时光倒流到我那个年代,估计小猪宝完全不用为上不了小学而发愁呀!

“数”数的差异真是大呀!按照这个速度,估计再过几个月,小猪宝一定会“数”数到100没有问题的!相当于提前了4年的时间,虽然小猪宝并不是神童,我们也没有把他当神童来养育,但比他老爸是强多了。所以我经常感慨,都说青出于蓝而胜于蓝,这个小猪宝不知道要胜出他老爸多少倍呀,现在的孩子真是不得了呀!

小猪宝的原则性很强,还体现在,只要他“数”数到50,到了6楼,一看到601,马上高举双手,让大人抱他,实际上我们已经到了家门口,虽然没有必要抱了,但他还是要遵守承诺,一定要大人抱,哪怕只是象征性地抱他一下,马上放下来,否则他是不会迈进家门的!

小猪宝是一个讲原则的宝贝,是一个富有爱心的聪明宝贝!

沙发

1-6层楼才50级台阶?

楼主的数数水平惊为天人!

板凳

哈哈,这只是一个例子,是说明现在的小孩培养过程中,有些家长已经变味了。我个人认为,小孩大脑过度、过早的开发,会有很大的问题。

记得我初中的时候,我们学校有一个全国数理化竞赛一等奖的学生。看起来就像三十多岁的人。我当时非常的诧异,原来用脑过度会这样???

但是现实中的小孩培养都不原落后。所以小孩的培养也是非常头痛的事。是学还是不学呢?

二楼真聪明,我后来还真验证过,的确不是50,而是

80级,只是小猪猪数到50就不数了,我也就将思维定格在50了

孩子教育真是一门科学,不学不知道,学了才知道水太深,不是我辈能够学到家的,经常会在两端摇摆!

楼主觉得让六岁的小孩学道德经之类的古文妥否?、

回答不了5楼的问题呀,因为偶的小朋友还小,只有2.5岁,现在规划6岁的发展为时过早呀!

不过,我倒不喜欢过早开发儿童的智力,小的时候最重要的是培养他的思维、性格与习惯,而不是知识;

如果5楼不是以知识培养为目的,倒可以一试!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复