栖息谷-管理人的网上家园

[原创]游泳的明悟

[复制链接] 7
查看
楼主
  说来惭愧,20多年来还不会游泳,说来出也不怕丢人,不过自小喜欢这项运动,在夏天这个良好的机遇下又一次突破了自我-跳向大海,融入大海,对于初学者而言,喝水是免不了的,也让我体验了什么是海水,一个字咸来表达最合适不过,咸到涩进你的喉咙,那滋味可不好受,摸索的过程总是难懂的,感受那海水中的浮力,海浪冲击身体的感觉,仿佛溶为海水的一份子,那学习过程挺回味的。

在戏玩中巧遇一位中年人,只说了一句,要想学会游泳要先学会潜水,体验水中的压力,适应那种压力,那么在海面上那根本微不足道。即然你想学,那么我就教你游泳三招吧,只要你学会了这海中是便任你驰骋。我曾经听过一句,佛渡有缘人,莫非我就是所谓的有缘人,压自住心中的兴奋,临听谨记他那每一句话,每凡有人学游泳都想征服那海水,这本身的观念是错误的,大自然的力量是我们所不能抗横的,我们不是要征服,我们是要融入,融入大自然,融入那无尽的大海,让他认可你,成为他的一份子,他的眼神曝出阵阵精光,我知道他并只教会我游泳,还教会我人生,这一刻我只有崇高的敬意。

下面教你第一招:海里摸沙。先那潜入水底用手摸到水底并且抓一把沙子,在上升过程的再海里翻的筋斗,稳步浮出水面,不要慌乱,沉静,不就是喝几口海水,喝得水中水,方为人上人,这些都能稳步做过完,你并不用那么快浮出水面,多在水底体验压力的感觉,当你能肚皮贴到海底时,这一招算是练成了,练成后管他深海,任由你去,都不心慌。
我闭上眼,好好体会他说的每一句话,把自已身体调整到最佳,深呼吸一口,潜入水底,摸了把沙子,并且翻了个筋斗,顺便喝了几口咸水,成功的感觉便是如此,在名师的指导下,多训练几次,这两个动作能熟练应用,但是终不能达到肚皮贴海底的境界,他说这并不是一两天能达到的,要长期的练习,你第一招已初步掌握。

下面教你第二招:海面漂浮。第一步教你不惧水,你已初步达到标准,悟性不错,不过,不可以骄纵,在海中,心态是最重要的,心如止水,就是心静的境界,做任何事都不能心慌,因为那不能给你带来什么,相反会引起你的误判。人正面朝下,闭气,四肢放松,自然地感觉,感觉海水的波动,用身体去感受海水每一份能量,做到身体与海水自然融合,就会漂浮在海面了,然后轻轻划动双手,脚不用动,感受游的过程,这个学会了后,手不要动,脚动,用蛙游的方式,用鱼尾的方式都可以,在海里游动起来,这两个要分开来做,一步步做熟练以后,手与脚合并同时使用就掌握了第二招。

下面教你第三招:自已领悟。师傅领进门,修行在个人,上面两招学会就基本会游泳了,能教的都教的,熟练应用后头一微抬也就成功学会了,个中应用要靠你自已去领悟,我能教的也这么多了,能遇见也算是缘分,水遇柔则柔,亦能以柔克刚,包容万物,能容天下,要有一颗包容的心,像大海一样,去感觉那海中的一切,与社会的一切,年轻人。。。

在我思考的过程中,他潜入海中,就这样无声息去离去,我一句感谢的话也来不及说,我心里默默地叫了一声老师,感谢您。让我学会了大海的能量,我会记住您的,之后天色已完,我与朋友便登上了岸,我回头望了望大海,又要寻找那伟岸的身影,却再也找不到,望着大海仿佛他就是那大海,大海就是老师,结束了今天的泳程,坐在电脑旁,写下了游泳的明悟。

原创自我的博客:欧文博客    转载请注明http://www.owenblog.org/post/218.html

沙发
是的做任何事最要紧的就是先走出第一步.
板凳
已经不是简单的关于如何教游泳了,而是涉及到了其他生活工作的方面,不过那个老师感觉神神忽忽的

不错,游出了人生

嗯,有感,我也照此法,学学去,也是对游泳非常感兴趣,就是一直没学,没学会!
看过了.我就觉得必须一顶.你遇到神仙了."他潜入海中,就这样无声息去离去"
希望我也可以学会游泳,学会人生
嗯,高手

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复