栖息谷-管理人的网上家园

[话题]中国劳动力还能廉价多久?

[复制链接] 15
查看
楼主

多少年来,“made in china”的标签贴遍了全球。多少年来,我们对“世界工厂”的担忧却与日俱增。

有数据显示,1994年至2008年期间,中国工业企业实现了21%的年度劳动生产率增长,而年度薪资涨幅仅略高于13%。换句话说,单位劳动力成本下降了。

例如,总部位于浙江的服装企业申洲国际(Shenzhou International)是优衣库(Uniqlo)和耐克( Nike)的一大供应商,其五年平均净利润率达到15%,比日本的迅销(Fast Retailing,优衣库的母公司)高出一倍,比美国体育品牌耐克高出三分之二

可见许多不起眼的中国承包商与它们在发达市场的客户相比,利润要丰厚得多。

1993年~2007年,中国居民劳动报酬占GDP比重由49.49%降至39.74%。而劳动者报酬在初次分配中的比重在2000年至2007年的8年间下滑了11.7个百分点。在过去二十二年里,资本报酬比重反升两成,这表明劳动者的收入并没有随着财富的增长而增长。

目前主要的劳动力已经是第二代甚至是第三代打工者,他们是在沿海经济发达地区的生活环境中成长起来的,所以他们对改善自己生活品质的愿望更加的强烈!

富士康事件终因加薪而平息。接踵而至的,本田罢工事件也以加薪收尾。这样的结果是否会撬动工人的工资?我们只能拭目以待。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

中国劳工加薪将是铁板钉钉

按楼主的论述已经得出了结论:中国劳工加薪将是铁板钉钉。

但这也不能代表中国的劳动力就比别的国家高呢。

板凳

恩,工资肯定会涨的,但是能不能赶上物价难说。深圳不是平均加了20%吗?基本是感觉不出来的。

问题出在,中国工厂没有知识产权,只是代工,没有议价权。

就像苹果,你富士康不干,我找别人干,越南等国家有的是廉价劳动力。

加薪是应该的,利润是要靠管理的,领先是要靠发展的。

现在东部省份的建筑工人基本上都能每月拿到3000元以上的工资了,那些所谓的城市“白领”不能老是在最低工资线附近徘徊了。

貌似现在会有无私的人默默的奉献自己的宝贵时间来让别人更好的玩游戏?我一直在考虑这一问题··另类人妖是怎么出现的我:老婆陪我一起玩游戏好么:老婆:不好看电脑久了对皮肤不好,我可不想皮肤变质,看电脑久了我头疼这你又不是不知道。我:你不陪我玩那我在游戏里找人陪我玩老婆:你敢,你要是找了你晚上就抱电脑睡觉吧我:那.老婆:哼我不管,要玩游戏我不管你,但是你得玩女号,这样你就不能找老婆了我:.

廉价劳动力

富士康的加薪只是解决了暂时的问题,治标不治本. 必须提高科技代工,才能真正解决廉价劳动力的问题!
联通IPHONE团购活动火热进行中!5月1日起,联通IPHONE手机资费全线下调,现在参加团购活动,可立马再便宜300-500元!8G版IPHONE联通价:4999元,团购价4699元!
联通IPHONE团购活动火热进行中!5月1日起,联通IPHONE手机资费全线下调,现在参加团购活动,可立马再便宜300-500元!8G版IPHONE联通价:4999元,团购价4699元!
以后的印度会比中国低些吧,政府不支持廉价。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复