栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] 如何击退“忧郁的星期一”?

[复制链接] 5
查看
楼主
  今天读完了大前研一的《会玩,才会成功》。本书只讲怎么玩了,没讲怎么成功,乍一看貌似玩爽了就一定会成功!

开篇一句很有哲理的大实话:“充实休闲生活的秘诀之一:要么不玩,要玩就玩个痛快。(原文比较书面)”我发现大前研一特别喜欢用XX秘诀是什么、XX方法是什么、XX法则是什么来写书,很对我这种疯狂收集方法的人的口味,这样的书想必会忽悠不少人。

书中有一章记录了如何击退“忧郁的星期一”的方法,我对这个方法深表怀疑。

我为觉得其中“浮华之日的放纵”和“周末悠闲的放松”并不能击退“忧郁的星期一”反而会与周一这个紧张工作的开始形成对比,加重忧郁;而“购置第二住宅,享受假期”这一条,对我们这些买一套房都费劲的中国人来说,更是不切实际,还会凭添自卑与仇富情绪;“与家人同游,享受美食”这条,更是与击退“忧郁的星期一”关系不大。

不过他提到的,周末时间分配术我觉得还是有必要撑握的:

1、周五晚上开始周末的休闲活动。
      └─收录“TGIF”=“Thank Goodness ! It 's Friday !”就是“感谢上帝,又平安的过了一星期”的意思。最初表示“这个星期辛苦了”或“周末快乐”的意思。后来就演变成委婉的拒绝,如上司要下属加班时,下属只要微笑着回答“TGIF”上司就明白了。如果在酒吧和同事喝酒,想要先走时,“TGIF”表示“干杯”的意思。如果在工作中的E-MAIL写“TGIF”则表示这是本周最后的邮件。总之就是本周工作到此告一段落的意思。
  2、星期六,享受体力型的休闲活动;星期天,让身心充分休息。
  3、星期天晚饭后只确认下下周时间安排就好,不要做实际工作。
  我觉得这个方法还是值得一试的,起码会在物质上能更好的对抗“周一恐惧症”

说到这里,介绍一下我对抗“周一恐惧症”的方法屡试不爽,现在还在沿用。

这招叫“两害相权取其轻”。

比如,你很讨厌做家务,那你就在周六日不停的做,尽可能多的做,有歌唱的好“一千年的泪水一次哭干”你也要有这种“一千年的家务一次干完”的勇气,到了周日睡觉前你就眼含热泪的的安慰自己,终于能上班了……这么做还有个附加好处,就是你的老婆会更爱你,呵呵。

在这本书里居然还介绍了一种读书方法,那必须不能放过,收录到“读书百技”里了。

他有一句话说到我心坎里了,相当共鸣。
    └─我深感分秒必争的时间管理会带来巨大的身心压力。
  还有一句,反应了我现在的惨状。
    └─把时间花在真正感兴趣的事物上,不管是只有工作的人生,还是只有家庭的人生,都是很无趣的。
    └─我现在后面那两种无趣的人生我都有了,就是没有时间可以花在真正感兴趣的事物上。

关于教子的做法。
    └─丛林法则
      └─不能因为自然界中存在危险就禁止孩子在外面玩。
      └─能过遭遇危险,不仅可以学习躲避蜜蜂和毒蛇的方法、处理被刺与被咬的方法、避免从树上跌落的爬树方法等本领。还可以学到自己必须保护自己的“丛林法则”。
    └─寄宿的好处
      └─培养孩子坚强的性格
      └─更好的感受家的温暖
      └─使夫妻二人世界的时间充足
      └─培养孩子独立生活的能力
沙发
把时间花在真正感兴趣的事物上,不管是只有工作的人生,还是只有家庭的人生,都是很无趣的。

好多都很有道理,但不定适合任何人。
板凳
大前的第一个方案对抗忧郁的星期一,个人感觉还是比较可靠的,毕竟一前一后,一个延伸,一个提前,主要是有个缓冲期

真的有“忧郁星期一”哇?我以为只是个别现象呢?都可以出书成专题了,证明还是现象普遍啊。[em54]

我也不是很喜欢我的工作,但个人觉得嘛:反正做了,别站着茅坑不拉屎啊。干点事吧!

也想改变啊,但人要务实的嘛。有工作干总比没事强噻,边做事边充实自己,边磨练边寻找改变的突破口,只要心里有着期待,即使偶尔彷徨下也可以很快又振作的。

培养自己的兴趣就可以了!

有道理,支持看看。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复