栖息谷-管理人的网上家园

笑看“困惑和迷茫:海尔员工自曝管理内幕”

[复制链接] 6
查看
楼主
笑看“困惑和迷茫:海尔员工自曝管理内幕””——另一个海尔人的看法 [原创]
  困惑和迷茫:海尔员工自曝管理内幕  http://www.21manager.com/dispbbs.asp?BoardID=89&id=1205&replyID=5740&star=1&skin=

1、从楼主“海尔的创新 ”看,技校的学生在实习中,工厂弥补了劳力不足,学生有机会得到了锻炼,从学校中走入工厂,学习更多的知识,虽然没有工资,但对以后找工作还是有帮助的。从经商的角度看来,这确实是一个好的创新啊,海尔和技校的学生,产生了双赢。
   2、从楼主的“成本原则”来看,海尔已经做到连“圆珠笔芯”的采购都货比三家,已经是对成本控制做到了细处了,楼主或许对这么小的东西不屑一顾,但是恰好从这反映出了海尔尽量控制成本的力度了。说冰箱的利润高,那又能证明什么呢?一个优秀的企业就是要有良好的利润作为持续发展的保障,难道利润高就可以大手大脚的花钱吗?目前国内有多少家企业拿着国家的钱在那里“挥泪大甩卖”,亏本打市场呢,严重损害了国家和人民的利益。至少这一点海尔做得不错吧,这是大家都看得到的。
     3、并不是偶对楼主个人有什么成见。但是做为一个在信息部工作的大学生,居然连小小的病毒都解决不了,实在令人诧异。海尔没有专门的网络维护人员吗??而且即使没有,难道网上那么多的杀毒软件也无法帮你把病毒做掉吗??实在不行重装系统,我就不信什么病毒这么野蛮,这都对付不了,居然一个礼拜都对付不了。还“信息部”还。。。
   4、客观的说,楼主的部分观点还是正确的,海尔加班文化确实有一定的不合理。但是工厂里的流水线能让大多数人磨洋工吗??工厂里没有标准的作业指导书吗?作为国内企业的楷模,我认为”加班不一定都行,但是不加班是一定不行“。毕竟海尔也意识到与国外的老牌电器比差距还很大,如果人人下完班就走,那么差距难道还会越来越小??从本人的观点来看,偶也非常痛恨加班,但是要把事情做好,有时候还是必须的。
    5、面对目前人员流失严重,我也认为这是个比较值得关注的问题。确实人员的流失会阻碍海尔的发展。但是,从另外一个方面却也显示了海尔整个运做的”系统化、规范化“。偶原来所在的区域是偶所在工贸最大的一个区域,在一年当中,从区域经理到客户经理到产品代表,甚至区域信息员都换了一轮,怎么样呢?整个区域的总量还是上升的,虽然有部分较弱的产品销量确实下降了。
    6、再看海尔的多元化。在国内海尔的多元化是最成功的。空调、冰箱、洗衣机、热水器、部分小家电都是国内第一。彩电目前全行业亏损,但海尔还是坚持不降价,这一点大家应该敬仰的,同时大家还应该看他发展的速度。像长虹、TCL、创维、康佳他们自己拼命的打价格战,牺牲利润来抢占市场,实在是危险啊。中国加入WTO了,我们的彩电行业是要都把自己拼死了,拼没了来迎接外国的SONY、松下、三洋、三星。。。
   7、楼主,海尔固然有缺陷,但是让你说一下你现在所在公司的缺陷,肯定要比这多。偶呆过4家行业内都是全国第一的公司,我认为海尔确实是比较好的一个企业。
沙发
“7、楼主,海尔固然有缺陷,但是让你说一下你现在所在公司的缺陷,肯定要比这多。偶呆过4家行业内都是全国第一的公司,我认为海尔确实是比较好的一个企业。”

说的不错。海尔虽然作为国内典型企业,肯定会有不少弊端,很多正面报道有些把海尔神化了。但从国内企业整体看来,它仍不失为一个成功的企业。
板凳
每个人都是有缺点的,写一篇这么长的文章,而且并非专业人士,要挑他文章里的毛病,并非难事。挑出了毛病,并不能证明他文章的全部观点都是错的。
而作为海尔这样的一家企业,也不可能全部都做得完美,但是是否有一些致命的弱点呢?批判海尔的目的在于什么呢?是想令它更好,给其他企业更好的借鉴,还是简单的为了批判而批判呢?
评价一个企业做得是否好,一看它的财务指标,二看它的社会形象,三看它是否会在十年之后做得更好或者就是保持现状,那就不易了。
作为一名刚毕业的学生,在海尔工作了一段时间,不但在工作,而且在思考,这种精神至少是应该鼓励的。至于思考的深度与正确程度,那是他的经验与相关水平的问题。但他的总的想法还是期望海尔越来越好的。这些难道不值得我们鼓励吗?
另外多说一句,海尔的多元化,实在是不敢恭维。同样的,它是为了发展,还是为了多元化而多元化呢?企业的社会功能是创造新的价值,而不是面子工程。你多元化的程度不管有多高,如果没有创造新的利润,效益不好,那又有什么用呢?一个多元化的企业同一个专一化的企业其实没有什么大的差别,它们都在创造价值。不管黑猫白猫,抓到耗子才是好猫。

有问题说明还有提升的空间。对任何问题都要辨证的看
海尔的多元化确实不是很成功,但在国内他是最成功的。我在上面第6点中已经提到了。补充一下海尔的手机和电脑确实不成功,但是企业多元化是一个开拓很进取的过程,没有谁在没做之前就知道结果。不去尝试,不去探索怎能成功。一个大型的电器企业怎能忽略手机和电脑的巨大的市场啊!而且海尔手机是完全可能打翻身仗的,厦新只凭A6\A8就挽救了个3年ST的企业,我们期待海尔手机的崛起。
       在看一点,海尔内部的刊物“海尔人”可以把事业部长、产品本部长都抓出来批,而且批完还让他继续干。目前哪个企业能做到这一点!!!
       海尔让我们中国制造的中国名牌走向世界,这一点就值得我们去尊敬!他好的地方我们多借鉴,不足的地方,或许是执行不足的地方,我们多了解,尽力避免。
        评论别人很容易,评价自己难。

横看成林侧成峰,远近高低各不同!!!批评不等于否定,表扬难道就是首肯??做自己的事,让别人去说!!!!

我们缺少的就是对一个企业应有的理性

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复