栖息谷-管理人的网上家园

[求助]如何成为咨询师?

[复制链接] 19
查看
楼主
有兴趣做这个行业
如何成为一个咨询师?需要什么相关技能?

我对电信市场和休闲娱乐市场有浓厚的兴趣
请各位前辈多多指教!
沙发
有人指点一下吗?
板凳
和君论坛上huxianghua兄一段话很精彩,转来给动物兄看看,呵呵。

加入咨询公司的唯一理由是,你喜欢咨询这种生活方式。这是怎么一种生活方式呢?

1、随时感受到巨大的成长压力。这种压力比客户给你带来的工作压力更大,咨询公司是高手如云的地方,在相当长时间内,你会觉得比周边每一个人都更需要学习,甚至找不到足够的自信。即使是MBA,学到的所有管理知识也很难一下子用上,甚至绝大部分的知识是没有直接用处的,失落的情绪会伴随成长的压力扑面而来。那么达到相对自由的境界要多长时间呢?也许10年,也许20年,也许一辈子没有机会。

2、为了工作而生活。很多时候,人们是为了生活而工作,在咨询公司,工作几乎就是你的全部,咨询师的最大难题是处理家庭关系,如果不是运气特别好(做本地项目),一年平均出差时间在300天左右(每个月有一周左右时间回公司述职),如果你有老婆孩子,如果你有女朋友,如果家里离不开你,这都是很难权衡的。

3、长期的困惑和郁闷。实际上,大部分咨询师对所从事的工作都有力不从心的时候,你将要面对的问题是“财富英雄”们所困惑的事情,那都是专家,是“人精”,你为什么能告诉人家有效的解决问题办法呢?必须基于更多的思考和团队工作,这两者会造成你的极度郁闷。常去处于思考状态,不得闲也许只是一种工作压力,郁闷的是不能产生成果,或者产生的成果不能被确认,不能被客户、被上司、被团队成员所确认。团队的郁闷起源于沟通的困难,高手的特征是想法太强,沟通起来的难度自然加大,你的思想无法被人理解,也许别人错了,也许你错了,但这就是一种经常的状态,大家存在很大的分歧,但产生成果的前提必须是统一思想。这就是“基于战略的郁闷”所在。

4、用命工作的激情。人工作的四种状态,用四肢干,用脑子干,用心干,用命干。在和君创业,有用命干活的人,比如包政,而对员工基本要求是用心,就是事情不做好就觉得有负于天地父母,不把事情做完就六神无主。按照包老师的说法:穷尽办法,竭尽所能,不遗余力,精于此道,以此为生。
把我吓了一跳,辛苦,第一感觉!
但也有回报,得有人干吧向奋斗在这个岗位上工作的人致敬!!!!!
同时我也很佩服咨询师的博学多才。
还有就是怎么能升级啊?
随着参与的项目慢慢变多,可能参与某个模块,然后逐渐能够自己负责某一模块,逐渐能够驾御一个项目……
以下是引用木人康在2003-12-3 9:19:00的发言:
随着参与的项目慢慢变多,可能参与某个模块,然后逐渐能够自己负责某一模块,逐渐能够驾御一个项目……

木人兄现在是哪个阶段呢?呵呵
多谢!
不过还是没大了解需要什么知识啊
其实首先应该找准你要从事的领域,你可能会说,我就是要做咨询呀!是的,你要做咨询,可是咨询太大啦,所以你要先定位在一个小领域,比如战略,人力资源,或营销等等,然后再把市面上的经典书基本都看,再找几本认为经典并且概括性强的书精读。当然中间如果有机会去跟着做咨询就更好啦,相信自己会成功,这就是你的起点!
以下是引用dragonren在2003-12-5 23:49:00的发言:
其实首先应该找准你要从事的领域,你可能会说,我就是要做咨询呀!是的,你要做咨询,可是咨询太大啦,所以你要先定位在一个小领域,比如战略,人力资源,或营销等等,然后再把市面上的经典书基本都看,再找几本认为经典并且概括性强的书精读。当然中间如果有机会去跟着做咨询就更好啦,相信自己会成功,这就是你的起点!

非常有道理!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复