栖息谷-管理人的网上家园

[生产管理] [资料下载]能有效提升人际沟通能力的心理学术语

缘起:人际沟通分析学(简称TA)是目前在国际上流行的一种心理咨询与治疗理论。这个理论的最大特点是,有一套比较容易让人理解的通俗、简洁的分析语言和便于操作的方法。它的基础部分可以成为帮助公众改善自身人际关系、提升自身生活质量的心理学自助理论。以下是我在课堂上向学生介绍这门课程后的总结。这一次的文章和以往的课堂讨论与训练有不同的地方,这一次,我将以对此理论的简介和我的学生在实践中运用后的体会相结合,尽可能地以有助于应用的方式呈现这个理论。

术语一、我们每个人都拥有的“三种自我状态”人际沟通分析理论认为人格由三种自我状态——父母自我状态、成人自我状态和儿童自我状态——组成,其中每一个自我状态都包括完整的思想、情感和行为方式,这三种自我状态细分后又成为五种。

人与人之间的交往就是人们各自三我之间的交往,三我的具体内容如下:

一是父母自我状态,指我们从我们的父母或其他重要他人那里拷贝来的思想、情感和行为。父母自我状态又分做:控制型父母自我状态和营养型父母自我状态。一个人处于控制型父母自我状态的时候,与人交往常常会表现出教育、批评、教训、控制的一面;而处于营养型父母自我状态的时候,人与人交往时则常常会表现出温暖、关怀、安慰、鼓励的一面。人际交往中,那种特别喜欢教训别人的人,常常运用的就是自己的控制型父母自我状态。而那些总是无微不至关心别人的人则常常是营养型父母自我状态为主。

二是儿童自我状态,每个人在自己的内心深处都带着一个小小的儿童,当一个人以儿童自我状态与人交往时,他的情感、思考和行为表现等就会像一个孩子一样。儿童自我状态又分做:适应型儿童自我状态和自由型儿童自我状态。处于适应型儿童自我状态的人听话、服从、讨好、友爱。处于此种自我状态的人内心常常充满自责、担心、焦虑和自罪;而处于自由型儿童自我状态的人则往往表现为活泼、冲动、天真、自发性行动、贪玩、富于表情、爱憎分明等,像以自我为中心的婴儿一样追求快感并能充份表达自我的感情。一个成年人在与人相处时总是任性妄为,其自由型儿童自我的状态显然就过度了,而一个总是唯唯诺诺的人,则是其适应型儿童自我状态过度的表现。

三是成人自我状态。一个人处于成人自我状态时其思想、行为和情感都指向于此时此地。具体表现为理性、精于计算、尊重事实和非感性的行为。

能有效提升人际沟通能力的心理学术语.rar  :[upload=rar]down10_10223.asp?ID=153135[/upload]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
谢谢分享!

谢谢分享下载了。

好,谢谢,下载看看。

真的很不错,推荐好而且分析的好。特别到当当网买了同题材的书学习,谢谢楼主!

谢谢!
感谢楼主的分享。。。
感谢分享

这个一直是我们所欠缺的

谢谢分享

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复