栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]赠书阅读IDEO《创新的艺术》

[复制链接] 7
查看
楼主
  赠书阅读IDEO《创新的艺术》

读这本书时犯了个低级错误,就是望文生义,把关注的重点放在创新上。直接导致了扫第一遍,无所得。略读了几章,感觉意义不大。粗读了全文,觉得相当无趣。

后来看了作者介绍,和封2右边那彩页角标分类时才豁然开朗——原来这是一本管理学的书(T_T)分类的错误,直接导致技巧选择的错误,最终的结果是,无所得并浪费时间。

言归正传,本书的主要内容是介绍了一个可以使公司长久保持高水准创新能力的模型。

这个模型由三大部分组成,分别是:创新设计、建模试验、体验反馈。

一、创新设计,主要是围绕“如何获得灵感”展开。具体方法包括:

观察{【如何观察?】看、听后多提问。【观察什么?】消费者和对这种产品感兴趣的热心者。

讨论{【如何讨论?】本着大胆创意、生动具体的原则;在方便记的工具(如大写字板)上记录创意;计算创意单位时间的数量。【如何破坏讨论?】老板先发言;轮流发言;只让“专家”发言;上什么度假村,旅游圣地开会;打击不靠的意见;只记录不参与讨论。

还有一些原则性的东西,如:突破规则跳到“界线”之外(说白了就是打擦边球)啦、可在代表使用的“动词”上加以思考创新,而不要只局限在产品本身、界面务必简洁。

上面那些只是习惯性的整理,其实大可不必记录,因为他们并不是重点。因为这是一本管理学的作品,当然不是教你怎么具体观察、讨论、建模、体验、创新的,而是教你如何调教自己的团队的。

重点来了,【组队】在组之前你首先要明白优秀的团队与垃圾团队的区别:

【优秀团队】所有成员都明白自己是因为某个“明确的目标”和“严格的期限”而被召集,知道目标达成后可能解散这一事实,而在未来又可能重组去执行另一计划。

【垃圾团队】不知变化,总想保持现状,以固定不变的人力资源应对所有项目。

明白了这个区别以后,可以先审视一下现自己的队伍是不是很垃圾。如果很垃圾,那就开始学习如何【组队】吧!

【如何组队】(选队员)有相同目标与激情;不畏时限;没尊卑之分;队伍成分多样化;工作环境开放、自由;可自主获得所需物资与各种支持。

【队伍成分多样化】的8种人:远见者,解矛盾者,打破旧习者,把脉者,工匠,技术,企业家,多面手。

另外作者还提到了创新的障碍:专家!他建议我们要学习修理工,因为他们为了解决问题,往往可以融和各种理论与技巧。

总体上感觉,这本书没有预期中那么好,也可能是我职低位卑,没有经验、不能实践、难以理解吧。

沙发
好~~支持啦
板凳
[em50]一开会我就瞌睡,不管什么会,什么场合。。。。不想瞌睡时我就记录,可以勉强读过,然后有人问:小刘有什么意见吗?我都干脆的回答:没有。因为确实也没什么意见,确实也不知道会议精神,还有大家究竟想讨论出什么。好的领导很关键。。。
QUOTE:
以下是引用瓶盖儿。。。在2010-6-25 13:25:08的发言:
[em50]一开会我就瞌睡,不管什么会,什么场合。。。。不想瞌睡时我就记录,可以勉强读过,然后有人问:小刘有什么意见吗?我都干脆的回答:没有。因为确实也没什么意见,确实也不知道会议精神,还有大家究竟想讨论出什么。好的领导很关键。。。

开会是用来解决问题的,而不是用来制造麻烦的~

包括中国大陆、台、港、澳在内的大中华区电子、计算机等工科专业的大学、院校或研究所在读学生;
YuS
QUOTE:
以下是引用sly61在2010-6-24 17:40:01的发言:
  可能是我职低位卑,没有经验、不能实践、难以理解吧。

看了sly61那么多的文章,凭sly61的实力,高职位尊指日可待[em218]

sly61谦虚了。

QUOTE:
以下是引用YuS在2010-6-27 16:38:30的发言:

看了sly61那么多的文章,凭sly61的实力,高职位尊指日可待[em218]

sly61谦虚了。

[em50]哈哈,借你吉言,发财了请你吃饭哈~

QUOTE:
以下是引用瓶盖儿。。。在2010-6-25 13:25:08的发言:

和瓶盖儿有相似的“开会情节”!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复