栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]暴力记忆:快速大容量记忆技巧

[复制链接] 6
查看
楼主

好看综合整理:暴力记忆技巧。让你在6小时之内完成期中或期末考试的准备!这一技巧能在你对内容一点也不熟悉的情况下进行,你甚至可以一个学期都没有碰过书。

在大学时代,我记下了心理学教科书的整整七章(超过23,000个单词)。是的,如果有谁想听的话,我可以完整地地背诵这7章给他听。

你问我为什么这么做?因为我的教授这样挑战我说:

(1)没有一个学生能够在他的入门考试中获得A

(2)考试中所有的答案都能在前7章中找到。

我决心成为这门测试第一个得A的学生,所以我记住了这7章。

如果你正在寻找增加你的记忆容量或者过一门考试的方法,你不需要记忆23000个单词。但是,我对付这些章节的记忆方法可以用来对付一切内容。下面是我的记忆方法的简版说明,这个方法用来帮助我的学生度过历史、心理学及其其他的信息量很大的测验。

1、首先,使用一支笔或者文字处理软件(我更倾向于后者,因为这样根快)用完整的句子写下任何你觉得可能在考试中出现的内容。最好用短句,应为短句更容易记忆。

2、把你的笔记(纸质版)带到一个安静的房间,关上门,杜绝一切干扰。

3、看着笔记大声读出笔记中的第1句话。然后,闭上你的眼睛,不看笔记,复述那一句。

4、重复上一步,记忆前2句。

再记忆前3句,并以此类推,知道你记住了笔记中所有的内容。

完成了一遍之后,小睡一会儿。新的记忆很容易丢失,不过研究显示睡眠能帮助巩固新的记忆。小睡一会儿后,再一次重复这一技巧以求最大化记忆。

我最终变得对这一技巧非常在行以至于我能在6小时之内完成的期中或期末考试的准备。是的,我也觉得这听起来是挺长的一段时间,不过实际上一点也不长。因为这一技巧能在你对内容一点也不熟悉的情况下进行,你甚至可以一个学期都没有碰过书。

我并不是说你可以不管你的课程直到之后一分钟(请不要这样,我自己也极少这样做),但是,毕竟知道有一种方法可以在你临时抱佛脚的时候拯救你也是一件好事。

这个技巧实现起来效果出奇地好。我以班级第一名的成绩毕业(这个记忆技巧是原因之一,但我不只靠这个技巧)如果你的学业目标没我那么高的话。你可以用更少的学习和更少的笔记来实现。当你累了的时候,休息一下,吃些零食,喝些水,这样会好些。

真的起作用吗?

我的记忆技巧不是市面上最新的,也不是最漂亮的,更不是最有趣的。但是适合我和我的学生、甚至适合我的那个自称是“全世界记忆力最差”的妻子。

让我们澄清一下:记忆23000个词需要很长的时间,这也是为什么一个纯的堆栈式记忆方法(如上所述)能够在你应付大量数据的时候能够显著地提高你的记忆力。但是记住,这个技巧只适用于帮助你记忆5-6页有用的笔记,而不是整整的7章。

我最好的建议就是你亲自去试一下。

当你记忆东西的时候,很重要的就是寻找一种适合自己的记忆策略,可以用我的、别人的或这你自己的。我喜欢我的这一技巧的原因是它的简单和快速,不信可以自己试一下。

顺便,免得你还在疑惑,我可以告诉你,我是我们教授的入门测验中第一个拿满分的人。

沙发
谢谢,楼主是个牛人,实践
板凳
谢谢!厉害!!

拿来用一下!看效果怎么样?

应该是不错的学习方法,可以试试!谢谢楼主了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复