栖息谷-管理人的网上家园

[原创]录音设备与自我提高的一点点心得

[复制链接] 4
查看
楼主
录音设备在以往,个人觉得它往往被诠释为偷录,见不得光。其实不然,有些时候,利用好了不但事半功倍,而且能更顺应时代,让自己的能力更快的成长。

有一天,小王在与用户联系业务时,正好我在身边,便仔细听了一会。他与客户通电话的过程时候,在很多地方语言表达不够明确,白话又太多,给人的第一反应就是不靠谱,并且有许多的说话也不到位,不合适。在他通完电话后,我告诉他,如果你能更好的组织一下自己语言,或许再与用户沟通时,效果会更好一些。

为什么,我每次打电话都强调在头脑中模拟下场景,说白了,就是在随后的电话交流过程中,能够更好的与对方沟通,简洁而清晰的语言,更能让用户感到满意,更能让自己放心与我们合作。如何让说话更合理,更能让对方理解与接受,这就突出了场景模拟的好处了。这只要多注意一下,我想每个人都可以做的到的。我主要建议他,用用录音设备,无论是录音笔也好,还是MP3、MP4都好,只要能录音,就可以。录音的目的主要是为了与用户交流过程中,记录自己的每句话,用户的每句话,一方面可以回顾下客户的心态,分析下客户真实目的,更主要的是自己在不经意间的表达,更能暴露自己的不足,从而提高自己。

经过一段时间,我发觉小王与客户的语言交流能力有了明显的提高,并能更好的揣摩客户的意愿。其实,这也是小王对我的不经意的提示,同样,也让自己觉得有必要利用这种方式提高自己,让自己在某些方面也得到提高才是。

只有不断进步的人,才能更胜任这个时代,才能更能适应这个社会的发展。希望我的一点小经验,能够提供给大家一点点小小的帮助就可以了。共勉!!!
沙发
第一次在这里感慨一下,以前经常是看别人留言,希望大家多提宝贵意见,谢谢。
板凳

嗯··值得借鉴··

QUOTE:
以下是引用chinaptao在2010-6-19 21:56:47的发言:

嗯··值得借鉴··

请多指教其中的不足。

学习,然后进步

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复