栖息谷-管理人的网上家园

[原创]礼义廉耻只可律已,不可绳人

[复制链接] 5
查看
楼主
  读《六十四卦浅析》时,读道这样一句隽语:“礼义廉耻可以律已,不可以绳人。律已则寡过,绳人则寡合。”颇有感触。

上面这句话的大概的意思是说:礼义廉耻这些东西你可以用来约束自己,但不能用它们来约束别人。约束自己可以让自己少犯错,约束别人你就别指望和人家和睦相处了。

所以你如果懂得了这个道理,就不要再说人家失礼、无义、自私、无耻了。闷骚的会恨我一辈子,有点肚量的也要白我两眼,有点脾气的马上臭我两句,脾气大的就揍我一顿。这又何苦?

话又说回来,试问这些繁文缛节我都做好没有?自已都没做好,凭什么挑别人的理?凭什么以礼绳人?我没那个资格。其实,谁也没那个资格!

话虽如此,但如果出现别人挑礼的情况,那也大抵是自己有地方做的不到位,应该反省,而不是愤怒。也就是人家可以寡合我不可以寡合,我没有寡合的资本,所以隐忍是首要。那么随后会出现二个问题,一是忍到何时?二是如何排解愤怒?

忍到何时?隐忍,不是为了报复,虽然怨恨也是一种很强大的精神力,可以助你成功,令你迅速拥有寡合的资本,但也会令你陷入冤冤相报的恶性循环。我们不要这种量变的恶性循环,我们需要质变,要达到“千斥万讽还坚劲,任尔东西南北风”的境界,说白了就是,你们爱说说,我自己有主意了(好听点叫意志坚定),我的情绪、行为不会再因你们的意志而转移了。做到这点就可以了。大可不必生那么大的气,但如果已经生气了,那也大可不必委屈了自己,想办法排解一下就可以了。

如何排解愤怒?可以做个纸人在上面写上对方名字,用拖鞋一顿猛打,也可以边打边骂,聊以自慰,呵呵。中医有个观点,叫“通则不痛,痛则不通”,用在这里,就成了“通则不怒,怒则不通”,就是说你生气了就是因为没有想通,气瘀于肝,烦躁、苦闷、头昏、溃疡。一旦你想通了,这瘀气便会被你所学的种种知识所消化掉。所以要排解愤怒,就应该尽早去思考令你愤怒的最本质原因,当然情绪是先于思考的,这是人类的本能,所以要借助于一些外力来拖延六秒钟,例如很多书上的深呼吸、数数什么的,也可以背些心法、口诀,例如:“我TM的得先冷静冷静。”重复六遍。或者换个比较斯文的口诀:

“身要严重、意要闲定、色要温雅、气要和平,语要简徐、心要光明、量要阔大、志要果毅、机要缜密、事要妥当,富贵宜学宽,聪明宜学厚。”如果时间没到就再加上几句“床前明月光”之类的诗句。
沙发
今天你被挑理了么?[em75]
板凳

礼义廉耻可以律已,不可以绳人。律已则寡过,绳人则寡合。

这句,偶很喜欢。。。做起来可破费了我一番努力,性格太直就容易犯“绳人”的毛病,意识到时颇需克制才可以。

是啊,但“绳人”的人也是可以选择的,毕竟我们处事断事其实都需要一个参谋的。

lz所说的不要绳人可能是相对某个领域,比如茶余饭后……

QUOTE:
以下是引用默认用户名在2010-6-21 15:12:02的发言:

是啊,但“绳人”的人也是可以选择的,毕竟我们处事断事其实都需要一个参谋的。

lz所说的不要绳人可能是相对某个领域,比如茶余饭后……

所有领域!偏重在前,重在律己。

看到这句话才知道为什么一直以来在公司不讨好。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复