栖息谷-管理人的网上家园

楼主:fishhead - 

[讨论]老板要求你作假帐,你愿意作吗?

[复制链接] 31
查看
对“合理避税”怎样理解?
其实这是一个关键问题。其实如果做假账是合理避税的话,那就大错特错了。现在现在大部分财务还没达到合理避税的水平,国内的税务政策很复杂,要说合理避税的话,其实有很多政策可以利用节税的,只是这些政策没有被充分利用。

所谓的少计收入,多计成本,只是很拙劣的做法,对于公司风险,个人职业风险都很大。
我很赞同楼上朋友的说法.
如果企业真的懂得税收筹划,那么做假帐的动机将大幅减少,风险也将大幅降低!
我想请问:报银行的怎么做?报财税的又怎么做?
要想回答这个问题很简单,其实就是报银行的报表会有很漂亮的现金流量,很合理的资产负债比率,总资产规模大,资产质量好,利润表收益较大;报财税的当然是哭穷了,利润表表现为亏损或微利。报银行的报表还在招投标,资质证明,工商年检等各环节用。
粉饰报表和隐匿收益的报表是两个不同的角度,两者皆可造假,只要你有技术。但账只有一本(除非企业压根就用两套账),两份报表太大的差异,会产生很大的会计风险,甚至影响到经营风险。
另外我想请问,如果查到了,老板一问三不知,你会主动担责任吗?
其实哪个公司没有2套帐啊!

请问,上了ERP后,做假帐的难度是不是增大了~~~

我是银行的,感觉现在企业的财务报表越来越难把握了,但又不能老是去翻企业的账本,怕万一记账真实,伤了银企之间的感情。有什么良方可以快速识别吗?

erp和你理解意义上的假账的相关系数不大,因为总账总是手工做的。

以目前的市场环境,很难单纯的从会计报表角度来控制信贷风险吧。以我的理解,在目前没有对风险定价的前提下。小公司还是只能通过抵押,质押,担保等方式来控制风险,大公司则防范行业风险,关联担保风险,因为如果规模比较大的公司,即使信用评级相对较低,估计还是会放款的。

原则上说做假是绝对不允许的,但个人认为,只是应付一下银行,为了是融资,我想也不足为其.我为什么这么说呢,目前银行对想融资的企业的门槛是很高的.从企业本身角度来看要发展没有足鸲的资金是不可能的得以状大,靠积累来发展,怕是NN年后才会实现,当来前提公司也能鸲支付的起这利息成本.融资的额度应与自身的企业规模造合些,我们也知道,企业本身融资的目的不是为了骗钱,而是为了发展,才变通应付一下银行的.可能有些朋友看到我写的这些会说,如企业无能力偿还,那银行不是成提款机了,只是可能是,但银行不贷出钱,会出现什么后果呢,如果银行只是支技大企业,有较好的财务状况的企业,那小的企业就不发展了吗,办企业也一样,事总的有个开头吗,对不,作为银行了不能只看眼前的,目标也要远些.但企业融资也是建立在诚信的基础上.这个诚吗,就是从良心上没有恶意骗钱吧.

tsxj120

想做好银行的报表,你只要取得银行的资信评定的标准,来后据标准做一张会计报表就行了.

tlzhi0323

企业上了ERP后,单就以帐查帐,我想银行的难度是加大了,但企业个人做起帐来也复杂.

以下是引用linjian在2004-4-13 21:56:00的发言:

原则上说做假是绝对不允许的,但个人认为,只是应付一下银行,为了是融资,我想也不足为其.我为什么这么说呢,目前银行对想融资的企业的门槛是很高的.从企业本身角度来看要发展没有足鸲的资金是不可能的得以状大,靠积累来发展,怕是NN年后才会实现,当来前提公司也能鸲支付的起这利息成本.融资的额度应与自身的企业规模造合些,我们也知道,企业本身融资的目的不是为了骗钱,而是为了发展,才变通应付一下银行的.可能有些朋友看到我写的这些会说,如企业无能力偿还,那银行不是成提款机了,只是可能是,但银行不贷出钱,会出现什么后果呢,如果银行只是支技大企业,有较好的财务状况的企业,那小的企业就不发展了吗,办企业也一样,事总的有个开头吗,对不,作为银行了不能只看眼前的,目标也要远些.但企业融资也是建立在诚信的基础上.这个诚吗,就是从良心上没有恶意骗钱吧.

linjian说得很对,在目前的环境下,中小企业贷款确实难度很大,我想就其原因,第一还

是信用体系没有非常完整的建立。第二还是银行没有定价权,贷款利率是由央行统一制定,目前只有一定百分比的上下浮动。造成银行更加偏好于向大企业贷款。

至于银行的信用等级,以我的经验。第一它在贷款中不是起决定因素的,第二决定信用等级的除了财务指标还有非财务指标,后者也很起作用。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复