栖息谷-管理人的网上家园

[原创]曾国藩与张居正讨论记录_20100612

[复制链接] 7
查看
楼主

曾国藩与张居正讨论记录_20100612

茗宝宝 16:21:49
对了,最近在看张居正,拍的还不错
阿懒  16:22:04
羡慕你有时间啊。
茗宝宝 16:23:07
阿懒,一天看3集,很快可以看完
    消炎片  16:24:15
张居正不是炒作是胡哥推荐的..
茗宝宝 16:24:32
嗯,据说是
我一个朋友推荐我看的
    消炎片  16:24:54
看完以后 觉得这个人最伟大的地方是哪里?
茗宝宝 16:25:39
还没看完,才第10集,张居正刚当上首辅
阿懒  16:25:48
   消炎片问得好,请胡涂回答
茗宝宝 16:26:19
我才看到第10集,呵呵
阿懒  16:26:33
应该有很多感想了啊
请招供吧
茗宝宝  16:27:21
朋友推荐我的时候,说了句:"用循吏,而不用清流",所以就去看了
    消炎片  16:27:21
 ..虽然我们也不想让提出问题的同志就那么负担起解决问题的责任来...但是毕竟只有你看过....
阿懒  16:27:47
又是讲组织管理的?
茗宝宝 16:28:15
阿懒  16:27:47
又是讲组织管理的?==>不太算是吧
阿懒16:28:36
前两天看《三国演义》之三顾茅庐,专门用 组织招聘的角度来看和分析,也挺有意思的。
茗宝宝  16:29:19
呵呵
带着专业看,可能会少些乐趣
    消炎 16:29:35
呵呵 就这句话来说 确实很吸引人....不过不知道讲到什么程度
茗宝宝  16:30:32
这句话到第十集出现了几次了
因为我那朋友也还没看完,估计他推荐我的时候,也看的不多
阿懒  16:30:59
"用循吏,而不用清流"——莫非这就是胡歌的治国之术?
张居正,湖北省荆州市江陵县人,就在我们县城隔壁,算是老乡。不过老家关于他的传说基本没有。
茗宝宝  16:33:05
我认为 用循吏,而不用清流 应该是在进贤用贤之后
    消炎片  16:33:37
我想知道的是  他为什么能够用循吏....人心的把握?资源的调配
茗宝宝 16:33:55
我不晓得,还没看到,...
昨晚,他才当上首辅... 
阿懒  16:34:48
总觉得不如看曾国藩
茗宝宝  16:35:01
进贤用贤
多用循吏,少用清流
清巨室利庶民
何疯子在张上任前给的建议

阿懒( 16:35:15
曾国藩算是封建社会,甚至中国历史唯一一个完人。
茗宝宝 16:35:33
有电视剧不
阿懒 16:35:34
生前荣耀风光,得以善终
死后百年,徒子徒孙维护他的名誉
至今,仍是圣人

消炎片16:35:58
= = 还有一个..那些首辅大都是伴着太子长起来的..碰到本来就是身强力壮的皇帝的...有哪个能作为榜样没
阿懒 16:36:07
张居正不过30年,死后被人算账
孔子生前落魄,死后500年,才有知己
茗宝宝  16:36:28
呵呵
阿懒  16:36:32
毛太祖尚且有非议
    消炎片  16:36:38
呵呵  说起孔子...
茗宝宝 16:37:14
X768写的孔子观后感比较有意思,呵呵
阿懒 16:39:01
曾国藩真的是集封建权力斗争、权臣、党争,之大全,最后才得以善终。
在曾国藩之前,没有一个权臣死后没有被清算的。
李鸿章基本上学习他,所有结果还可以。
袁世凯是李鸿章弟子,也算有些出息。
北洋诸军阀,继承袁世凯新军遗产,割据称雄。

消炎片  16:39:05
雾满拦江有段评论 说孔曾都是大智慧..帝王在透支子孙的帐户 孔曾都有被劝进  但是都没
茗宝宝  16:40:28
我对历史一窍不通,所以看看电视剧...
朋友推荐我的时候,说了句:"用循吏,而不用清流",所以就去看了
    消炎片16:41:27
  看不同的人从不同角度分析明史...很有意思...
茗宝宝16:41:42
嗯,嗯
茗宝宝 16:41:57
阿懒,曾国藩的电视剧有拍的不错的推荐不?
    消炎片 16:44:07
《曾国藩三部曲》-《血祭》《黑雨》《野焚》
我记得有人给我推荐过这个...
茗宝宝 16:45:03
电视剧是不?
    消炎片  16:45:15
- - 小说
BS看电视剧的
茗宝宝16:45:30
...
阿懒 16:46:05
茗宝宝  16:41:57
阿懒,曾国藩的电视剧有拍的不错的推荐不?
——还真没有。
茗宝宝 16:46:09
呵呵
看书会睡着
阿懒  16:46:38
    消炎片16:44:07
《曾国藩三部曲》-《血祭》《黑雨》《野焚》
——这个还嫌不够深入,虽然已经是目前最好的关于曾国藩的书了。
阿懒 16:47:35
曾国藩此人,真的是封建文化中养成成功人士,多少前代人的智慧和流血砍头的经验,他进行实践,才诞生了他和他的时代。
    消炎片 16:48:45
 ..清军江北大营第二次被太平军攻陷....我还真没想到是他放水..
阿懒 16:48:59
呵呵。
曾国藩的过人之处很多,我觉得他是唯一一个看懂了中国历史的人。
既用道,也用术。
既有高尚的目标,又有不折手段的卑鄙之处。
至高与至低,至真与至伪,集于一身

茗宝宝 16:53:32
呵呵
阿懒 16:54:11
毛之前是看懂了,不知后面为什么又糊涂了,哎

沙发

曾国藩的过人之处很多,我觉得他是唯一一个看懂了中国历史的人。
既用道,也用术。
既有高尚的目标,又有不折手段的卑鄙之处。
至高与至低,至真与至伪,集于一身

这句话顶一下,不过我不认为他是唯一一个看懂中国历史的人。

板凳

呵呵,我倒是觉得老毛犯了错误,糊涂了一下,很正常。

上天给老曾的定位是亦正亦邪,给他的时代是一个摇摇欲坠的王朝,老曾毕竟不是那个王朝的缔造者,也不是那个王朝的最后拍板人,老曾毕竟只是臣,老曾懂的历史也是作为一代名臣,有所为,有所不为,有追求有梦想,到最后的功成身退,善始善终的形象,而他也的确做到了,他的历史定位就相当于现在所说的职业经理人。

而上天给老毛的定位呢?是一个正义的使者,是去开创一个新的时代,创建一种新的制度,建立一个新的王朝。作为一个新时代,和新王朝的缔造者,老毛没有老曾的时代危机感。当然,老毛也不需要像老曾那样,步步为营。如果老毛没有犯那个错误,他几乎就成了正义的化身,神之选择了。但老毛犯了,这个错误只是把老毛从一个神人,拉到了凡人,并不影响他作为一代正面伟人的存在。其实,老毛也是善始善终的。

老毛在后来的岁月斜了一下,说明了几点,第一,再伟大的人也有犯错的时刻,第二,再好的修为,也会在特定的环境里带着人性的自私与贪婪,夹杂着人性的不冷静和糊涂,即使是修炼一生,由于时代的局限性,人也依然是有不足的。第三,上天其实对谁都公平,翻开历史,把所有有名的人物都摊开来分析一下,你会发现,这期间的任何一个人,在被历史记忆的同时,又带着经不起后世推敲的一些瑕疵与污点。也正是这些瑕疵和污点,才让我们后来人有继续时代的可能和必要,我们才会进步。但在我们后世的伟人里,又会有人要有这样或者那样的小瑕疵或者污点。这些东西能否决掉这个人吗?不能。恰恰是这些东西,更好的揭示了人性,揭示了我们人性的局限性。

楼上的分析的非常精彩。
QUOTE:
以下是引用muyan72nantian在2010-6-14 11:58:08的发言:

上天给老曾的定位是亦正亦邪,给他的时代是一个摇摇欲坠的王朝,老曾毕竟不是那个王朝的缔造者,也不是那个王朝的最后拍板人,老曾毕竟只是臣,老曾懂的历史也是作为一代名臣,有所为,有所不为,有追求有梦想,到最后的功成身退,善始善终的形象,而他也的确做到了,他的历史定位就相当于现在所说的职业经理人。

而上天给老毛的定位呢?是一个正义的使者,是去开创一个新的时代,创建一种新的制度,建立一个新的王朝。作为一个新时代,和新王朝的缔造者,老毛没有老曾的时代危机感。当然,老毛也不需要像老曾那样,步步为营。如果老毛没有犯那个错误,他几乎就成了正义的化身,神之选择了。但老毛犯了,这个错误只是把老毛从一个神人,拉到了凡人,并不影响他作为一代正面伟人的存在。其实,老毛也是善始善终的。

老毛在后来的岁月斜了一下,说明了几点,第一,再伟大的人也有犯错的时刻,第二,再好的修为,也会在特定的环境里带着人性的自私与贪婪,夹杂着人性的不冷静和糊涂,即使是修炼一生,由于时代的局限性,人也依然是有不足的。第三,上天其实对谁都公平,翻开历史,把所有有名的人物都摊开来分析一下,你会发现,这期间的任何一个人,在被历史记忆的同时,又带着经不起后世推敲的一些瑕疵与污点。也正是这些瑕疵和污点,才让我们后来人有继续时代的可能和必要,我们才会进步。但在我们后世的伟人里,又会有人要有这样或者那样的小瑕疵或者污点。这些东西能否决掉这个人吗?不能。恰恰是这些东西,更好的揭示了人性,揭示了我们人性的局限性。

深刻,你的思想对我有启发,谢谢。

QUOTE:
以下是引用muyan72nantian在2010-6-14 11:58:08的发言:

看了这个回复,有一种想说点什么的冲动,但不知道如何去组织语言,谢谢这个回复的作者给我带来的思考。

回复 muyan72nantian 的帖子

这样的看法比较全面
没有拘泥于世俗的看法
对人性的真实面进行剖析
很固的

曾国藩:“书虫”最佩服他那“打脱门牙和血吞”的挺经,还有在权倾朝野时能黄裳元吉,将家书散布天下,确实高明!
       而毛太祖,虽自称独服曾文正公,但自身修为太差,历史慢慢会给予公正评价!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复