栖息谷-管理人的网上家园

[原创]好好对我,一分一秒、一生一世

[复制链接] 6
查看
楼主

好好对我,一分一秒、一生一世

生活是如此简单,让我不再迷惘。

曾经的我,生活是如此的复杂,连最基本的生活本意都忘记了。曾经的我会有十分激情地关心朋友,为朋友甘冒自己巨大牺牲去争取朋友的成长发展机会,由于事故之后,我不再被朋友所承认,我自己也不为自己所承认,我甚至感受到是我为了出卖自己而出卖朋友,算是非常畸形的逻辑了。

当今世界,弥漫着无数不爱自我,却妄图要别人承认自己的声音。而过分依存朋友或友好声音生存的我来说,当自己与自己最好的朋友发生“根本性”情绪上的争执后,迷失挣扎的日子过得太累、太苦、太久了(由于过于复杂的原因,以致“根本性”的缘由无法真相大白)。

每个人的成长都有其自己特有历程,然而活着最基本的要求却不一定能领会到,也当然不会自觉做到较好的程度。“好好对我”的好处多多,同样一句“好好对我”却有着千差万别的境界区别。

好好对我可以无时不在,尤其我在好好对我非常真诚实在地时,邪恶的声音必然从我的主心骨中被识别、被制止、被消除。

好好对我,可以让自己不必过于关注别人的非理性的反应,可以让我“逆潮而行”,让我能我行我素。

好好对我,才能最大程度避免浮躁的学习方式。好好对我,可以让我不必过于追求功名而刻苦学习、勤奋工作,可以让我不必刻意追求 (要别人刻意认同他的)人的认同而做出不应有的反应,而回到为了自己活得更好更幸福而学习和工作;可以让我充分享受学习和工作的乐趣,充分享受挑战学习中困难和工作中的困难,让我更好把握努力前行的方向、节奏、尺度。好好对我,可以让我的努力效益得到持续地极大化发展。好好对我,才能做到好好学习,天天向上,学习的最终目的难道不是为了好好对我吗?

好好对我,可以让我真实了解自己的真诚,让自己不再受朋友误解的影响,即使争议和矛盾一下子得不到立即解决,就算是朋友认我为“敌”,那终究是误解,而不是真相。心理上对自己的肯定可以让自己感到自己努力的真实意义,而不是被朋友的误解窃取吾心后的不正常的愤慨、极度的失落和无奈。

好好对我,可以让我更理智,让我了解真正朋友的含义,朋友是真正对我有益的人,然而朋友不是完人,如同任何人一样,在自己受到伤害时,产生过激的情绪和行为是必然的,我应该自觉承受伤害朋友带来的痛苦,而承受作为一种反省到了近乎极端的程度应适可而止。原来朋友真正对我有意见的不是我为人本身,而是我的不成熟、不够充分理智、不够经验而对朋友的伤害。原谅应该原谅的,不原谅不该原谅的。我应该对朋友更好,而不是责难朋友的激动和不满。我还是真实的我,朋友还是真实的朋友。风雨交加之后,我和我的朋友应更成熟、更有理智、更有经验。友谊应建立在好好相互对待的基础上,而不是建立在无谓相互牺牲的基础上。牺牲要有所值,要讲究效益,要讲究珍惜友谊的艺术。

好好对我,可以让我感到识别敌我的重要性,可以让我自觉本能地对我不好的敌意和敌人做出最清晰、最敏捷、最有效的反应。敌我最终是势不两立的,敌我从根本上是针锋相对的。好好对我,可以让我更果断、更准确、更迅猛对敌人采取适当战略对待处理,在条件和机会不成熟时会恰当隐蔽和保护好自己。

好好对我,可以让我无时不刻吸取有益的声音和信息,可以让我能自觉有效利用时间,而不是被对我不好的各种因素干扰我的行为反应。好好对我,可以让我知道平时积极积累的意义,珍惜机会才不会成为一句空话。

好好对我,可以让我自然地找到对我重要和迫切的事,可以让我理顺进取的优先次序,可以让我确定合适的进取目标,循序渐进地把握自己的未来。就算以前的我彻底失败了,我一无所有,我一无是处,只要好好对我,我就有好的转机……持续地好好对我,我就有持续美好的未来。

好好对我是聆听自己心灵深处需求的艺术。做起来并不是件困难的事,关键在于真的是真的关心自己这样做了,做得越贴切、越自然、越及时、越主动、越深入、越持久,给自己的受益就会越大。好好对我应该是种本能习惯,好好对我,我能,你也能。让我们一起好好对我吧。

沙发
好文,真情实感。现在这个社会混真的不容易!
板凳
严重同意。

懂得爱自己的人才懂得爱别人 ,我最近深有感触。 为谁也不能丢了自己,不然全世界都可能丢了你。

好文,真情实感。
喜欢这句“当今世界,弥漫着无数不爱自我,却妄图要别人承认自己的声音。”

好现实

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复