栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]做个快乐的智者,不要再修厕所了!

[复制链接] 27
查看
楼主
做个快乐的智者,不要再修厕所了!

东方智者有一位很有钱的朋友,某天这朋友即将远行,於是要求东方智者帮他管理家业。他热情地告知东方智者,可以尽情享受他所拥有的一切,但是等他回来後就必须全部交还。

朋友走後,东方智者去上厕所,发现厕所很矮小、光线也不足,跟这豪华的宅第非常不配。他於是找来最好的工人,大兴土木,想要把厕所整修得漂亮一点。当他尽心地修厕所,即将完工时,朋友也回家了。朋友问东方智者,他享受了些什麼?

有没有看花园漂亮的花?有没有品尝他最好的厨子做的美味佳肴?有没有去大厅好好享受宽广的空间和高级沙发椅? 看看其他房间的美丽设备?有没有听听立体音响的音乐、看超大萤幕的电影、参观各类收藏品?

没想到智者回答,这段时间,他一直在修厕所。究竟自己生命的方向为何?是努力修厕所呢?还是尽情地享受豪华宅第?

我很认真地思考这个问题,不幸的是,我发现过去的年岁中,我的人生多半的时间是在「修厕所」,而不在「享受豪宅」。出生在乡村,当我可以欣赏美丽的夕阳时,我却担心田里农作物的生长,无心欣赏美景;小学、中学、大学时,我应该好好读书,什麼也不必想,却因为担心学费没有著落,拚命打工和写稿,从来没有尝过求学时期「无入而不自得」的快乐。

现在年近四十了,我的工作稳定,却整天想著上班如何增进效率,以及如何出国进修等等。而生活中,我几乎从没有好好跟儿子说过一句话,也很久没有回去探望父母,更遑论跟朋友好好聊天了。 可以想见,等我把上天借给我的时光用完,回到造物主身边时,他问我在人世间游赏了些什麼?我恐怕只能回答「没有」。我只能告诉他,我做了什麼事。 而他却要对我说:「那些都不重要,重要的是,你知道你是什麼吗?为何你认为自己所做的事,比你是什麼还要重要?」

这个小故事令我懂得何以孔子会说:「朝闻道,夕死可矣!」「道」了然於心。从此我不再继续「修厕所」,我决定学会「享受豪宅」,做个「浪漫贵族」。

这文章写的实在不错,让我真的心有戚戚焉,深思了许久…你是否也是如此呢?转眼间…七老八十,不管生活、学业、事业、亲情、甚至是爱情,却只懂得「修厕所」,还自己封了一个「上进」的美名,尤其在爱情里,犯了多数人同样的毛病—看不见美丽花园的茂盛风景,只执著在小厕所的不尽美…於是整天修著厕所。结果一蹋糊涂…你(你)呢? 
沙发
修厕所,现在对人们来说是关乎生存的,似乎还有个满足生存与后续的享受生活的先后顺序吧?
板凳

人们碌碌无为中去有为。

人生就是一个圈,每个人都在围着这个圈,从起点到终点,而到终点才发现原来自己还是在起点,只不过完成了一个轮回而已,所以我们在画圈的同时,要学习怎么去享受生活,欣赏路途中的风景,不要到达终点时才顿然悔悟。。。

受益了。

为了生存,我们忙于修厕所,但也忽视了周围的美景,错过了幸福的时光。是时候把头抬起来,看得更高远。
谢谢分享
我发现过去的年岁中,我的人生多半的时间是在「修厕所」,而不在「享受豪宅」。

是朋友,帮忙修厕所,修好后有更好的享受环境,不是更好?如果不是朋友,厕所那么差,老板会让你享受生活?

有所感.我们太执着于某些物质上的追求.而忽略了生活中很多原本美好的东西.回头看看.一路走过来什么也没得到.一切镜花水月而已.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复