栖息谷-管理人的网上家园

[原创]如何培养早起的习惯

[复制链接] 29
查看
楼主

如何培养早起的习惯

在今年春节的八天假期里,几乎每天我都睡到接近11点左右。春节后开始上班了也没能调整过来,几乎每天早上都要眠床,起来之后仍觉得身体疲惫、没睡醒。这样的状态让我在工作上的效率变得低下,开始做事拖延。到晚上睡觉时,却又老是担心拖延的事情会造成的麻烦,越想越担心,越想越清醒——结果失眠了,一般12点上床,2点左右才能睡着——自然第二天又起不来,又要眠床——陷入了恶性循环……  

为了打破这个恶性循环,我开始在晚上睡觉前给自己鼓劲,为自己设定了7点起床的闹钟,下决心第二天闹钟一响时就立即起床……不过,第二天闹钟响时,我又开始习惯性的关掉闹钟,继续眠床。

尝试早起没能成功打击了我的自信心,我开始怀疑我是不是缺乏自制力,或者我本身就是所谓的“夜猫子”,一段时间里情绪有些失落,工作和生活也不如意。

后来,在网上闲逛时,从褪墨上看到Steve Pavlina写得How to Become an Early Riser(如何成为一个起早者)这篇文章。Steve Pavlina提出了关于如何早起的几个建议:1、要相信早起的习惯是可以后天养成的;2、为早晨起床建立条件反射;3、让身体自己掌控睡眠时间。

一、早起的习惯是天生的还是后天养成的?

Steve Pavlina在文章中提到他自己20岁之前很少早起,而现在已经养成了5点起床的习惯。就我自己就早起的实践来看,我以前除了碰到某些不得不处理的急事外,一般在5点是不可能起得来的。而现在一个星期里,我差不多有6天能在5点就准时起床(周末有时睡得晚,起床后会控制不住去补觉1—2个小时)。

二、为起床建立条件反射。

为起床建立条件反射是指依靠我们的潜意识,早晨听见闹钟响起时,就作出起床的一系列动作,进而到达早起的目的。

我在早晨听见闹钟那一刹那,脑子一般都是昏沉沉的,这时候意识还没有清醒过来。听见闹钟时会做出的反应,靠的不是意识的决断,而是身体习惯性的反应。我以前听见闹钟时一般是把闹钟关掉,然后又睡过去。我已经养成了眠床的习惯,关掉闹钟,然后躺在床上,脑子里挣扎是不是要马上起床,过会儿又睡了过去,到起床时又为晚起而懊恼。Steve Pavlina提出起床时人的反应多是靠人在意识不清时身体的自然条件反射,与意志力强弱无关,这时意志力还发挥不了多大的作用,这也是许多人尝试靠意志力改变眠床这个坏习惯经常失败的原因。

既然起床时靠得是身体的条件反射,那么想要早起就要建立起“铃响即起”的条件反射。怎么建立呢?按生物学的说法就是重复“铃响即起”这一行为就行了。可能有人要说,如果每天早上我就能“铃响即起”,那说明我已经有早起的习惯了,你讲得重复“铃响即起”的行为对有眠床习惯的人在实际上并没有可操作性!我承认,这样的说法是对的,不过这里的重复不是指早晨起床时的重复,而是指在意识清醒时的重复。参考How to Get Up Right Away When Your Alarm Goes Off(如何在你的闹钟响起时立即起床)这篇文章,该文作者提出应当在意识清醒时通过训练培养“铃响即起”的条件反射,分三步:

1、找出个人起床时的一般步骤,就我个人而言是:从床上坐起来---关掉手机闹铃---戴眼镜---开灯---穿衣服---漱口、洗脸---写晨间日记。

2、找意识清醒的时间训练这套程序,我是选择的晚上8点左右,这时外面天已经黑了,关掉灯后和我设定的起床时间早晨5点的环境比较相似。把闹钟设定在10分钟后响。在床上躺下,就好像正在睡觉一样,闭上眼睛,模仿进入睡眠状态……当闹钟响起后,开始执行我第1点讲到的程序,从床上坐起来---关掉手机闹铃---戴眼镜---开灯---穿衣服---漱口、洗脸---写晨间日记。

3、坚持重复第2点提出的训练,每天训练3—10次为好。我在第一天训练了3次,第二天早上5点就按时起了床,当时我都觉得这方法真是太神奇了。

这套“铃响即起”训练方法,看起来有点傻,用旁人的观点来看也许会认为这样做的人是不是精神出毛病了?但就我个人的经验来看,它也许是个傻办法,但它十分有效。对这套方法,我还有些经验是:可能是因为我一开始重复这种训练不多,所以有时(一般是周末)我还是会眠床,而且一旦眠过一次床后,后面还会想眠更多次,造成在早晨铃响时,会产生该不该马上起床的犹豫,而一旦产生了犹豫,结果一般又会去眠床了。我的理解是因为新的条件反射(铃响即起)还没有完全建立牢固,而旧的条件反射(眠床)还存在,所以在新条件反射还没有完全代替旧条件反射时,还会受到干扰,而一旦眠床,又加深了旧的条件反射,那么本来就不够牢固的新条件反射就更难起作用了。遇到这种情况,我的解决方法是如果早上眠了床,我会在晚上练习3次“铃想即起”的条件反射程序,一般第二天又能准时起床了。

三、让身体掌控睡眠时间。

一般培养早起习惯,传统的方法都建议为了早晨能够按时起床,应在保证充足睡眠的情况了,晚上能按照一个固定的时间按时睡觉。这种方法我以前也试过,但容易遇到一个问题,就是有时按时上床睡觉,却睡不着,身体没有睡觉的意愿,开始胡思乱想,越想越睡不着,既浪费了时间,又让实际入睡的时间推后。Steve Pavlina的观点是把睡觉时间交给身体自己来决定,即当你困的时候才去睡觉。这样做有两个好处:1、你能够很快睡着;2、你可以节约睡眠时间,能把躺在床上胡思乱想的时间利用起来。Steve Pavlina推荐了两种方法来测试身体是不是真得困了:1、睡前躺在床上看书,当不能连续不间断的读完一本书的一两页时,就可以关灯睡觉了;2、问问你自己,“如果我现在去睡觉,我能多快入睡?”,如果自认为需要超过15分钟才能入睡的话,就继续做手中的事情,等会再去睡觉。我自己使用的Steve Pavlina推荐的第1种方法,个人觉得第2种不是很容易把握,而且我对第1种方法很适应,我一般会在睡前阅读30分钟左右。

写这篇文章,一是为了鼓励自己继续培养早起的习惯,算是让自己小小的卖弄一下。不过更重要的时想对Steve Pavlina表示感谢,他的文章对我自己培养早起习惯有非常大的帮助。当然也要感谢褪墨对Steve Pavlina文章的转载和翻译。

沙发

有见地,创新办法。

板凳

好办法。

1,身体条件反射

2,确实想睡觉时再睡,减少睡不着的窘况。

pym

收藏了,很有用。自己以前定的时间是6点起床,后来感觉太困,听见闹钟叫迷迷糊糊的就关掉了,再继续睡知道,七点起床,再后来就拖延到后来改成7点15了。很后悔自己的行为。

1.身体的条件反射。

2.让身体控制睡眠的时间。躺倒床上看书挺好,困了就睡。

[em218] 很有创意!!对于我们这种懒人很有帮助哦~~

这个问题在我身上基本上不存在,呵呵
一群懒猫。。。

呵呵  晚上那个了怎么办啊

恩,等有机会试试。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复