栖息谷-管理人的网上家园

[原创]20100605-《三十而立之标准》

[复制链接] 23
查看
楼主

20100605-《三十而立之标准》

邱亮

男人三十是道坎,一个人生的里程碑,可是对于我们这些80后,太多的无奈,太多的诱惑,我们的职场生涯才刚刚起步,慢慢将迈入快车道,有点人还在原来的赛道上行驶着,有的人上了高速,有的人开始加速前行。

一个阶段,一个时期,一年,半年,一个季度,一个月,我们都应该进行努力方向的修正。定期的总结和反思,将让我们能以更好的状态去行进。

三十而立,三十岁离我很近,也离我很远

生理上的年龄是会按照其自身的规律向前,而心里的年龄和状态却可以让我们自己把握。

三十而立,立德,立言,立行

人生不过匆匆数十载而已,如何讲这个过程丰富,使其饱满将是我们一生的任务。

工作,学习,家庭,健康,理财,人脉,休闲,心灵使我们要经常检讨的各项内容。

社会,子女,父母,个人的角色我们要尽到每一个角色所应该有的责任。

以为粗浅的阅历,列举以下自己认为的三十而立之标准。

1.  拥有清晰的人生定位,人生目标,并开始付诸于实施中;

2.  有完整而有效的个人知识系统;

3.  有生存的基本技能(做饭等);

4.  学会了有效沟通,学会了待人接物,会讲话;

5.  懂得人际关系网的重要性,特别在中国,进行有效的人脉管理;

6.  坚持锻炼身体,并有几项运动爱好,为未来的各项发展打基础;

7.  拥有良好的生活习惯,保持健康(饮食,运动,睡眠,心理)

学习(读书,思考,观察,总结,分享,写作等)

8.  拥有开放的心态,接受新思维,新事物,新想法,新概念,新产品不落伍;

9.  学会储蓄,学会理财,

10.              拥有一个团结,稳定,安定的大后方(和谐的家庭关系,夫妻关系,父母关系,亲戚关系,朋友关系);

11.              每年能有机会去旅行,放送自己的身体,放飞自己的心灵;

12.              永远保持读书,学习,求知的欲望。

我的是十二条标准,说起来容易,做起来难,道理都知道,但是自己必须将想法落实在纸上,落实在自己的行动中,来鞭策自己,反省自己,总结自己,来改善自己。

这个是指导性的纲要,也是我努力靠拢的目标。

一个阶段一个想法,一个时期应该将自己的所作所为检讨一下,来指导我们更好的做人,更好的生活。

格物 诚意 正心 修身 齐家 治国 平天下

穷则独善其身 

沙发
有点意思,建议作者深化一下,出本书,哈哈,来指引受困惑的而立之前的人生
板凳
字字珠玑,呵呵,如果三十岁可以做到这十二条标准,那我觉得一定可以称得上这个社会的精英了。不过理论很丰满,现实很骨感,要做到这十二条,两个字“太累了”。

是啊,三十而立,现在还毫无头绪啊。。。。。。

自己给自己定个标准,感觉太过束缚自己了,没了自由的感觉

人活着一辈子都为了什么啊,让自己轻松就好了。

QUOTE:
以下是引用wjyzjq在2010-6-5 17:38:07的发言:
有点意思,建议作者深化一下,出本书,哈哈,来指引受困惑的而立之前的人生

呵呵 只是自己粗陋的一些想法! 其实也是想鞭策自己的!

本人还不到27,只是给自己一点点的鼓励和指引! 出书还没有那个本事!

QUOTE:
以下是引用alxh111在2010-6-5 20:37:36的发言:
字字珠玑,呵呵,如果三十岁可以做到这十二条标准,那我觉得一定可以称得上这个社会的精英了。不过理论很丰满,现实很骨感,要做到这十二条,两个字“太累了”。

只是一个 梦想而已 ,如果是作为一个指引,一个标准,尽量往上靠,

来提高自己就行了!

QUOTE:
以下是引用czc163在2010-6-5 22:02:46的发言:

是啊,三十而立,现在还毫无头绪啊。。。。。。

自己给自己定个标准,感觉太过束缚自己了,没了自由的感觉

人活着一辈子都为了什么啊,让自己轻松就好了。

呵呵  一点点的感觉 一点点的体会,一点点的悟道!

真因为安全感的缺失,才要努力!

有点立不起来的感觉

谈何容易

我今年28了,也即将步入三十而立的行列,可说实话现在仍没找到自己的目标。当然从职业的理想讲,我也想做一个职业经理人。但选哪个行业,还不清晰

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复