栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]读《唐骏——我的商业逻辑》有感

[复制链接] 4
查看
楼主

51lzuW4CHRL__AA500_.jpg :

唐骏,一个再熟悉不过的名字,多少人心中的偶像与标杆,关于他的故事,已被太多的书籍传说,包括他自己写的关于励志的《我的成功可以复制》,但励志的书,往往使人看看激动,想想冲动,最后一动不动。

如果说《我的成功可以复制》是一本“洗脑”的书,那么这本《唐骏——我的商业逻辑》绝对是一本行动指南,唐骏亲自解析了他对商业和生活种种问题的看法。

书的第一、二章是他对经济形势的分析。提前唐骏,很多人都认为他是职业经理人的标杆,是学习管理的模范,很少看到他对经济这么大篇幅的分析及见解,从次贷危机引发的金融危机到中国现有的形势的论证。一个企业只有把握了真正的大形势,才能“顺势而为”,而企业发展了,个人才能得到发展。

第三、四章是他对于企业模式的分析。从贝塔斯曼为什么会失败,到百度、google的模式,再到一杯白兰地引发的中西方思维的不同。这样事情我们每个人都在经历,也都知道,但是看不看得懂?有没有想过真正的原因是什么?这些就是我们和唐骏的差距,思维只有不断地训练,才能不断提高!

优秀的商业模式来自于优秀的商业架构,书的第五章是他对企业管理和组织架构的分析。从他自身经历微软和盛大两家性质截然不同的公司中,分析外企的优势在哪里,中国民营企业的短板又在何处,以及他从中总结出来的“唐氏管理模式”。

至于书最后的附录部分,如果你熟悉唐骏履历的人,几乎可以不看,这些故事已经被说的太多太多!

企业和企业间的差别在于商业模式,而人与人之间的差别则在于逻辑思维

记得大学四年期间,我的导师曾经不止多次的告诉我们,大学学习最重要的就是思维方法和思考模式。

当时年少无知,不知所以然,进入职场后,才发现人和人的竞争,最后决定于两者间的思维方式和执行力。遇到问题,只有正确的思维才能引导出正确的解决途径,而一开始出发点就错误的话,则大谬无疆。有了正确的思维,再加上执行力的保障,一个人核心竞争力就能得以体现,从而自身的价值也能显现。

关注身边的点点滴滴,思考,再思考......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

又出新书了哦 呵呵  我的成功可以复制 读了几遍了 很不错  推荐给朋友读 结果朋友借了我的 几个月了 都不还给我了 这本新书刚出的吧 改天去图书城买来看看  听楼主一说 应该不错

板凳

打工皇后,忠实执行命令的人

阅读中,,,,,,亲身经历

唐骏 是职业经理人的一个标杆,值得学习。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复