栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]阅读人生--我读《如何阅读一本书》

[复制链接] 20
查看
楼主

这是一本比看这篇文章的所有人都年龄更大的书

--初版与1940年,1972年大幅增订改写为新版。

这是本被人称为要留给儿子的书

--反正我是要好好收藏,概不外借。

《如何阅读一本书》

[美] 艾德勒  范多伦  合著

去年的时候读到薛涌的一篇文章,他说阅读和写作是一个人成功的必备条件。这篇文章我反 复读了几遍,因为我很惊讶于世界一流的大学竟然如此看重这么简单的两件事。我很认同他的观点,所以反省了自己自以为不错的阅读能力和习惯,结果是真的一塌 糊涂,因为我根本无法解释清楚什么是阅读,应该怎么阅读,当然更别提写作了,还是停留在初中的水平。下决心要提高,于是查了很多网上的资料,可是觉得都是 只言片语,很不系统,无奈只好暂时搁置。今年寒假偶然下到了这本书的电子版,慢慢读了3个月之后最终按耐不住买了纸质版。

下面是这本书的主要内容:

以上是这本书的主要内容。

通过阅读这本书,我最大的收获是系统化了我的阅读方法,明确了我要养成的阅读习惯:分析阅读要问的4个问题和主题阅读的方法。

按照书上的方法,我先对这本书进行一个小结。这是一本讲如何阅读的指南手册。作者认为阅读是有层次的,而且需要主动的。详细论述了第三个阶段:分析 阅读。通过提出什么是主动阅读如何实现,提出了3个阶段以及每个阶段的任务。关键字是:主动性、分类、结构、问题、关键字、评论。作者论述的是阅读的实质及实现方法:实现同一本书作者的精神沟通。唯一遗憾是成书太早,没有关于如何处理网络世界材料的指导。

这里有篇论坛里运用这种方法的范例:http://bbs.21manager.com/dispbbs-252912-1.html

书上的许多方法和技巧,我们可能在不同的场合已经被重复告知和学习过无数遍,甚至于随口都能说上几条。正是这种过分强调反而导致了运用时的漫不经心。可能因为觉得阅读能力会随着年龄、学历一块增长,于是对阅读能力的提高也不再关心。但如果真的现在让你说出来你觉得正确的阅读方式是什么的话,估计会有些困难。这正是这本书的优点,系统地总结和指导。尤其是主动阅读要解决的四个问题和不同阅读方法的步骤。前些天我还很苦恼如何做读书笔记,现在看来是我阅读的方法不对。此外,对我的写作提高也有很大的帮助,本来写作和阅读就是一枚硬币的正反两面。

阅读,确实不简单,因为不止要用眼睛、耳朵,更要用心去同作者对话,不是被动的一味接受作者的看法。这也是主动性的要求。别说主动阅读很困难。看电影简单吧,但电影也是主动阅读的一种方式。

主动性的说法让我感悟颇多。现在的世界信息泛滥,导致阅读的浮躁。阅读时静不下来心,在网络世界中里如同掰苞谷的猴子,什么都想要,可结果得到的可 怜。除了心态的浮躁,最大的危险来自很多信息是被别有用心的加工过,使我们不假思索的接受,导致辨别能力下降,直接结果是被别人牵着鼻子走。这才是阅读能 力低下的最可怕之处。

除了阅读时要主动,生活时同样应当主动积极。很多人读了很多书,可是生活依旧,为什么呢?《黄帝内经》有云:道者,圣人行之,愚人佩之。老子也曾经说过:上士闻道,勤而行之,中士闻道,若存若亡,下士问道,大笑之,不笑不足以闻道。行知合一,阅读最大的益处就是能够使我们借助他人的经验少走弯路,帮助我们心智成熟。真正体现阅读效果的就是我们行为的改变。

问到我对这本书的评价,我想借用作者的说法,他认为对一本书最高的评价就是这本书是真实的。我觉得这本书就是真实的。真实性体现在强调对最宝贵资源的保护:时间,没有那么多东西是值得读的,即使值得读的东西也是需要讲究方法的。

沙发
收获颇多哦,谢谢支持!!!
板凳

的确是一本值得珍藏的好书,贵在坚持练习

看完你的文章收益了。
我也正在看这本书,书才看到1/5,不过书确实写的很不错,更让人吃惊的是成书年代。
学习了,授之以鱼不如授之以渔,方法更重要~
这本书太旧了,内容也旧了点。
书虽然旧了点,但是内容一点也不会过时。之前大致浏览了一下,现在看到楼主如此推荐,看来要抽时间好好看看了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复