栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]你怎么看待《智慧书》中的智慧?

[复制链接] 10
查看
楼主

朋友推荐我读下《智慧书》,说这本书可以教我如何更好的生存。

于是找来原著,略读了一下原文,又简单的了解一下作者巴尔塔沙•葛拉西安的生平。脑袋里顿时画起了一连串的问号:为什么这么有智慧的人,却是一生坎坷?为什么他不用《智慧书》中的智慧改变自己的生活,让自己变得更幸福些?是其中道理在现实中行不通?还是另有其他原因?《智慧书》只是单纯的传授技巧,还是隐含着其他什么东西(比如控诉、讽刺等等)?

《智慧书》成书于1647年,四年后(1651年)他被耶稣会放逐到乡下,直至1658前终老在那。从上面的事实可以得出一个结论:那就是要么他没用书中的“智慧”;要么就是用了,但书中的智慧不灵。于是带着种种疑惑,开始了《智慧书》之旅......

我觉得全书的主旨可以概括成四个字就是:“谨言慎行”。而这恰恰与作者生活态度截然相反。要不是他自己乱发表言论,也不至于落得个放逐乡间,终老异地的下场.可见他并没有按照《智慧书》中的道理去做!

那《智慧书》中的道理到底管不管用呢?我们举几个例子来看一下:

7.不要显得比上司高明:没有一个人(尤其是领导人)喜欢在智力上被人超过。因为智力是人格特征之王,冒犯了它无异犯下弥天大罪。
  ——事实上这哥们天天在鄙视“上司”。

21.成功之道:真正的哲学家却只有一种行动计划:依靠美德与小心谨慎,因为好运与厄运常常取决于我们是谨慎小心还是鲁莽草率。
  ——事实上这哥们一直都很鲁莽草率,如果要是言行小心谨慎的话,结果也不会那么悲惨。

47.冒险事业不可轻易插手:只有经过长期的周密考虑之后,他们才会采取行动,因为事先躲避危险总比临难时才克服危险要容易些......头脑清醒的人则善于审时度势,他们明白真正的勇敢在于善于躲避危险而不在于征服危险。他们明了匹夫之勇的愚鲁,所以不想重蹈覆辙。
  ——事实上这哥们一直都在冒险,且百“辙”不挠!

59.收场好才算好:与其开场时风光热闹,不如收场时成功幸福。
  ——事实上这哥们的言论把政、学、宗界弄够热闹了,但自己的收场却......

120.生活要讲求实际:要注意人数的多寡,这是最要紧的。要想出人头地,先得在品味上随大流。即使过去更令人倾心,明智的人也会努力适应现时而调整自己,不论是在思想的包装还是在身体的包装方面。
  ——事实上这哥们一直想要调整别人,根本不讲什么实际。

133.宁与人共醉,不要我独醒:宁与人共醉,不要我独醒:政治家如是说。倘若人人都醉,我将与之同醉;倘若独自清醒,便将被视为癫狂。
  ——事实上这哥们一直独醒,被视为癫狂。

135.不要唱反调:唱反调者,只能赢得自己累、他人恨。聪明人应该设法抑制此举。事事抱有异议者,固然富于创见,然而固执己见者几乎都是傻瓜。
  ——事实上这哥们一生都在与强权唱反调。

......等等等等。实例之多,在此不一一列举。

我认为书中的道理大部虽然正确,但如果我们单从实用技巧的角度上学习书中文字话,显然是不够的。这哥们深知“无咎者,善补过也”的道理。《智慧书》就是他的自省之作。但他生活中却知其不可为而为之。这背后,大概是想告诉他的“敌人”们,“我知道怎么做活的会更好,但那样做显得我怕了你们,所以我是不会那样做的!”。其间表现出的勇气可见一斑~

如果我们完全遵照《智慧书》上面的文字去生活,不知道这哥们在下面会不会嘲笑我们?

“象”“数”都变了,“理”岂有不变之理?建议大家发现一个“理”时,同时关注一下这个“理”的“象”与“数”。一是能更好的理解此“理”,二是能更好的把握时空变化导致“理”的变化。

巴尔塔沙•葛拉西安的《智慧书》给我最大的启示就是,不光要知其“理”,还要知其“用”。为与不为皆存乎一心!知道一定要做到么?“不一定”。但“不一定”只是一个答案,同问题一样没有意义,关键是你我到底明白不明白为什么“不一定”......

沙发

我觉得正是因为作者本人他没有做到,才使他在不断地碰壁中领悟到了处世的方法。正因为他的失败,他才得出相反的处世方式才能保全。

只是真正的智慧不是知道如何去做,而是明知难做却做到了。

板凳
QUOTE:
以下是引用红羽在2010-5-27 13:29:01的发言:

我觉得正是因为作者本人他没有做到,才使他在不断地碰壁中领悟到了处世的方法。正因为他的失败,他才得出相反的处世方式才能保全。

只是真正的智慧不是知道如何去做,而是明知难做却做到了。

我不是很赞同你的观点。我觉得真正的智慧不仅是知道如何去做,还应该知道不同做法所带来的结果。

明知难做却做到了,只是验证了自己的智慧和勇气而已。

反叛
服从

书是个好东西,我只能这么说。

“海纳百川,有容乃大”,我读书似乎不为做什么,我只觉得想读懂一些道理。多读一些书就可以多一些看事物的角度,多一些角度自己就可以多一个思路去“察言观色”,理解别人,听懂别人。人际关系中,努力做到一种“无我”胜“有我”的状态。我关心别人怎么想,怎么做,然后本着一种自然地反应去回应,而这种自然需要自己在一种虚构的场景中反复练习,而这种场景在书中有很多。也许让人觉得没有自己的主见,但这样可以很好的处理很多事情。

读书,只是为了读懂人。读懂了人,就可以处理一些事情。

不管作者自己是怎么想的,反正呢巴尔塔沙·葛拉西安,如同解剖一生一般,把一种社会形态展现在那里,至于怎么读怎么思考那就是文字和读者的事情了。如让·科克托所说:文字有着自己的生命,当你把它呈现在笔端时,当它跳跃在纸张中时,它会用自己的方式展现自己。我觉得文字甚至有着自己的性格,不同的语言又因为翻译的缘故给文字添置了新衣,品读它是一个很有趣的过程,就是玩味,如读一幅画,看一场时装秀,抑或看灯火阑珊处的婀娜身姿,这都是要文字和读者自己去造的。作者画好了轮廓,颜色就让我们自己来涂染吧。

QUOTE:
以下是引用瓶盖儿。。。在2010-5-31 23:27:15的发言:

作者画好了轮廓,颜色就让我们自己来涂染吧。

呵呵,你的理解很不错,我们应该求同存异的看待每个人对阅读的理解,这样才能更全面,更立体。

说下我的理解,我觉得其实作者的画是完整的,他画好了轮廓,也涂好了颜色,

只是因为岁月悠久传承的过程中破损了许多,我们看到的都不是完整的作品,

为了看到结果,我们不得不把破损的部分用自己的理解加以还原,

由于理解不同,所以同一副画的被还原的样子也会变得不同。

我只是尽力去寻找一些蛛丝马迹,尽可能全面的复原这些作品。

你的,我的,他们的画汇聚到一起,很有可能会出现超越原作者的作品!

QUOTE:
以下是引用sly61在2010-6-1 9:13:50的发言:

呵呵,你的理解很不错,我们应该求同存异的看待每个人对阅读的理解,这样才能更全面,更立体。

说下我的理解,我觉得其实作者的画是完整的,他画好了轮廓,也涂好了颜色,

只是因为岁月悠久传承的过程中破损了许多,我们看到的都不是完整的作品,

为了看到结果,我们不得不把破损的部分用自己的理解加以还原,

由于理解不同,所以同一副画的被还原的样子也会变得不同。

我只是尽力去寻找一些蛛丝马迹,尽可能全面的复原这些作品。

你的,我的,他们的画汇聚到一起,很有可能会出现超越原作者的作品!

[em50]en,就是,就是。。。

书是智慧的结晶,直接吞下去会划破嘴,要溶解了才行,但每个人得到的溶液都会不一样....
QUOTE:
以下是引用mtf160在2010-6-11 10:21:04的发言:
 书是智慧的结晶,直接吞下去会划破嘴,要溶解了才行,但每个人得到的溶液都会不一样....

那你如何汲取?或如何萃取的呢?具体溶解过程又是怎样?又或是还没来得执行只是提供一个方案呢?

无论看多少书,我们只选择自己愿意相信的部分相信,结果常常只得到更偏执的自己~~所以重点不是看了多少或者吸收了什么,唯一的问题是你相信了什么或者改变了什么~~
破山中贼易,破心中贼难~~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复