栖息谷-管理人的网上家园

[原创]初定阅读目标,收藏图书1000册!

[复制链接] 13
查看
楼主
再过几年我就40岁了,到了不惑的年龄了。
所以剩下的几年,需要全面武装自己了。
1981年左右听小说,过了几年看了一部小说《七剑下天山》,没有记住多少。
在初中的时候,看一些小说,印象深的是《天涯明月刀》,其他的印象不深了,估计看了十来部吧!
在高中的时候,看小说,但不是武侠小说,看的什么我已近吧不记得了,反正在课上看,不好好听课。
大学的时候,看金庸和古龙的小说,倾向于古龙的小说,看了一多半吧,金庸的也看了十多部吧。而且阅读了王朔的全集,觉得王朔很有才华,那时候就想可能这些好看的东西,不同的年龄阅读的时候不同的感触,那时候我20岁出头。后来看王朔新写的东西,太随性了,已经不认认真真写东西了,有些失望。那个时候阅读了路遥的平凡的世界、人生,还有基督山伯爵,红楼梦。读得太少了,那是个有时间的时期,没有好好利用。
再后来就开始购买英语和计算机的图书了,为了适应工作嘛!那个时候也喜欢网络,也做了几个个人主页,但是没有坚持下来。使用QQ聊天,主要也是和那些做网络的人交流。十多年的事情了,后来参加工作,上网不方便就不在做了。
后来更换了工作,慢慢地走向管理岗位,为了更好的做好工作,攻读工商管理硕士,打开了管理中的一扇小门,开始了商业图书的阅读,一扇小门一扇小门的打开,很有意思。
而2009年开始我又开始关注网络了,也准备做一个,不想使用现在已有的名称,也没有想清楚到底应该如何定义类别。来到了豆瓣,认识了多位朋友,看到大家积极进取,我心十分高兴。我从不嫉妒,在我喜欢学习英语的时候,看到别人学习英语我就高兴。
但我阅读太慢,觉得很不爽。我看到有些人的藏书是2000册,我也给自己定这个1000册目标吧,当然现在手里值得收藏的书少之又少,以后需要投入更多的经历进行阅读。
人,有时候很矛盾。有时候担心阅读太多,就开始遵循车轱辘轨迹行走了,但由于自己记忆力不好了,所以记不住什么,每本书一丁点儿,融入自己的大脑,完善自己的头脑知识,慢慢形成自己的思维体系,并遵循这一脚步前进。觉得越来越有意思。
我喜欢自由,不喜欢重复。喜欢打破常规,让大脑自由,让生命自由。
在我攻读管理的时候,我抵触那些管理术语,不想让别人觉得我怎么样了,但一段时间过后,我学习效果并不好,因为我抵触那些,所以我不能吸收,于是我开始不再抵触,有意思的吸收那些术语和知识,但我不会随便讲这些,显得自己有知识,慢慢地我知道我能够控制这些,因为每个人的大脑都能够控制这些,相信自己吧!
我建议有些朋友千万不要限制自己的思维,当然有时候培养自己的潜意识是很棒的事情,比如识人慢慢培养是会提高的,时间久了,你会发现第一次见面你就会给对方定位(坐标点),以后慢慢调整,值得称赞的是越来越准确。但有时候,太多的知识,限制自己的思维,很难冲破这些思维。如果你要做自由的人,有意也好,无意也好,你便可以冲破这些,否则你慢慢把自己束缚住了,时间越久冲破越难。

欢迎批评、指正!
沙发

我也很想学习如何识人呢,不知道楼主大叔有什么好的建议没有呢。可行的学习方法和实践步骤,谢谢。

板凳
我喜欢逛图书馆,我把它当作冲击灵感的一种途径。

mickeyccq:别叫我大叔啊,我承受不起啊!

很多人都想具有识人能力,很多企业所有者不能带来企业向前走了,但是找到的人不是能力不够,就是欺骗企业,在一段时间内可以说是一年被蛇咬,十年……,有时候我就想这种事情可能就是识人、用人不当,缺少这方面的能力和意识,其实这种能力并没有想象的那么复杂。我试着说一下,错了请指正。

首先是了解自己,试着深度分析自己,能够把自己认清楚了,对认识他人是有很大益处的。这个需要过程,自己有意识培养,并请身边的朋友多多帮助。因为有时候,我们自己看不到自己的问题。

然后,试着放开自己,不受自己的意识控制。如果某天和某人见面,不要想象他应该是什么样的人,见到他的时候你可以根据他的言行、眼神、表情等对他进行分析,这种分析放在深一层的意识里面进行,根据假想的坐标进行归类。但二次你与他见面交流的时候,可能会看到你第一次没有看到的内容,对其坐标点进行调整,如此一而再,再而三,当你与其见面很多次,对其了解越多,给他假想定位越准确。如此下去,可能会提高这方面的能力。

这种能力越早培养越容易提高,但很多时候是因为从小比较敏感,受环境的影响而不得不采取的行为和态度。

可能没有说到点上,抱歉!最后说一句,如果你想提高这方面的能力,并且时刻提醒着自己,这方面的能力就会慢慢提高,大脑和身体的其他“设备”会为你好好工作的。

wjyzjq:很羡慕你啊!疯狂地浏览图书,在知识的海洋里寻找灵感,一点点儿感动,一点点儿提高,成就事业指日可待。

这个世界太忙了,很多时间都没空来看书
非常同意楼主的观点!!!循序渐进!!点滴积累!!!
俺也不懂看书。。。

嗯,谢谢hiltonyang大哥的讲解。您的方法还是很具有操作性的,关键在于实践了。我在看mbti及九型相关的理论,但觉得在识人上面还是欠缺很多。另外,认识自己也是一直在做的事情。

支持大哥

谢谢大家理解和支持!

mickeyccq:可惜我们距离遥远,如果在同一个城市我们就可以见面认认真真多多交流了。

以前我阅读的时候,对每本书的期望都很高,但是基本上好内东很少,所以需要慢慢吸收,我在最近半年寻找价值信息的时候,深有感触,找点儿创意或点子都很难,但是还必须要找啊,所以只能是点滴积累。可能阅读一本书上仅仅有一句话,一个点子能够为自己所用就很庆幸了。

我的意思是说,认真阅读理解那些经典的商业书籍,在阅读的过程中寻找对自己有帮助的句子。有时候大家的看法截然不同,有人认为很好的书,有人认为却很垃圾,所以适合最重要了。

还有一个建议,如果想提高识人的能力,不能仅关注于这一个方面,把思维拓展开来,并有意关注这个方面,提高的可能会快一些。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复