栖息谷-管理人的网上家园

[原创]你有正义感吗?

[复制链接] 10
查看
楼主

行为欲望与是非判断

昨天爱人给我发短信,说我快神经了,一件事儿总是翻来复去的想,我有些不解。
回来后,看到她情绪低落,还是不解。让她吃饭,她没吃,我先吃,吃了一半就和她沟通,她才告诉我,原来是便民6路上发生的事件。
一位50岁左右的阿姨带闺女乘车,碰上了一对20出头的一对情侣。由于人太多了,所以有些挤,年长者就说你别挤我啊,我身体不好,刚刚做的手术,年轻小伙说谁挤你了,你以为我爱挤你啊?吵来吵去,后来小伙就开始辱骂阿姨,阿姨没有骂他,这时阿姨的闺女就问小伙子,你是男的吗?小伙不是,你要看看吗?你是女的吗?给我看看吗?这都有点儿像笑话的情节,但都发生了,小伙子的女朋友也说了几句,你们别总闹了?小伙子一直骂别人,她还说别人别总闹了。阿姨的闺女说小伙子说话别总带妈,小伙子说你带你妈不许我带妈?什么东西啊?
后来小伙子的话语粗俗不堪,而且还用脚去揣娘俩儿,什么人啊?人家也没有骂他,也没有说过分的话,就是他这么疯狂,还打人?真是牛人。而车上那么多人也没有人管,连司机和打票的也没有人说一句话,我爱人气坏了,也不敢管,由于身体是特殊时期,出事儿了,把这两东西杀了也不值。气得发抖。
跟我说的时候,我也很气愤。最关键的是这小伙子白白净净的,很斯文,带着一副眼镜,根本不像那种粗口骂人的人,所以可能这样阿姨才说了几句,实在没想到让对方羞辱、辱骂,还动手打呢?是非判断难啊!现在这年头你根本猜不出对方是什么人啊,还是老老实实的吧,否则吃亏的是自己啊!
而这小伙子为什么敢如此放肆、不管不顾呢?可能就是打得过这母女。这让我想起来原来的一位商学院教授,老师很牛,14岁上大学,做了很多个行业都很成功,而且给杀人犯做心理咨询等等工作,后来成为了商学院的副院长,凡事交给他就放心吧,如果他做不了,那么别人都做不了了,而大部分事儿他都能够完成,这是他的优势,牛人。我不喜欢太牛的人,特别是他讲课讲的那些自以为深奥的人生哲理什么的,别的同学都认真倾听,觉得此人近乎神人,而他说的很多东西我都思考过,而且也经历过很多,所以不屑。澄清,我不是牛人,的确30多年来不断获取、索取知识充实自己,但我很普通,甚至平均数偏下,但我的问题,当然那时候没有意识到的是我觉得我掌握的知识,我都不把这个叫做知识,也就是常识别人都掌握了,门清儿,所以我才对老师的不解,其实是自己的无知,对老师深表抱歉。他说一句话很经典,父亲为什么打儿子,大家都觉得为儿子好啊!而且不听话,不懂事儿啊!而教授说是因为父亲打得过儿子,这是第一要素。如果他什么时候打儿子,儿子挡一下,弄得父亲的胳膊和手生疼,可能下次他就不会打了,就像张楚所言他已苍老不是对手,为孩子好,可以说可以讲道理,如果打不过,你也不知道孩子是否会打你,是非不能判断的时候还是不打为好,管不了就别管了,当然作为长辈的看法意识未必永远正确,孩子有自己的选择。
这个小伙子觉得能够打得过就如此,能够进行发泄,这是一种欲望,一种行为欲望的宣泄,而这位阿姨实在想不到如此好的外形的小伙居然如此,彻底崩溃了,无以抵挡。记得前段时间,一阿姨与一年轻小伙争吵,阿姨说就你还跟我闹,我儿子都比你大,年轻轻的不学好,找抽呢?嗓门大,声音粗,很多人目光都过来了,小伙子不言语了。这是一种先发制人,让对方措手不及而获得成功。而前面那位阿姨开始就没有气势,让小伙子步步紧逼,而他女朋友与他是一样的人,根本不管他。
十多年前,我就想过一件事儿,如果有坏人强奸女人,我看到是否会管,那时候的答案是肯定的,除非我看到对方有枪,刀子我不在乎,并不是我厉害,能够空手夺刀,而是可以接受自己挨刀子的危险。我很欣慰,爱人拥有正义感,我问她,是否我在车上,你会让我出手啊?她说,我肯定让你劝劝那个小伙子的!我对爱人说,以后咱们在一起看到不平事儿,特别是你觉得的时候,你就问我是否打得过,打得过咱们就打他,哈哈!我这人太不爱争斗了,种种原因吧!以后改变策略,如果以后谁撒野,不说话直接攻击。在自己还能够战斗的时候,也许是一个很好的选择。当然不能欺软怕硬,找软柿子捏!

沙发
 好人会有好报的!
板凳
强身,报打不平才有信心

旗鼓相当时,或略逊一点的话情况,主要就在自己的心智和胆气了,一个“敢”当先。

比对手弱时,先强已,树立强有力的威慑力,正义才能伸张。

俺时常有做侠客的想法。。。

文章凌乱无逻辑,错别字多.

谢谢楼上建议,错别字改了几个,写的时候有些仓促。

有人说,现在不敢管了,看来曾经也侠客过,不知道好的能否真正循环起来呢?一个,一个,周围,周围,但有些根深蒂固短时间不会改变,还是因人而异啊!

在这个社会 正义感的实施 一定要把握准了  好心要被人家认可才可以 

理直气壮
或许群众的力量是强大的!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复