栖息谷-管理人的网上家园

[家园周年庆征文] 点上一柱香

[复制链接] 11
查看
楼主
“为什么你的眼里有了眼泪,我的孩子?”
    “因为我的心开始微笑。”

又是十一月初七,又是一年草枯叶落的季节。扯一束黄草点上,不断的烟雾,把我的心缭绕在沉重的螺旋里。

五年前的今天,爷爷用一瓶农药结束了他那颗孤独苍老的心,也结束了他所有的痛苦与失落。

爷爷奶奶的晚年情感是复杂的,彼此相依又彼此折磨。年青的岁月本没留给他们太多的美好与回忆,临老临老,却还被一些事困于其中,无法解脱。可奶奶的去世终带给了爷爷沉重的打击,他健朗的身子一下子萎缩了许多,心底竟奇怪地滋生出一种怨恨,对父亲,对母亲,对生命本身的一种强烈不满。

母亲是爷爷奶奶的唯一子女,父亲是他们从五岁时就抚养起来的养子。爷爷奶奶视如已出,让父亲从小接受教育,可在公社制吃大锅饭的那种年代,没有劳力就等于没有存活的机会。成绩甚好的父亲被迫辍学,十几岁就当了家里的主劳力。母亲呢,聪慧秀丽,继续上学,距离的拉开本就是一件太正常的事,可十八岁那年,奶奶以死相挟拼凑了父母亲这段不堪的婚姻。

父亲的恨,母亲的恨,爷爷奶奶的悲哀,在一群成才的子孙身上幻化成了爱。一种对家的骄傲,一种希望,一种宽容。家以它风暴前的平静幸福长存。

成长似乎也是转瞬间的事,孩子们上大学的上大学,工作的工作。家里只剩下四个长辈面面相觑的时候,黑暗像一只羞怯的鸟,终究展翅飞了进来。

日复一日的拌嘴吵架,冷战威胁,更可怕的是一种无法排解的绝望,带着丰厚的利润呈现。夜愈深了,阴云密布,奶奶在山上摔了一跤,腿严重骨折,凭一竹拐在夕阳的余辉中静寂。西方低垂的云影预报着恶兆,奶奶日趋消瘦,光已消逝,奶奶无疾而终。

我抛开一切,从早到晚陪在爷爷身边,听任爷爷那沉重的脚步在我的心头走来走去,我的坚强与孝顺带给了爷爷新的灯火,我坚定的以为那是一盏长明灯,可以照亮爷爷的余生。

“生活还得继续,你们应该彼此珍重”,我用诗歌结束了陪伴的日子。偶尔的回家,他们给我展示了宁静的快乐;不断的电话问候,他们诉说着平和的幸福。

直到死亡的再次出现,我的灵魂颤抖了,原来黑暗一直存在,只有粗心的我才会以为太阳照进了他们的心灵,日子终于充满了阳光。

我留下的不是长明灯,只是一盏小小的香油灯,油燃尽了,爷爷的生命也就化为尘土了。

我干枯的心,将永远得不到雨水的滋润。在父亲母亲的矛盾里、在爷爷奶奶的迷惘中、在他们相互的沟通里,我都做了些什么?!听任他们的叹息在风中吵闹,让他们的晚年寂寞如枫叶凋零。

在远古创世的清晨,在太初乐园的小径,我们的心曾彼此访问,所以成其一家。家是一个多么美好的的概念啊,可在某些混沌的岁月里,它竟变得如此模糊。

悲剧只能上演一次。昨夜的风雨给今日的早晨戴上了金色的和平,父母亲走在黄昏中的背影变得柔和。而我也将时刻用爱谱写乐曲,轻叩他们心门。

枯草燃尽,爷爷,那是我每年都会为你点的那柱香。烟雾中,您和奶奶慈爱的笑容亲吻我的思绪,让我的心穿透黑暗,站立群星之间。而飞逝的香烟,将我的心燃成思念与祝福,直上天堂。
沙发
很感人的一篇文章!

“十一月初七”一个看似平凡的日子,却有着太多的遗憾和眼泪。庆幸的是楼主的心已经走出黑暗,开始微笑。

“悲剧只能上演一次。昨夜的风雨给今日的早晨戴上了金色的和平,父母亲走在黄昏中的背影变得柔和。而我也将时刻用爱谱写乐曲,轻叩他们心门。”很喜欢楼主的这句话,相信因为有了你,你身边的亲人和朋友因此会更快乐,更幸福。
板凳
家家有本难念的经,生命也许有其必定的宿运。
在一柱香之间,心曲悠远,楼主的这本经写得确实动人。
以一个过客的身份流连很久,终于渴望回家
在一份遗憾中痛苦自责,终于在家中得以倾诉

有些日子,有些思念,有些故事,就是这样平淡却又让人咀嚼一生……
好文!我喜欢这种文笔。
以下是引用少天在2003-11-24 10:53:00的发言:
好文!我喜欢这种文笔。

其实你更喜欢的应该是楼主那份来自心灵深处的流淌吧!
以下是引用绿野星辰在2003-11-24 12:47:00的发言:
[quote]以下是引用少天在2003-11-24 10:53:00的发言:
好文!我喜欢这种文笔。

其实你更喜欢的应该是楼主那份来自心灵深处的流淌吧!

[/quote]
谢谢楼上朋友们的支持!
其实真正能打动你们的不是我的文笔,而是大家心中的那份真诚与善良!
很感人...
想起了我的爷爷
想起了我的奶奶
听到了我爷爷去世的消息的时候我忍不住泪流满面
我庆幸的是我们家的四世同堂的时刻还是被我提前给体会到了
不过我的奶奶现在的身体到还是很不错
从小到大,爷爷奶奶在我心中都是那样的温沁
在爷爷80大寿的时候,我这个在外漂泊的孙子
给他老人家带去了他的第四代人,给他洗脸,洗脚,给他买他从没抽过的中华烟
现在再看我们当时的照片,怎么也不相信我的爷爷现在已经在天国
。。。。

祝福!
我已经不记得我的爷爷是什么样的呢,因为我还没有出生他就不在人世了。那个时候又没有什么相片,所以一直都不知道爷爷长成什么样子的,另外,他们说我爸爸长得比较象我的奶奶,所以呢,爷爷的形象在我的心里是没有感觉的。

我的奶奶年轻的时候是个美女,但是那个时候红颜薄命,也许真的就是这样的话了,她的生活经历只简单或者很复杂,一个人拉扯大4个孩子,我觉得很不容易,但是等到孩子们都长大了,她却去了。

怀念在心底,只是从来不说,我把这些情感埋藏,用来面对我的父母。这就是我。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复