栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]乱世《三国》 和谐家园

[复制链接] 5
查看
楼主
      我以《水煮三国》的资源找到家园,那书让当年的我受益匪浅。现在新版《三国》在热播,引来一片议论,家园又发生了改革性的变化,我这无聊的人被启发用三国来论一下这两乱的形势。结合这两个完全扯不上边的主题有点属于扯的范围,只是这与家园最近的扯比起,我这点小扯便也是理所当然,不足为奇。况且只是我个人的主观意识表现,仅作参考,无碍于也不想碍于其它人的想法。
      老版《三国》是在小学时看了,那时只当战争片看。只知道打打杀杀很过瘾,只知道里面只有好人和坏人,根本不懂理解人物性格。只是有一点还是懂得,那就是为民的就是好的,我是农民出生,不懂什么历史使命,历史使命也是形成历史后往回看才编出来的。乱世中,农民就想找个能让自己好好种地,能有口饭吃,能走路、说话就足够了。江山是谁的?只要主公不剥夺他们种田吃饭说话的权利,他们应该就会好好拜于那位主人的足下。但是如果连吃饭和说话的最基本权利都被剥夺,民就不得不反,毕竟兔子急了都会咬人,何况我们这群高级动物,如果是被自己家人逼,更是不可压制。家园最近在改革,具体改革方针我们并不了解,我毕竟只听到反面的声音,说的话可能会“极反”。一个改革的开始其实也必须得有一些反面的声音,不然岂不是死气沉沉,改革跟没改就没什么差别。反面的声音也肯定有道理,我就是在试着说一些反面声音的道理,若是无理还请有些人士自己反省去,别烦我再费口舌。
      三国鼎立的形势最为令人惊讶的当属刘备,今天就拿出来也说说事。且不论刘备成败,就以前期刘备几乎一无所有,凭借仁义一路不管是奸雄、英雄、小人、君子都得为之又畏又敬,我们就当敬佩学习。他的仁不同于刘表和陶谦的安分守己,而是心怀天下,力求救世。不论他是否以自己的私心想用此完成自己大业,每个人都有私心,他能以民心为主,即使自立为王,也是民心所向,能称之为“好人”。求利益而不损于民,而是先恩泽于民,在世、后世才能得于传颂。再回首,看看家园。我个人理解里面,家园现在的家长虽然胸口也黑了一片(胸怀大志(痣)),却在天天搞些自我意识的小谋略,搞些小动作,此为大忌。没有不透风的墙,和谐了几位老家人的权限,和谐了几个帖子,解决不了问题。看了一下,好像我一直在抱怨问题,真的很抱歉,我只是个提问题的人,没办法解决问题,只是来说说,让大家了解下想法而已。我如果能解决问题,那好像也不该是在这唠叨的人,也不该是那些人听我唠叨。
      新版《三国》中曹操和刘备曾经论过天下“刘备以为天下大乱之根源,首先在人心丧乱。因此欲安天下,先取人心。唯有行仁义,持忠孝,除贼扶汉,方能人心所向,天下大定。曹操却认为,如今安天下已不可能,取天下却可能。而取天下之道,则在于“权谋”。权谋所至,人才毕集,上有贤君能臣、下有精兵强将。”对于我的认为,最后魏虽然灭了蜀,但在民心中胜利者还是刘备的人心治天下胜利了,因为现在不管看三国志还是三国演义,农民还是会说,曹操那个坏人,刘备诸葛亮等人是好人。
      对于这些胡言乱语,我得自我解释一下。因为有热爱的人才会至情至性:一旦热爱,难免有色彩。

沙发
“一旦热爱,难免有色彩。”
板凳
 分析的不错!
有感而发,不错!

我觉得,大家群策群力,心往一处想,劲往一处使,才是正道。

家园运营团队要多沟通,家人要多理解,大家换位思考。

任何片面的、不明就里的一家之言都是要不得的。

——说句最起码的话,换了你作为家园的运营团队,你也要拿工资,服务器也需要钱,这是最起码的常识。从这点说,我们至少应该有些感恩之心吧、、、

QUOTE:
以下是引用沙里淘金在2010-5-15 20:52:55的发言:

我觉得,大家群策群力,心往一处想,劲往一处使,才是正道。

家园运营团队要多沟通,家人要多理解,大家换位思考。

任何片面的、不明就里的一家之言都是要不得的。

——说句最起码的话,换了你作为家园的运营团队,你也要拿工资,服务器也需要钱,这是最起码的常识。从这点说,我们至少应该有些感恩之心吧、、、

把马甲脱了现真身来接受膜拜。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复