栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创] 孙路弘老师的《说话就是生产力》学习ing

[复制链接] 15
查看
楼主

《说话就是生产力》学习ing

购买了一套孙路弘老师的DVD《说话就是生产力》,在家慢慢学习。前三集看起来挺顺利,对孙老师的口才佩服。可看到第六集,慢慢感到不太对头……
我知道是自己的学习方法出了问题。
与过去一样,我只是将DVD放过去,只是欣赏,甚至想寻找“意料之外”的东西。
欣赏并不能提高自己说话能力。
于是,将DVD 从头开始,动手做练习。
第一个练习就是如何介绍自己,我用四个方式介绍来自己,假想在四种不同的场合下介绍自己,用足2分钟,要有细节,要有事实。
第一种方式的自我介绍,重点“沙发教练”
第二种方式的自我介绍,重点是销售工序改装方面的设想
第三种方式的自我介绍,重点是“市场督查”产业化。
第四种方式的自我介绍,则是假想下周,为一家“彩色玻璃”项目做演讲,我在演讲前用2分钟做自己介绍。
今后自己遇到的人多了,一定要积累不同的版本的自己介绍。
自我介绍的练习做好后,我又按孙老师的要求,再进行五分钟“讲述”,讲自己最喜欢的课程-植物学。
无意之中,在网上发现了孙老师的三个亚马逊讲演,推荐一本书,自己将其做成思维导图,研究孙老师的推荐方式。
学了一天,第一集还没学完,速度慢了,但感觉到说话的功力有了进步。
不同方法,不同的效果。
听自己的录音,有发现自己的两个严重问题:普通话不准,咬字不清;讲话太平,没有孙老师那种“抑扬顿挫”的气势。围绕第一个问题,我计划做一个对照表,将自己平时咬不准的字,要拼音标注下来,反复练习;第二个问题-“抑扬顿挫”,暂时还没有找到有效的方法。

自我介绍 花玻璃版本.gif :
自我介绍 软的标准化版本.gif :
自我介绍 沙发教练版本.gif :
自我介绍 市场督导版本.gif :
孙子说话- 推荐销售人员应该看的24本书.gif :
孙子说话- 推荐汽车 行业第一本销售.gif :
孙子说话 -讲述之中.gif :
孙子说话 何时发问?.gif :

沙发
[em220]
板凳

像changqing兄这样学习,是会感动上天的。

学习之

学有所悟就好

天道酬勤,常青老师加油!
楼主也很历害呀~
 今天听到了第7讲,讲的是“解释”,讲话训练是要系统的训练,系统训练其实就是流程训练。唯一的遗憾就是,以前没有接触的此培训。
 昨天学到孙老师的“垫子”。到现在为止已做了30张思维导图。
孙老师讲过,听他的培训,课外时间与听课时间为8:1,我基本上做到了。
以前,看了孙老师的不少书(有翻译的)。看了就看了,觉得没看懂。第二遍看、第三遍看,有好像是在看新书。
我的体会是,看这篇录像(将来孙老师还有书)孙老师讲的是工具,是key,是基本套路....有了这些工具,在研究孙老师的讲课,再读孙老师的书,情况可能就不同了。
计划将14讲看完之后,写一篇800字的读后感,附上自己所有的思维导图笔记,再向孙老师讨教。

《说话就是生产力》需要行动才能落实!

感谢你的努力!

我已经在未经你同意的情况下,转发了你的博文到我的博客中,不过,我明确注明了来源,将链接也发布了。

感谢你的用心。看来,导图这个工具用的不错啊!

孙路弘
changqing 发表于 2010-5-12 09:00
 昨天学到孙老师的“垫子”。到现在为止已做了30张思维导图。孙老师讲过,听他的培训,课外时间与听课 ...

深有同感!向常老师学习了,看了孙老师的博客才恍然大悟的发现,自己的阅读质量不高是因为方式方法存在问题的。还好现在纠偏还不算太迟

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复