栖息谷-管理人的网上家园

[分享] 留个缺口给别人

[复制链接] 16
查看
楼主
留个缺口给别人

一位著名企业家在作报告,一位听众问:“你在事业上取得了巨大的成功,请问,对你来说,最重要的是什么?”
  企业家没有直接回答,他拿起粉笔在黑板上画了一个圈,只是并没有画圆满,留下一个缺口。
  他反问道:“这是什么?”“零”。“圈”/“未完成的事业”/“成功”,台下的听众七嘴八舌地答道。
  他对这些回答未置可否:“其实,这只是一个未画完整的句号。你们问我为什么会取得辉煌的业绩,道理很简单:我不会把事情做得很圆满,就像画个句号,一定要留个缺口,让我的下属去填满它。”
  留个缺口给他人,并不说明自己的能力不强。实际上,这是一种管理的智慧,是一种更高层次上带有全局性的圆满。给猴子一棵树,让它不停地攀登;给老虎一座山,让它自由纵横。也许,这就是企业管理用人的最高境界。

[em10][em10][em10]
沙发
各位好我是 财经院校毕业生 希望作家电行业的营销
现在需要彩电行业的一些基本调查资料。写个作品到心宜的公司求职
那位前辈能够帮帮我 !?
我的电子邮件andylee@163.com
小弟将感激不尽!!!!!!!!!
板凳
有道理[em01]
那位要家电行业资料的,可以找我,我的QQ78530461
有了这个缺口,这个圆圈才能不断被填充,不断扩大.不再是一个封闭的圈子.
以下是引用ni_ao0621在2003-11-20 14:45:00的发言: 留个缺口给别人    一位著名企业家在作报告,一位听众问:“你在事业上取得了巨大的成功,请问,对你来说,最重要的是什么?”   企业家没有直接回答,他拿起粉笔在黑板上画了一个圈,只是并没有画圆满,留下一个缺口。   他反问道:“这是什么?”“零”。“圈”/“未完成的事业”/“成功”,台下的听众七嘴八舌地答道。   他对这些回答未置可否:“其实,这只是一个未画完整的句号。你们问我为什么会取得辉煌的业绩,道理很简单:我不会把事情做得很圆满,就像画个句号,一定要留个缺口,让我的下属去填满它。”   留个缺口给他人,并不说明自己的能力不强。实际上,这是一种管理的智慧,是一种更高层次上带有全局性的圆满。给猴子一棵树,让它不停地攀登;给老虎一座山,让它自由纵横。也许,这就是企业管理用人的最高境界。   [em10][em10][em10]
[em05]

小心缺口被扯大

缺口该有,控制缺口也很关键

留个缺口给他人,并不说明自己的能力不强。实际上,这是一种管理的智慧,是一种更高层次上带有全局性的圆满。给猴子一棵树,让它不停地攀登;给老虎一座山,让它自由纵横。也许,这就是企业管理用人的最高境界。

的确如此!

确实如此,领导的艺术啊.
不过台湾企业好象不喜欢给缺口.习惯于从头管到脚.欧美企业的管理风格是在下属的能力范围内上级一般不干涉.
以下是引用mmqm1984在2005-11-19 8:50:00的发言:

小心缺口被扯大

缺口该有,控制缺口也很关键

让我想到了战争兵法,包围敌人一定要留一个缺口,让敌人往这个方向逃跑,再在这个方向设埋伏,或者至少不会使敌人狗急跳墙,不至于自己伤亡惨重,给敌人留一条路,不要赶尽杀绝,也是一种经营智慧。
说的好,在敌人逃亡的过程中再不断的予以打击.[em05]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复