栖息谷-管理人的网上家园

[原创]讲座的那些事

[复制链接] 10
查看
楼主
     昨天去参加了一场栖息谷组织关于职业规划的讲座,演讲嘉宾为厦门太古可口可乐公司的人力资源管理顾问童老师。到场人数六十几个,是厦门栖息谷家人线下活动最多的一次。来的人有的是对于栖息谷的怀念而来,这个活动完栖息谷厦门办事处将要撤离,很多栖息谷老家人都到场,童老师也是栖息谷七年的老家人。有些人是冲着这个圈子来的,也有些人纯属凑热闹。大部分人还是冲着“职业规划”这个话题而来。我挺诧异这个话题的吸引性,仔细想了一下,也属正常现象。现在这个选择太多的社会,大家都迷失了方向,都急于想重新规划自己的职业战略,重装出发。

讲座。童老师设置了贴近现在的主题:职场的那些事。并以网游为开场,试图贴近听众,现场玩网游的人较少。童老师用网游讲解职场上要先了解游戏规则,选准职业,先以最终目标来为定义。比如征途的最后目标如果是以PK为远景,那么最好是选择战士来练,战士PK比较尽兴,却占了大部分优势。接着用通钢悲剧为例子,说明自己的职业规划是需要自己负责的。接下……

很抱歉我没听完讲座,接下来的我拿了些时间兼职做现场摄影,又找到了在外面闲聊的人聊了些话题。这出于四个目的:一是看组织者那么辛苦,想尽自己的力帮点忙;二是出于自己想让更多家人记住我,现场摄影能多出现在家人视野中;三是我对摄影的热爱;四是我很抱歉的对童老师的讲座失去了兴趣。

在讲座中,我特别注意的观察了童老师。童老师非职业讲师,讲座刚开始,心情有点激动,表现为手有点颤抖,有过200场的演讲的职业讲师应该会协调好自己的情绪。但是,童老师还是有经验打底的,经过二十几分钟的调节,基本自然。童老师出于公益心态为我们做演讲,分享他的经验,我表示十分的感谢。按理我不该在这瞎指画,但是对于自身的提高,我必须整理出自己的真实想法。请童老师大人原谅我的冒犯。

演讲也需要定位。在这场演讲中,童老师选择网游为例子,现场表现较为冷淡。因为现场人员基本是视“玩物丧志”为准则,一心想拼命向前的热血青年。虽然现场有部分大学生,但会来听这方面讲座的大学生,也属于不屑玩网游甚至有点看不起玩网游的人群。这也难为童老师,童老师这个课程主要还是针对在高校里面的讲座。在做讲座的讲义前,可能是需要先了解下到场人员的特性,找到共鸣的案例,可能会增加很多现场的气氛。有现场人士也表示:现场在职场多年的人较多,可能需要一些更深入的探讨。

演讲的互动。昨天的演讲,互动基本为零,只有琐碎的几个大家都搭不上的问题。童老师的各个话题和思想都挺不错的,只是没有互动的演讲是没办法让受众根据你的话题而思考,没有认真思考你的话题,就达不成讲座的目的。

演讲更要客观。演讲到二十分钟左右,童老师很自然的热在其中,听众开始蠕动,部分听众离场。这个现象有多方面的原因,但是及时观察到这个状况并做出调整,是讲师必须注意的。

其实对于这种形式的聚会,个人觉得用《头脑风暴》或《对话》加演讲会更吸引人。有多人对话做辩驳,更能让听众看到自己的立场,在自己的立场上也更容易产生思考。在现场可以有小片段的个人演讲,这样的穿插不会让部分人感觉乏味,同时也集中体现了嘉宾的魅力。嘉宾可以选择多个行业代表人士,这样以交际为目的的人也能找到相应的目标,会后交流或者互换名片,这样就能达到他们的需求。在现场活跃的氛围中会有关乎栖息谷的很多东西出现,这样能拴住老家人的心,对栖息谷在听众心里的形象也能大幅度提升。我们是以活动效果为目的的聚会,拘于形式,得到反效果,就有点得不偿失了!

最后还得感谢游牧游侠对于晨间日记的讲解和张总等家人的经验分享,让我受益非浅。

合照 :

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
小伙子前途无量!
板凳
呼呼~极具思辨力啊~哈哈:)赞一个~

“这个活动完栖息谷厦门办事处将要撤离”

为虾米啊

我才刚刚融入进来就。。。  [em64]

QUOTE:
以下是引用________乐儿在2010-4-28 0:06:29的发言:

“这个活动完栖息谷厦门办事处将要撤离”

为虾米啊

我才刚刚融入进来就。。。  [em64]

只是点撤了,家园和家人还在啊!家人还是可以经常聚,这个圈子还是在的!

好的波   委屈接受  [em96]
QUOTE:
以下是引用颜回在2010-4-26 17:19:26的发言:
童老师也是栖息谷十一年的老家人。

颜同学笔误了喔,栖息谷才创办7年多,哪来十一年的老家人呢?^_^

写得不错。天天在进步

没有互动,这个好像不太好,单向信息传播,确实容易疲劳。

手抖动,这个是优点,真诚,提一个建议,用互动,可以解决这个问题,因为让下面的听众手也抖一抖,两人交流都是都有点紧张,哈哈,这是最佳状态了。

QUOTE:
以下是引用Janice9008在2010-5-3 20:34:58的发言:

颜同学笔误了喔,栖息谷才创办7年多,哪来十一年的老家人呢?^_^

是哦!当时听错了,真有罪过啊!刚参加完七周年聚会!呵呵!谢谢一姐指出了!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复