栖息谷-管理人的网上家园

[原创]你们都用什么软件管理客户人脉(征集帖)?

[复制链接] 14
查看
楼主
从事销售工作近10年,积累了大批客户和人脉,可手头的工具没有一个顺手的。先 说说我自己的经历吧:

1.最早用yahoo邮箱中的通讯录,简单分个客户ABC、同事同学等,有了新人脉就添加进去。好处是随时随地数据同步,登陆邮箱就可以看到,缺点是连不了网就屁都没有了,另外网速慢时不仅影响思路还影响我的心情;

2.后来又用起了winpim,相信老网友都知道这个东西,个人信息助理软件把,市面上这种也多如牛毛。这个软件用了相当长时间,而且一直是用02还是02年电脑报合订本中送的序列号,一直没有升级,能完成基本记录,联系人也可以添加计划事件;

3.中间手机上也记录了很多常用客户电话,有一次手机丢了,所有联系人没了,伤心之极,后来就买了一个厚记事本,在上面按A-Z的字母顺序记客户,也维持了一段时间,还一直没用过PDA;

4.后来看到一个做销售的同行,用一套他前任公司基于lotus开发的客户管理系统,看了一眼觉得自己电脑上的winpim太儿童玩具了,于是从此开始了持续至今的寻找个人人脉客户管理软件的工程。。。。

基本上市面上有这种功能的略有名气的大小软件都适用过,自己也有个个性要求,就是中间换过几个公司,客户类型各不相同,通用的CRM不单体积庞大还没什么大用,其他软件的褒贬就不多说了,结果就是至今没有满意的。

不过适用这么多,也推荐几个马马虎虎凑合的软件吧,可能很多都比较偏门,分享给大家:

1.百会crm,是zoho中国代理,突出特点就是在线版,而且系统思路清晰,一个潜在客户可以当做“线索”录入,然后线索可以转换成客户,同时生成销售机会,并且联系人和单位可以分别列表显示,还可以生成常用报表。说的比较乱,大家理解吧,一个软件具备这几个特点基本上是完善的CRM软件了,当然是个人用的。缺点就是我上面说的,我的客户都是10年下来的,这种CRM管理单独一个公司客户很适合,但对我来说以前的客户导进去就太乱乎了,统计下来也面目全非了。好处是在线缺点也是在线,我们销售经常跑来跑去,不一定随时能在线,再加上这种代理国外的软件,总有种不安全的感觉,哪天和Google一样对咱们禁止技术输出了,多年的积累全丢了,还是客户放在自己硬盘并做好备份安全些。

2.personalbrain,听说的人可能比较少,这也是我比较喜欢的一个软件,它的好处就是可以方便管理人脉之间的关系,比如今天认识了张三,张三有个姑父李四,李四和副市长是同学。。。用这个软件可以清晰的表达这个关系。其实personalbrain是一个另类思维导图软件,只是用来管理人脉关系很舒服。缺点就是图和表的区别,图直观,不过解决不了表汇总的功能。它只是一个图。

3.魔方网表,一个很牛的系统,就是可以自定义开发各种常用软件,呵呵,大致相当于图形化数据库吧,不懂编程的人也会用他做个得心应手的个人软件,好处是你想要的功能基本上他都能实现,而且是B/S,缺点是系统有点大资源占用也比较高,个人呢当做小工具软件来用不方便。

4.winpim最新版,还在内测,基本功能应该能满足,只是侧重于个人用,用来当crm远远不如百会那个专业并且符合我们销售的记录方式。

5.milogs,可能也是大家没听过的东东,客户、联系人、项目完美切换,速度很快,只是软件界面太老土了,像十年前的,很多功能有但是使用起来两回事,比如联系人类型可以分客户、供应商,联系人标签可以自定义重要客户、一般,但一点重要标签把客户、供应商、其他记录都一起分到一个组了,也就是不能交叉查询。免费版的只能 备份不能恢复,汗一个。另外就是也是适合单独一个公司,不适合手头客户比较杂的多年销售。

6.excel表,灵活好用,只是丢失或打不开、不小心删除内容。。。就全没了。

还见过网上有一些软件的描述,正好说出了我对这种软件的期望:“本系统正是一套全面管理、维护人脉的工具软件,而绝非市面上销售的普通客户管理软件(CRM)。本系统根据国际先进的人脉管理理念和结合东方人的思维模式,经过三年的提炼升华而形成了独有的人脉管理模式。该系统不但可以管理客户关系,而且可以管理单位人事、亲戚、朋友等等;同时能使您节省大量的时间且更有效、更及时的与周围人脉保持良好的关系,从而使您的事业蒸蒸日上,使我们的社会更加温暖、更加昌盛。”

但实际上,这样的系统是不存在的,这个公司也倒闭了,呵呵

好了,你们都在用什么软件记录手头的人脉和客户呢?大家分享一下。。。
此贴绝不是广告,尽管拍砖,这可是我一个字一个字敲出来的,里面的软件,绝大部分是没人听过的,不过确实好用
沙发

我用ms outlook

板凳
QUOTE:
以下是引用游牧游侠在2010-4-13 12:20:12的发言:

我用ms outlook

呵呵,完美的东东。。。 不过我觉得有点大,我只想找个几M的小软件用用

请问大家有没有好的推荐呢?广告就免了

值得借鉴,都是经验之谈

其中有几款软件我也用过,感觉楼主分析的比较到位,并不只是看看而已,能看到是带着情感去用的,非常的深入,非常值得筒子们借鉴。

而且非常荣幸还有我们的Milogs软件,优缺点分析也很到位了。

能出现在这里的名字说明肯定了我们的工作,非常高兴!

感谢楼主,也感谢其他用户,总之不断改进吧,呵呵。
呵呵,原来换没有想过这个问题呢
这么说吧,客户管理软件是管理客户的,大部分软件可以满足,人脉管理呢,比如把你的同学、同事、以前很铁的客户等,用一套软件一起管理起来,不是crm+outlook+其他的,呵呵
说起来复杂,其实简单,就是crm加个树状分类就行了
大家有没有crm+树状分类,这样的小软件推荐?

关于客户关系管理软件

我倒是有一个软件,是在目前市场已有成熟产品的基础上改进的,正在公司内部测试。
受教了。一直用MS outlook,或许是没发掘其功能吧,总觉得不够简单直观。正在试用milogs、personalbrain。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复