栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]你是“守财奴”Or“月光族”?

[复制链接] 44
查看
楼主

现代人对于消费、理财有着各自不同的观念,有人善于存钱,省吃俭用,或多或少总是会有些积蓄,但是有人称之为“守财奴”,对于此不屑一顾的说“钱不是省出来的!”。恰好相反的是另外一个群体,他们对于理财没有足够的概念,月月工资花到零,被人称之为“月光族”,一个很美的名字。

在信用卡泛滥的时代,月光族已经不新鲜了,“负翁族”的出现同样代表了一部分人的理财状态。有人说这是消费无度,是对生活没有节制的表现,也有人觉得这是潇洒,是对生活充满希望的表现。

那么你呢?

你是“负翁”吗?

你是美丽的“月光公主”or“月光王子”吗?

你是70年代以前的人们口中所谓的“守财奴”吗?

你又是如何看待现代人的理财观念的?守财?月光?还是负翁呢?

【讨论】1.开源和节流哪个更重要一些?

2.当你是月光甚至“负翁”的时候,心里是否对生活存在一丝压力?

3.是否对未来有所规划?当你是“守财奴”的时候,是否想过,开源和节流同样重要?

4.顺道也说说自己的理财观念,说说自己的理财目标,说说自己的理财生活吧!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
  在我自己看来,理财不仅仅是存钱!要想实现所有的理财目标,必须拥有相当的资源来支撑,假如缺乏资源,只能量入为出,减少需求,尽早理财投资会为将来积蓄丰厚的财富。
板凳
上有老,下有小,身负重任,惜财如命啊,形势所迫。

月月工资不够花,偶是个标准的月光族也是俗称的‘蟋蟀’族,

理财么,有在想,没在动,因为根本就没财理啊,哈哈~~

QUOTE:
以下是引用jxx116在2010-4-9 8:45:53的发言:

月月工资不够花,偶是个标准的月光族也是俗称的‘蟋蟀’族,

理财么,有在想,没在动,因为根本就没财理啊,哈哈~~

绝对认可,因为我也是一样的,每个月的工资到手上后,算算花销,没有钱了!

“守财奴”这字眼好像是贬的……  呵!

我每月都会有自己的消费计划,存多少,花多少。

当然实际不是完全按这样来的,也从不会去苛严自己,有时候会有一些突发的支付

存钱并不是只想着把钱放银行,是为了以后有条件去寻找其他的机会!

自由是财富的附属品,要想获得起码的生存自由,理财是必须的!

有朋友说,刚毕业那会一千多块的工资能生活,有时还能剩一点点,现在工资涨了,开销也大了,反而不够花了。我想不少人存在这样的状况吧,随着收入的增加,需求多了,应酬多了,反而成负翁了。

我觉得开源节流,像左手和右手,同样重要,对现有的收入进行合理的比例分配,一部分用于生活开支,一部分用于固定储蓄,一部分用于投资(指买股票基金等小投资),一部分用于应急之需。每个月领到工资后就先做好分配,这样比较能管好自己不乱花钱。

确实得开源节流,不然得成负翁了![em54]

我每月都会有自己的消费计划,存多少,花多少。

当然实际不是完全按这样来的,也从不会去苛严自己,有时候会有一些突发的支付

存钱并不是只想着把钱放银行,是为了以后有条件去寻找其他的机会!

支持!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复